Guanare 09/07/18. Continua en desarrollo en la
sede de la Unidad Territorial del estado Portuguesa en Guanare, el curso de
Agroecología promovido por la Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela
(ACAV), como responsable de esta primera fase y de la coordinación de la formación
el Profesor de Agroecología de la Universidad Bolivariana de Venezuela (UBV)
Víctor Peralta, estableció los lineamientos en cuanto a las actividades de Praxis y visitas de campo a
realizar, de manera que se espera generar un saldo organizativo y productivo
por parte de los cursantes.
El objetivo es que la formación no sea meramente teórica y que se
logren actividades que mediante el hacer consoliden los conocimientos en las siguientes
áreas que se desarrollaran en lo adelante bajo el acompañamiento de docentes de
la UBV y de la Universidad J.J. Montilla del estado Portuguesa:
Talleres
Integrales de Formación Agroecológica (TIFA).
1)
TIFA:
Producción de Semillas:
1-2 Contenidos de la Matriz general de
formación
3- Contenidos específicos del proceso productivo:
a) Etapas
de cada uno de los procesos de producción: Manejo agronómico o zootécnico.
b) Innovación
para la producción apropiada y apropiable.
c) Obtención
de semillas sexual y asexual: teoría y práctica
d) Calidad
de las semillas (genética,fisiológica,física y sanitaria).
e) Tipos
de semilla (genética,básica,registrada,certificada y artesanal)
2)
TIFA:
Manejo Integral de Suelos:
1-2 Contenidos de la Matriz general de
formación
3-
Contenidos específicos del proceso
productivo:
a) Innovación
para la producción apropiada y apropiable.
b) Orígenes
del suelo como cuerpo natural.
c) Propiedades
biológicas, físicas y químicas.
d) Manejo
biológico (microorganismos eficientes ME), físico (textura y estructura) y químico (elementos
nutricionales).
e) Herramientas
para el diagnóstico (muestreo de suelos: biológico, físico y químico).
f) Manejo
conservacionista de los suelos.
3)
TIFA:
Mecanización Agrícola:
1-2 Contenidos de la Matriz general de
formación
3-
Contenidos específicos del proceso
productivo.
a)
Innovación para la producción apropiada
y apropiable.
b)
Labranza mínima, ventajas y desventajas.
c)
Equipos de mecanización (industriales y artesanales).
d)
Tracción de Sangre.
4)
TIFA: Producción de Sustratos Orgánicos
1-2 Contenidos de la Matriz general de formación
3- Contenidos específicos del
proceso productivo:
a)
Manejo agronómico y zootécnico.
b)
Innovación para la producción apropiada
y apropiable.
c)
Propiedades y beneficios.
d)
Sustrato orgánico de lombriz sólido y
líquido.
e)
Elaboración de Boskashi.
f)
Infraestructura para su producción
5)
TIFA:
Manejo Integral de Plagas
1-2 Contenidos de la Matriz general de
formación
3-
Contenidos específicos del proceso
productivo:
a)
Manejo agronómico o zootécnico.
b)
Innovación para la producción apropiada
y apropiable.
c)
Identificación de Plagas benéfica en los
diferentes cultivos de interés agrícola.
d)
Recolección y utilización de organismos
benéficos
6)
TIFA: Producción Cunícula, Avícola, Apicultura,
Piscícola, Ovina y Caprina (un TIFA para
cada especie animal)
1-2
Contenidos
de la Matriz general de formación
3- Contenidos específicos del proceso productivo:
a) Manejo
zootécnico.
b) Innovación
para la producción apropiada y apropiable.
c) Sistemas
de Producción.
d) Situación
actual de la producción.
e) Especies
presentes, instalaciones e infraestructura.
f) Alimentación
y Nutrición: (estudios bromatológicos, requerimientos nutricionales de cada
especie).
g) Procesamiento
artesanal de: Concentrados (Bloques Nutricionales, Alimento artesanal).
h) Sanidad
animal: Prevención y control de enfermedades.
i) Manejo
de lagunas y espejos de agua para la producción piscícola.
j) Prácticas
de veterinarias: vacunas, castración, ordeño, desove, inseminación y otras.
7)
TIFA: Manejo agroecológico de cultivos (un TIFA para cada rubro): Anuales,
Semipermanentes, Permanentes, Cereales, Hortalizas, Musáceas, Raíces,
Tubérculos, Frutales, Plantas aromáticas, Café y Cacao, Forestales, Medicinales y Especias culinarias
1-2 Contenidos de la Matriz general de
formación
3- Contenidos específico del proceso
productivo
a) Manejo
agronómico.
b) Innovación
para la producción apropiada y apropiable.
c) Sistemas
de Producción (climas, suelos, planta y
agua).
d) Situación
actual de la producción.
e) Especies
presentes, instalaciones e infraestructura.
f) Manejo
agronómico.
8)
TIFA: Uso y manejo de la Telemática como herramienta tecnológica para la
producción agrícola de precisión.
1-2 Contenidos de la Matriz general
de formación
3- Contenidos específicos del proceso productivo.
a)
Herramientas para el estudio: Satélite,
Drones, GPS, otros.
b)
Estudio de los Recursos Naturales: clima, suelo, vegetación,
agua, población y fauna.
9)
TIFA: Procesamiento y elaboración de productos de origen vegetal y animal
1-2 Contenidos de la Matriz general de
formación
3- Contenidos específicos del proceso productivo:
a)
Conservación.
b)
Deshidratación.
c)
Pulverización.
d)
Envasado.
e)
Almacenamiento.
f)
Manejo de Inventarios.
g)
Distribución de la Producción
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