martes, 27 de enero de 2015

Como tener un cultivo ilimitado de cebollas en casa, con este sencillo truco

¡Cómo seria de  impresionante, si cada vez que necesitara una cebolla para su receta, fuera a su ventana y tuviera una cebolla fresca!

Claro, que se pueden encontrar en todos los supermercados, pero nunca tenemos suficiente información sobre su origen.  Tal vez usted tiene la suerte de vivir en un clima que le permite tener una pequeña huerta, sin problema de espacio. Pero si no es así ,y vive en una ciudad, o no tiene espacio suficiente: He encontrado una solución para todos!
Esto es lo que necesita:
Botella de plástico de 5 L
Un par de tijeras
Varios bulbos de cebolla
Tierra
Agua
Instrucciones
Comience por cortar el cuello de la botella de plástico.
Hacer algunos agujeros en ella, con las tijeras. Los agujeros deben ser lo suficientemente grandes para las cebollas.
A continuación, asegúrese de que los brotes de cebolla se colocan a través de los agujeros.
Ponga capas de tierra y los brotes, vaya añadiendo hasta que la botella este llena.
Puede añadir el cuello nuevamente (simplemente con cinta adhesiva alrededor) o dejarlo así.
Riegue la tierra y póngalo en su ventana.
En algún momento, las cebollas brotarán de los bulbos, usted podrá verlos crecer, y, finalmente, dar sabor a sus platos con ellos. Disfrute!

sábado, 24 de enero de 2015

El agua, un recurso vital para ti…

El agua representa el guaral del trompo, acompañado de actividad física. Sin agua no hay vida y sin el guaral no baila el trompo. Conoce los 10 beneficios del agua más importantes para el cuerpo humano:
  1. Tomar agua permite la absorción de los nutrientes esenciales y el aporte de energía, por lo que es recomendable tomar 8 vasos al día.
  2. El mejor aliado para prevenir enfermedades es el agua. Tomar la cantidad remendada ayuda a mantener el sistema inmunológico saludable.
  3. ¿Sabías que beber dos tazas de agua 10 minutos antes de comer te puede ayudar a bajar de peso? Sí, este poderoso recurso natural favorece en la perdida de peso, debido a que aumenta la actividad metabólica.
  4. Gracias al agua podrás obtener una apariencia más joven; puesto que el agua repone los tejidos de la piel, aumenta su elasticidad y retrasa el proceso de envejecimiento.
  5. Consumir agua reduce el riesgo de padecer cáncer, esto debido a que el organismo mantiene su buen funcionamiento al estar hidratado.
  6. ¡El agua es un remedio natural para el dolor de cabeza! Aunque existen muchísimas causas, los dolores de cabezas y de espalda son muy comunes por la deshidratación; el tomar agua alivia estos malestares.
  7. ¿Cansado de la fatiga? El agua te podría ayudar, puesto que la hidratación juega un papel importante en cada latido de tu corazón.
  8. El agua es importante al momento de realizar actividad física, debido a que participa en la regulación de la temperatura corporal.
  9. Hidratarte diariamente favorece a mantener los músculos resistentes a posibles calambres y esguinces.
  10.  El agua es esencial para el buen funcionamiento de todos los órganos y sistema corporal.
¡Toma agua tu cuerpo lo agradecerá!
Fuente: INN 29/12/14

viernes, 23 de enero de 2015

Datos inquietantes sobre los transgénicos

21 de enero de 2015 | A pesar de la indignación global causada por las consecuencias de la producción y el consumo de alimentos transgénicos, los gigantes biotecnológicos siguen presionando a los Gobiernos para que den luz verde a sus actividades en todo el mundo. Les ofrecemos conocer los acontecimientos más destacados relacionados con los cultivos transgénicos.

Daños demostrados

Una reciente investigación de científicos egipcios reveló que la dieta a base de soja y maíz genéticamente modificados (OMG) con la que alimentaron a ratas durante 30, 60 y 90 días causa una gran variedad de efectos tóxicos. Entre estas consecuencias negativas se incluyen daños en el ADN, hígado, riñón y testículos, anomalías en los espermatozoides y cambios en la sangre.

