Ubicación geográfica
Municipio Guanare. Estado Portuguesa.
Parroquia: Guanare.
Barrio: Los cortijos.
Latitud 9º02’37” N
Longitud 68º44’56” O
Altitud 183 msnm
Temperatura
promedio:
Oscila
entre los 22° C y 26º C.
Aspecto
territorial.
ü Ubicación geográfica:
·
Eje Norte llanero.
·
Región llanos occidentales.
·
Estado Portuguesa.
·
Ciudad Guanare.
·
Sector este de la ciudad de Guanare.
ü Límites:
·
Norte: Av. Simón Bolívar.
·
Sur: Barrios 19 de Abril y Victoria.
·
Este: Barrio Unión.
·
Oeste: Barrio Victoria.
CONTEXTO
DE LA EXPERIENCIA.
En las practicas realizadas con la unidad curricular proyecto del
programa de agroecología coordinada por
la Universidad Bolivariana de Venezuela, hemos identificado a una comunidad
urbana denominada Barrio Los cortijos, que aún conservan prácticas culturales
vinculadas a producción en huertos con (lechuga, cilantro, pepinos, pimentón,
ají y tomate), plantas medicinales (sábila, romero, ruda, yanten y limonaria) y
la cría de animales de corral (Gallinas, patos, aves ornamentales, Cerdos,
ovinos y caprinos), a menor escala solo para el consumo familiar.
Esta vivencia ha sido muy interesante, dado que la tendencia de
las urbes modernas es la de suministrarle a la población alimentos ya procesados y listo para el
consumo humano. Hemos observado que las formas de producción dentro de las
familias de la comunidad se realizan de forma desordenada, conservando algunas
técnicas ancestrales (utilización de estiércol de bovinos, desechos de cocinas,
utilización de huertos rudimentarios, uso de cal para esterilizar el suelo,
limpieza de maleza de forma manual).
Al observar estas prácticas nos vimos en la necesidad de brindar
un apoyo técnico, con charlas y prácticas de campo a las familias involucradas.
En construcción de huertos familiares, combinación de rubros, aprovechamiento
de los espacios disponible, elaboración de materia orgánica para el sustrato de
los cultivos a través de (Compost, Lombricultura, procesamiento de estiercol de
bovinos) y elaboración de compuestos para el combate de insectos nocivos para
los cultivos con caldos elaborados con plantas como (nin, flor de muerto, ajo,
ají).
Con la vivencia de la brigada y las familias de la comunidad se ha
conseguido realizar siembras, usando técnicas agroecológicas y puesta en
práctica de técnicas como: siembra de plantas medicinales, elaboración de insecticidas,
herbicidas naturales. composteros, lombricultivos, huertos familiares.
EL PROBLEMA.
En nuestro país, como en la mayoría de los países, las poblaciones
se encuentran ubicadas en dos sectores que son rurales y urbanos, en este
último se presenta la comunidad seleccionada Barrio Los Cortijos, con las
características físicas, sociales, culturales, ambientales y políticas propias
de un sistema social arraigado a alta dependencia, transculturización,
facilismo, con un ritmo acelerado de vida diaria las cuales les impiden
mantener las costumbres y saberes propias de los practicas ancestrales de
producción de alimento para su consumo. A si mismo centran su atención a
problemas solo de índole de servicios públicos y recreación e inseguridad.
Este contexto la comunidad considera menos importante la
problemática de la alimentación bajo la modalidad de la producción endógena
familiar y con técnicas agroecológicas, de allí que la brigada Los Cortijos han
asumido el reto de rescatar la agricultura urbana a través de los huertos, cría
de aves de corral, elaboración de abono orgánico, con el propósito asegurar la
seguridad y soberanía alimentaria en los grupos familiares y crear una red de
distribución de rubros propios de este espacio comunitario.
EXPERIENCIAS
Área Agroecología.
·
Construcción de los canteros para los
huertos familiares.
·
Aprendizajes de parte de algunas
familias que desde hace tiempo vienen
practicando la cultura del huerto en sus hogares.
·
Elaboración de los canteros de la
lombricultura y el cultivo de lombrices californianas obtuvimos.
·
Clasificación de diferentes
especies de plantas y animales en la zona.
·
Elaboración compost.
·
Recuperación de suelo.
·
Manejo integral de las aguas para riego.
·
Elaboración de tanques artesanales para
almacenamiento de agua.
·
Control integrado de maleza y plagas.
·
Pie de cría y producción de pollos
criollos.
Área social.
·
Identificación geográfica del barrio, a
pesar de vivir un tiempo en el mismo no conocía la distribución y aspectos
organizativos las calles, avenidas, relieves y ubicación territorial.
·
Visitas domiciliarias.
·
Aplicación de Instrumento de diagnóstico
socioeconómico comunitario.
·
Experiencia en las actividades como:
adecuación del consejo comunal, pérdida del miedo escénico, mejoramiento en las
relaciones sociales, identificación de actores sociales en la zona.
