Caracas, 13 Abr. AVN .- Los constantes cambios climáticos y el modelo
capitalista han disparado una crisis a escala mundial y el aumento
indiscriminado en los precios de los alimentos, generando una
disminución en la adquisición de artículos de primera necesidad y en la
ingesta de productos de la canasta alimentaria.
El índice de la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO, por su siglas en ingles), para los
precios de los alimentos, subió por octavo mes consecutivo y registró un
promedio de 236 puntos en febrero de 2011, lo que representa un
incremento del 2,2% respecto a enero y el nivel más alto (tanto en
términos reales como nominales) en relación a enero de 1.990.
La producción de alimentos en países como Rusia, Nueva Zelanda,
Malasia, Indonesia, Estados Unidos, Argentina, China, Japón, Haití, y
México han disminuido por estragos en la naturaleza (sismos, sequía,
huracanes y tsunamis) y por la elaboración de etanol a partir de la
producción que podría destinarse a la alimentación humana.
El etanol se obtiene del azúcar o del almidón en cosechas de maíz y
caña de azúcar, por lo que grandes terrenos agrícolas son utilizados
para la producción de este biocombustible.
Rusia (segundo país productor de trigo en el mundo), fue azotado por
implacables sequías que causaron la disminución de un 30% en la
producción de cereal y la destrucción de 11 millones de hectáreas de
cultivos.
Por su parte, Argentina y China disminuyeron unas 500 mil hectáreas
de oleaginosas y la pérdida del 90% de las plantaciones de trigo,
respectivamente, producto de una intensa sequía.
Entre tanto, Nueva Zelanda (uno de los principales productores de
leche), fue afectado el pasado mes de febrero por un sismo de 6,3 grados
en la escala de Richter, lo que incidió en el incremento en más del
14% de los precios internacionales de este rubro.
Igualmente, Japón (uno de los cinco grandes importadores de soya en
el mundo), incrementó el precio de la oleaginosa a más de 500 dólares
por tonelada.
Haití (el país más pobre de América) fue azotado el año pasado por un
sismo de siete grandes y tres huracanes que afectaron el 65% de sus
tierras cultivables, por lo que la producción agrícola disminuyó en un
60%.
Mientras que México (cuarto productor de maíz en el mundo), fue
afectado por una helada ártica que provocó, en el norte mexicano, la
pérdida de 300 mil hectáreas de maíz.
Por su parte, Malasia e Indonesia representan el 87% de las
exportaciones de aceites combustibles. No obstante, destinan el 40% de
su producción para elaborar biodisel, lo que provoca un incremento en
este rubro.
De la misma forma, en Estado Unidos ha caído la reserva y
cuadruplicado el precio del maíz, debido a que destinan casi el 40% de
sus plantaciones para la producción de etanol.
Índice de la FAO para febrero de 2011
El índice de la FAO para los precios de los cereales alcanzó un
promedio de 254 puntos en febrero, lo que representa un incremento del
3,7% respecto a enero y el nivel más alto desde julio de 2008.
Para los productos lácteos la FAO promedió en 230 puntos, un 4% más
que enero. Al tiempo que para los aceites y grasas, aumentó hasta
situarse en 279 puntos, justo por debajo del punto máximo registrado en
junio de 2008.
En el caso del precio de la carne, la FAO registró un promedio de 169
puntos, lo que significa 2% más que en enero, debido al aumento de las
cotizaciones de los precios de la carne de porcino (Europa) y de ovino
(Oceanía).
Sin embargo, el índice de la FAO para los precios del azúcar se situó
en promedio de 418 puntos, ligeramente por debajo del mes anterior,
pero un 16% todavía por encima del nivel alcanzado hace un año.
Los precios internacionales del azúcar se mantienen altos y
volátiles, impulsados por la escasez de suministros en los principales
países exportadores de este rubro.
Medidas para enfrentar la crisis alimentaria
Para disminuir los precios y aumentar el consumo de alimentos, el
Ejecutivo venezolano ha ejecutado diversas políticas agrarias, entre las
que resaltan la entrega de títulos de tierra a los campesinos para la
producción de alimentos, la nacionalización de terrenos subutilizados y
el financiamiento otorgado a los productores por la banca pública.
Estas medidas ha generado el aumento en la producción de maíz en 25%
al pasar de 1,9 millones de toneladas en 2009 a 2,4 millones de
toneladas en 2010. Las leguminosas aumentaron en 7%, incluyendo las
arvejas (subieron 10%), las caraotas (1,7%), el frijol (17%) y el
quinchoncho (7%), según cifras publicadas por el presidente de la
República Hugo Chávez, durante la presentación de la Memoria y Cuenta el
pasado mes de enero en la Asamblea Nacional (AN).
De igual forma, durante el 2010 se registró un incremento en el
ajonjolí y el algodón en 3,6% y 22% respectivamente. Entre tanto, el
girasol, pasó de 34 mil toneladas en 2009 a 85 mil en 2010, un aumento
de 148%.
Adicionalmente, la soya aumentó un 20,7%, al pasar de 54 mil a 68 mil
toneladas y la carne de búfalo creció de 3.600 a 4.200 toneladas. La
palma aceitera creció 7%, el conejo subió 41%; el pollo, 3,9% (creció de
un millón 37.000 a un millón 77.000 toneladas).
La producción de carne de bovino creció 40%, al pasar de 2.900 a 4
mil toneladas; la carne vacuna aumentó 14,8% (de 520.000 a 597.000
toneladas); mientras que los huevos de gallina subieron 1,5% y los de
codorniz, 120%.
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