Camino hacia la muerte

Más de 37 millones de abejas murieron el otoño pasado en Ontario (Canadá), después de que en la zona fuera plantado maíz transgénico. Los apicultores culpan de la muerte de sus colonias a los neonicotinoides, sobre todo a imidacloprid y clotianidina, dos insecticidas que se aplican tanto a semillas como a tratamientos foliares y que penetran en el polen y el néctar.

Luchando por comer sano

Mientras que China da la espalda al maíz transgénico de EE.UU. y Sudáfrica prohíbe los anuncios publicitarios sobre los supuestos beneficios para el medioambiente de los productos de Monsanto, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) de México aprobó el libre consumo de 132 productos transgénicos (el 50% correspondiente a maíz y el resto a algodón, soja y canola) a pesar de los esfuerzos de los agricultores mexicanos que buscan ganar la batalla contra los cultivos transgénicos.

Efectos sobre la salud humana

Una investigación reveló la presencia de glifosato, un herbicida ampliamente utilizado por el gigante de la biotecnología Monsanto, en la orina de ciudadanos de 18 países europeos. A pesar de que algunos especialistas consideran que el glifosato no es tóxico, hay grupos de científicos que aseguran que puede alterar el sistema hormonal humano, así como provocar daños en el ADN.  

Creciente polémica

Recientemente, miles de personas se manifestaron en Berlín para mostrar su rechazo al tratado de libre comercio de la UE con EE.UU. Agricultores y ecologistas denunciaron los riesgos que este acuerdo representa para Alemania, ya que temen que el documento abra el mercado a los productos transgénicos y tratados químicamente procedentes del país norteamericano.


Además, en mayo de 2014 se organizó un evento global que buscaba desafiar los esfuerzos del gigante agrícola Monsanto para dominar el suministro mundial de alimentos. Millones de activistas anti-OGM de 400 ciudades de 52 países unieron sus fuerzas contra el gigante de la biotecnología.

Fuente: actualidad.rt.com, publicado el 19/01/2015

lunes, 12 de enero de 2015

La vid bajo sistemas de policultivos tecnificado para la producción agrícola sostenible en el trópico

Autor: José Gregório Sánchez López

sanchezjose@ucla.edu.ve

El objetivo de esta investigación fue presentar una propuesta o modelo hortícola basado en un manejo integrado de producción, donde la vid representa el cultivo principal en una diversidad de cultivos bien estructurada, que asegura un uso más eficiente del suelo, su mejor conservación, una regulación adecuada de malezas, plagas y enfermedades, un óptimo aprovechamiento de la energía solar, mayor producción de materia orgánica, mejor regulación y retención de humedad, con lo que se maximiza la utilización del espacio mediante la complementación entre especies, evitando la competencia y reduciendo el riesgo económico por no depender de un solo cultivo. Este modelo de agroecosistema productivo tropical a pesar de que su función principal es producir diversidad de alimento, adicionalmente, ofrece grandes beneficios: conservación de la biodiversidad, acumulación de CO2, liberación de oxígeno, regulación microclimáticas, diversificación del paisaje, entre otros. Los policultivos tecnificados para la producción agrícola tropical, se establecieron siguiendo las diferentes etapas de la investigación acción participativa y por supuesto mediante un manejo integrado de los cultivos, que nos permitió obtener productos libres de pesticidas. Los resultados en general demostraron una aplicación y adaptación del modelo de forma positiva, además la propuesta presento una producción diversificada de alimentos, qué pueden ser generalmente destinados para autoconsumo y comercialización de los excedentes productivos.

Palabras Clave: Vid, Policultivos, Trópico










domingo, 11 de enero de 2015

Huerto urbano en una favela de San Pablo

Electricidad, asfalto, agua corriente, recolección de basura y las aguas residuales siguen  servicios precarios o inexistentes en la Vila Nova Esperança de San Pablo.
Pero esto no impidió que los vecinos se organizaran para mejorar un poco esta realidad y hacer honor al nombre de la Favela llevando esperanza a sus vecinos.
El barrio fue fundado en 1960 y en la actualidad son cerca de 600 familias las que viven allí. Para reducir la cantidad de basura acumulada y evitar un posible desalojo por el gobierno en 2002 una asociación independiente de vecinos se movilizó y creó un jardín comunitario.








