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martes, 27 de marzo de 2012

Como determinar el pH de Forma Agroecológica


¿Qué es el pH?: Potencial de Hidrógeno. Es una medida de la acidez o alcalinidad (basicidad) de una sustancia.

¿Qué es un indicador?: Colorantes que producen el cambio de color en una sustancia dependiendo de si la sustancia es ácida o alcalina. Existen diferentes indicadores, en esta prueba se utiliza el agua de repollo morado.

Procedimiento:
·         Conseguir un trozo de Repollo Morado
·         Ponerlo en agua
·         Hervir el agua hasta que adquiera el color morado
·         Retirar el repollo y dejar que se enfrié el agua morada 

Conseguir diferentes sustancias (ácidas y básicas o alcalinas) y echarles el agua de repollo morado. ¿Cambia de color?
·         Observar la tabla siguiente y determinar el valor del pH de la sustancia


Como comprobar esto?

Pruebas
1) El vino tinto normalmente tiene un pH de 4 (rojo)
2) Los desengrasantes (esos de cocina) un pH 11 (verde)
3) El cloro te dará un color amarillo
4) El agua de la llave no te varia el color Violeta pues su pH está dentro del rango 5 a 8 


Para el caso de suelo se debe colocar una muestra de este en un frasco de vidrio que contenga este líquido, agitar fuertemente dejando sedimentar y luego observar el color que toma el agua, lo que indicara el pH del suelo.

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