Área
política.
·
Apoyo en los diferentes eventos
realizados en el consejo comunal Barrio Los Cortijos.
·
Diseño de proyecto de la sala de
batalla. Área patio productivos/huertos comunitarios.
·
Cumplimiento de las políticas del estado
en el plan nacional Simón Bolívar en cuanto al fortalecimiento del desarrollo
endógeno.
Área Educativa.
·
Charlas
y talleres en los temas: ecología, Huertos, elaboración de compost,
lombricultura, manejo de plagas y enfermedades, plantas medicinales.
·
Practicas
con las familias de la comunidad comprometidas con el proyecto.
·
Elaboración
de herbario con los miembros de la comunidad.
·
Elaboración
de insectario con la comunidad.
·
Diseño
de proyectos comunitario con
participación de la comunidad.
Dentro de las técnicas agroecológicas que realizamos con la participación
de las familias están las siguientes:
Elaboración y recolección de insectos y plantas propias del
sector. El propósito de estas técnicas fue dar a
conocer a los miembros de la comunidad los diferentes tipos de especies de
insectos y plantas que conforman la biodiversidad del sector. Para así
identificar tantos las especies beneficiosas para los cultivos, como las
dañinas y poder realizar las previsiones necesarias ante de tener problemas a
momento de sembrar en las huertas familiares.
Lombricultura: esta práctica se ha venido
desarrollando progresivamente, con el objetivo de generar abonos sólidos y
líquidos, para el desarrollo de las actividades de siembra de los diferentes
rubros (lechuga, pepino, cilantro, cebollín, tomate, pimentón, ají. Para ello
utilizamos los siguientes materiales: cabillas, bidón de 208 lts, estiércol de
vaca, agua, desechos de cocina).
Huertos medicinales: para mejorar la salud y la
economía familiar, optamos por motivar a
las familias de la comunidad a identificar y rescatar las tradiciones de
utilizar las plantas como medicina alternativa.
Luego de identificar y
clasificar las plantas medicinales, se procedió a la recolección de las
semillas para la siembra de las mismas (llantén, sábila, ruda, menta, romero,
hierba buena, limonaria, granada).
Experiencia en la Brigada: Para el cumplimiento de
los objetivos del programa agroecología, los integrantes de la brigada nos
planteamos como meta realizar cada una de las técnicas agroecológicas
impartidas de las unidades curriculares.
La brigada ha implementado el ejercicio continuo con la siembra de
diferentes rubros en nuestras parcelas y en la de las familias de la comunidad,
llevando un registro continuo de las diferentes técnicas aplicadas para el
manejo adecuado de los rubros.
RESULTADOS DE LA EXPERIENCIA.
· Diagnóstico
Participativo y análisis de los resultados, que permitió jerarquizar la
problemática de la comunidad en asamblea de ciudadanos y con ellos se ejecutó
proyectos como: alumbrado público, rehabilitación del cebit, cantina escolar,
modulo cultural, casa comunal, limpieza de la comunidad.
· Incorporación
de 7 familias incluyendo a los hermanos cubanos a las prácticas de huertos
familiares, lombricultura, huertos medicinales, composteros, cría de pollos
criollos, elaboración de tanques artesanal.
· Sensibilización
de la comunidad con el programa de
agroecología, la cual ha permitido la motivación de otras familias, que han
solicitado a través de consejo comunal que se les tome en cuenta para el
ejercicio de la producción de alimentos con la construcción de los huertos.
CONCLUSIONES.
La relación de la brigada, comunidad y profesores, ha generado un
proceso de formación integral y continuo muy exitoso, lo cual ha permitido la
comprensión de la situación cultural, social, económica, política y ambiental,
que existen en nuestro país y así poder aportar soluciones afectivas para la
sensibilización y transformación de la comunidades hacia la soberanía y
seguridad agroalimentaria a través de las practicas agroecológicas.
La agricultura relacionada a la revolución verde y el capitalismo
a través de las transnacionales, han transculturizados a los pobladores tanto
en las zonas rurales y con mayor acento
en las zonas urbanas, convirtiéndolos en altos dependiente a los productos ya
elaborados, los cuales presentan altos porcentajes de conservante y productos
químicos, que afectan a la salud.
No obstante para consolidación y un mejor proceso de aprendizaje optimo y
adecuado a las políticas nacionales en el área de producción de alimentos
agroecológicos, se requiere mejorar las orientaciones teóricas y prácticas, en
las diferentes áreas de producción (manejo integrado de plaga y enfermedades,
control integrado de maleza, suelo, técnicas para el abordaje comunitario,
manejo y racionamiento de agua, salidas de campo sobre experiencias exitosas a
nivel nacional, laboratorios) y además de un espacio productivo de la
universidad donde se apliquen los principios agroecológicos que sirva de
ejemplo o vitrina para los demás actores interesados en insertarse en la
producción sustentable.
No hay comentarios:
Publicar un comentario