Pronto, la gente dejó de tirar basura en el predio y se eliminó la amenaza de expropiación. El huerto fue creciendo poco a poco y cada vez mas vecinos se interesaron, así como empresas y organizaciones que apadrinan el huerto hoy en día. De hecho una gran empresa les ha donado mas terreno para la ampliación del huerto, donde ademas se construirá un centro social y una cancha de fútbol. Actualmente, la organización tiene como objetivo conseguir mas recursos de empresas privadas para llevar mas Esperanza al barrio.
Todo lo que sale del jardín es compartido en la comunidad. La siembra se realiza con los esfuerzos conjuntos de hasta 50 personas, que trabajan periódicamente en el huerto. Con la expansión de la zona, la idea es vender parte del volumen cosechado, y generar empleos e ingresos para la población local.

Esta iniciativa nacida del gente para salvar un pedazo de terreno en su barrio, ha traído esperanza a la favela y se ha convertido en un proyecto de vanguardia el cual hasta recibió premios del gobierno de San Pablo reconociendo así esta gran idea.

sábado, 10 de enero de 2015

¿Cuánto plástico hay en los océanos?

Un nuevo estudio calcula que unas 270,000 toneladas de plástico flotan en los océanos del planeta. La cantidad es suficiente para llenar a más 38,500 camiones de basura.

El plástico flotante contiene más de 5 billones de trozos dice el informe  publicado el miércoles en el periódico científico PLOS ONE.

La investigación es la más reciente hecha en un campo prácticamente nuevo en el que los científicos intentan obtener un mejor entendimiento de como los materiales sintéticos se introducen en el océano y como este está afectando a los peces, aves marinas y el ecosistema marino a gran escala.

A la cabeza del estudio esta Markus Eriksen del 5 Gyres Institute, una organización que busca reducir el plástico en los océanos.
Para recolectar los datos, los investigadores arrastraron una red delgada en la superficie del océano para obtener las muestras pequeñas. Usaron modelos de computadoras para calcular la presencia de basura en las zonas no exploradas del océano.

El estudio solo midió los trozos de plástico que flotaban en el océano, los restos bajo la superficie no fueron incluidos en el estudio.
Los pedazos más grandes de 20 centímetros representaban tres cuartos de todo el plástico estimado que se encuentra en el océano.

Adicional a esto, el estimado del estudio para las piezas pequeñas de plástico que median menos de 50 milímetros- unas 35,540 toneladas- coinciden con un estudio realizado  por investigadores españoles que utilizaron un método diferente.

Estudiar la cantidad de plástico en el océano ayudará a los científicos a entender como los materiales afectan el ambiente y potencialmente a la cadena de alimentación.

Por ejemplo, podríamos estar consumiendo atún que ha ingerido otro pez que ha comido plástico y que a su vez ha comido otro pez con plástico en su organismo. Este plástico puede contener toxinas.
No se sabe a ciencia cierta si estaríamos comiendo pescado contaminado, porque tenemos poco conocimiento sobre la cadena de eventos que podrían hacer una realidad ese escenario. Pero es posible que el plástico ingerido en los niveles más bajos de la cadena de alimentación podría tener consecuencias en los niveles más altos de la cadena alimenticia.


AFP/Huffington Post

viernes, 9 de enero de 2015

Te Invitamos: Actividad Aniversaria de Misión Nevado


El fracking causó terremotos en Ohio

La Sociedad Sismológica de Estados Unidos comprobó que la técnica de la fractura hidráulica para extraer gas y petróleo ha provocado sismos en Ohio. Las ambientalistas también han es muy polémica porque los defensores del medio ambiente temen una contaminación de los acuíferos. El terremoto fue uno de los más fuertes que ha sido vinculado con el polémico método de extracción

Regeneración, 8 de enero de 2015. La extracción gas y petróleo mediante la técnica de la fracturación hidráulica (fracking, en inglés), que se realiza mediante la inyección de líquidos a presión en el subsuelo, puede provocar fuertes terremotos, según una investigación de expertos estadounidenses.

Los científicos analizaron un sismo en marzo de 2014 en Poland, en el estado de Ohio, y llegaron a la conclusión de que su causa fue la fracturación hidráulica, informan ahora en el Boletín de la Sociedad Sismológica Americana (BSSA).

El terremoto fue uno de los más fuertes que ha sido vinculado en Estados Unidos con el polémico método de extracción.

“Los sismos en la comunidad de Poland se produjeron en una capa de roca muy antigua, precámbrica, en la que ya había probablemente muchas fallas sísmicas”, señala uno de los autores, Robert Skoumal, de la Universidad de Miami en Oxford (Ohio), en un texto que acompaña el artículo de la Sociedad Sismológica.

“Esta actividad de perforación no ha causado ninguna nueva falla, sino que activó una existente y hasta entonces desconocida”. Por eso es importante que en el futuro la industria, los científicos y los gobiernos colaboren en las tareas de fracking en regiones donde pueda haber fallas desconocidas.

En el método de fracturación hidráulica se inyectan agua y otros químicos a gran presión en una perforación a al menos 2.500 metros de profundidad para romper pequeñas fisuras en la roca y obtener así el gas y el petróleo que se encuentran almacenados. Las actividades microsísmicas que se producen a causa del proceso son normalmente tan débiles que sólo pueden ser medidas por aparatos especiales.

Los sismos en Ohio fueron bastante más importantes y el más fuerte de ellos llegó a medir 3 en la escala de Richter, ya a un nivel que es perceptible por el ser humano, aunque normalmente no causa ningún daño. En el momento del sismo se estaba practicando fracking en la zona.

Skoumal y sus compañeros investigaron una posible relación, analizaron numerosos datos sísmicos e identificaron en el periodo estudiado 77 sismos de entre 1 y 3. Al comparar el ocurrido en Poland establecieron una clara coincidencia en tiempo y espacio. Cuando se interrumpió el fracking a causa del movimiento, inmediatamente cesó también la actividad sísmica.

La fracturación hidráulica es muy polémica porque los defensores del medio ambiente temen una contaminación de los acuíferos debido a los químicos que se usan en el agua que se inyecta. Otro motivo de críticas son los sismos.
ozo de fracking en Ohio, EU, donde fue epicentro del terremoto de 3 grados en la escala de Richter

La situación legal del procedimiento es diversa. Hay países donde existen las moratorias, como Francia; y en Alemania se aprobará a principios de este año una nueva ley que pone límites a la actividad, que viene impulsada sobre todo por su desarrollo en Estados Unidos, donde ha servido para abaratar costes de la energía, pero donde hay sitios que la han prohibido como el estado de Nueva York.

Fuente: Hoy Venezuela 8/1/15

Consigue tu propia "botella de luz"

En el año 2002, Alfredo Moser le regaló al mundo una idea para darle luz durante el día a todos, desde entonces su invento ha dado la vuelta al mundo ayudando a miles de personas.

Durante uno de los apagones en la ciudad donde vive (Uberaba - Brasil), el mecánico junto a sus compañeros se cuestionaron acerca de cómo prender una fogata sin fósforos; su jefe, sugirió utilizar una botella con agua como lupa para concentrar la luz del sol en grama seca y, de esta manera, iniciar el fuego.
Aquel experimento mental quedó dando vueltas en la cabeza de Alfredo y lo impulsó a realizar pruebas con botellas y círculos de luz, al cabo de unos días el revolucionario bombillo habría nacido.

Las "lámparas Moser", que alumbran hogares sin costo alguno, rápidamente fue de interés para muchas personas en países donde la electricidad es costosa como: Filipinas, India, Bangladesh, Tanzania, Argentina y Fiyi la idea ha sido todo un éxito al mejorar la calidad de vida a familias en situación de pobreza extrema.

¿Cómo funciona?
La "botella de luz" es el resultado de un fenómeno llamado Refracción, el cual consiste en el cambio de dirección de una onda (en este caso la luz solar) cuando pasa de un medio a otro debido a un cambio de velocidad.

En una primera etapa, las ondas del sol viajan por la atmósfera y chocan contra la botella llena de agua para generar un cambio en su dirección lineal y, en su segunda etapa, la energía se encuentra nuevamente contra la botella produciendo un efecto óptico denominado Cáustica.

Una Cáustica es lo que ocurre cuando la luz es refractada por una superficie u objeto curvo, amplificando su fuerza en otra superficie.

¿Cómo hacer mi propia lámpara?
1. Recorta una forma circular en la superficie de una lámina de zinc.
2. Llena una botella de dos (02) litros con agua y dos tapas de cloro de uso doméstico.
3. Fija la botella con resina a la lámina.

Bondades
1. Reciclaje: La lámpara emplea botellas de plástico en su fabricación, lo que ayuda a la reutilización de desechos sólidos que tardarían siglos en descomponerse.
2. Combate el calentamiento global: Pese a los avances en la tecnología los bombillos convencionales aún desprenden grandes cantidades de dióxido de carbono (CO2), uno de los gases que contribuyen al efecto invernadero.
3. Bueno para la salud: Los estudios indican que la falta de luz solar puede fomentar la depresión; además, los doctores John Ott y Fritz Hollwih aseguran que "una luz inadecuada puede hacernos enfermar como una mala alimentación". 
4. Cultivar: La facilidad para concentrar la luz solar en espacios pequeños abre la posibilidad de generar cultivos hidropónicos.

Fuente: Conciencia TV  11 de Diciembre de 2014

martes, 6 de enero de 2015

Zumo para las Piedras de Riñón!


Una de cada diez personas tendrán un cálculo renal en algún momento de sus vidas “. Eso quiere decir, que si nos ocurre:

Para evitar la formación de cálculos renales,debe beber mucho líquido, el agua filtrada es muy recomendable.


Evite los:

  1. Alimentos ricos en oxalato: mani, almendras, avellanas, soja,leche de soja, germen de trigo y salvado de trigo, espinacas, té negro, te instantaneo, ruibarbo, remolacha, habas secas, batatas dulces y de chocolate .
  2. Reduzca los alimentos con proteínas de origen animal.
  3. Si usted tiene cálculos renales, su médico le recomendará que usted reduzca el consumo de sal y sodio que toma. Limite la cantidad de sal (sodio), calcio, oxalato, proteína, potasio y líquidos en su dieta. Su médico de cabecera  probablemente le recomendará limitar el sodio a 2.000 miligramos por día.
  4. También es necesario aprender a leer las etiquetas y evitar los alimentos con alto contenido de calcio. Es importante que usted aprenda a guardar un equilibrio adecuado de calcio para comer.
    Consejo: Beber un vaso de agua antes de ir a la cama y si se despierta durante la noche, beber otro vaso antes de volver a la cama .
Pruebe este zumo para ayudarle con los cálculos renales:

El limón es rico en ácido cítrico, el cual se cree que ayuda a romper los cálculos renales a base de calcio.

La Patilla es una de las mejores frutas para prevenir los cálculos renales. Tiene el nivel más alto de agua entre todos los tipos de frutas. El agua es fundamental cuando se trata de superar los cálculos renales. También es rica en potasio, que es una forma de sal que ayuda a disolver los cálculos renales. La sandía es un diurético y aumenta la producción de orina.

Además de beber tantos vasos de agua como le sea posible, beber 1 o 2 zumos cada día.
Los jugos contienen citratos que ayudan en la ruptura de las piedras.

Jugo:
1 naranja pelada
1 manzana
1 limón
4 rebanadas de patilla
4 cubos de hielo
Todos los ingredientes deben ser orgánicos(lo mas naturales posibles).


La lógica del Capital Culpar a Quien es su Victima


domingo, 4 de enero de 2015

A base de maíz, remolachas y trigo Crean envases biodegradables sostenible de alimentos

Los científicos que participan en este proyecto esperan que, en un futuro no muy lejano, todos los envases sean biodegradables

Buena parte de la comida que compramos hoy está envasada y la mayoría de los envases están fabricados a partir de productos petroquímicos. Por ello, no son biodegradables

Para buscar una solución a este problema, varios centros de investigación, universidades y empresas, como la francesa Leygatech, participan en el proyecto europeo Succipack. Su objetivo es diseñar nuevos bioplásticos.

Leygatech fabrica ya hoy envases con material biodegradable.

El proceso de fabricación comienza con el vertido en una enorme máquina de gránulos procedentes de remolacha, maíz y trigo.

Estos gránulos se convierten después en una enorme burbuja que una vez enfriada esta lista para servir como material de fabricación de envases. Christophe Cotillon es uno de los responsables del proyecto Succipack.

“La ventaja de estos nuevos envases es que son biodegradables y esto es muy importante porque, poco a poco, irán remplazando a los fabricados a partir de productos petroquímicos. Productos que poco a poco irán desapareciendo y que necesitamos remplazar. Las empresas podrán seguir utilizando las mismas máquinas, no tendrán que comprar unas nuevas, también podrán seguir utilizando la misma tecnología”, explica.

En un laboratorio, el nuevo material está siendo sometido a una prueba de resistencia.

“Hoy estamos realizando una prueba de resistencia con este material dejando caer sobre él un gran peso. También estamos probando otro producto destinado a la fabricación de envases de aceite de oliva. El aceite podría conservarse durante un año en este envase”, asegura Marion Monchalin, de Leygatech.

El objetivo de Succipack no es solo diseñar nuevos materiales biodegradables sino también intentar reducir su tamaño. Los científicos que participan en este proyecto esperan que, en un futuro no muy lejano, todos los envases sean biodegradables.

Fuente: Correo del Orinoco 02/01/15

sábado, 3 de enero de 2015

Hagamos Nuestro Jabón con aloe vera y miel

En momentos de inicio de un nuevo año en el cual se fijan múltiples metas, les invitamos a que realicen sus propios jabones como una forma de ahorrar dinero y sobre todo seguir disminuyendo las dependencias a las que estamos sometidos. 
Para elaborarlos se requiere de motivación e imaginación para lograr los mejores jabones que esperan por nuestras familias e incluso amigos.  
Se requieren los siguientes elementos:
  • Dos pastillas de jabón de glicerina de 250 gramos.
  • Pulpa de cuatro ramas de Sábila o Aloe Vera.
  • Cuatro cucharadas soperas de miel.
  • 100 ml de aceite de oliva.
  • La ralladura de un limón.
Utensilios para la elaboración
  • Un bol.
  • Horno microondas.
  • Licuadora.
  • Moldes. 
Procedimiento 
1- Introducir en el bol las dos pastillas de jabón de glicerina, llevarlas al microondas por 3 o 4 minutos, hasta derretir (Se podría usar una olla y llevarla a fuego lento en la cocina).
2- Se coloca la pulpa de la Sábila  y la ponemos en la taza junto a las cuatro cucharadas de miel y la ralladura de limón.
3- El aceite de oliva se  Tibia, teniendo cuidado que no arda para que  no pierda sus propiedades.
4- La mezcla se lleva a la licuadora mientras se  introduce poco a poco el aceite tibio, se mezcla hasta quedar una masa homogénea de color brillante y de excelente fragancia.
5- Se leva la mezcla a un molde de plástico que será la forma final que tome el jabón. 
6- Colocar el molde con la mezcla interior al frigorífico por un día.
Es importante mencionar que pueden usar otros aceites esenciales a su gusto y que de la misma forma el molde puede ser cuadrado y grande de forma tal que luego puedan cortar en trozos más pequeños con diferentes figuras, después envolverlo en papeles atractivos y cintas para que cada detalle perfile un bonito regalo.

II Lugar Premio de Periodismo “Dr. Manuel Palacio Fajardo” 2016

Desde el 06012014 - 4:35 p.m.