Por: Víctor Peralta
CAFE es una red socio ambiental que se
forma del trabajo del Proyecto Agroecológico que desarrolla la Universidad
Bolivariana de Venezuela por intermedio del PFG Agroecología en la Parroquia
Córdoba, municipio Guanare del estado Portuguesa. La sigla CAFE significa
Célula Agroecológica de Familias Emprendedoras y en
estos momentos está conformada por las familias de los estudiantes del programa
en esta parroquia cafetalera y que tiene previsto al corto plazo ampliarse a
otras familias que están actualmente construyendo su conocimiento agroecológico
mediante el trabajo generado por el Proyecto Agroecológico.
Se tiene previsto ir incorporando
paulatinamente al resto de familias que forman parte de las comunidades de la
parroquia Córdoba, puesto que no es una red cerrada ni exclusiva, sino que al
contrario es una red para la integración, la socialización y construcción
colectiva que está abierta a todas aquellas familias que manifiesten la voluntad
de ingresar, sin embargo para ello se requiere tener la voluntad, capacidad y
aptitud para el trabajo agroecológico.
Las actividades generadas desde la red
son de tipo cultural, deportivo, de trueque, cayapas agroecológicas para labores
de siembra, mantenimiento y cosecha, reforestaciones, trabajo voluntario en
actividades de beneficio de las comunidades como arreglo de las vías de
comunicación, mantenimiento de instalaciones educativas, deportivas y de salud,
conservación y rehabilitación de la vida silvestre, control de las actividades
de deforestación, restablecimiento de ecosistemas, control de la contaminación
acústica, térmica y visual; apoyo a las misiones, en general todo proyecto
tendiente a generar actitudes que favorezcan las condiciones necesarias para el
desarrollo de una actividad humana responsable, justa y en armonía con el medio
ambiente y que propicie el desarrollo sustentable.
Hasta ahora la red no tiene una
estructura basada en supremacías que devengan en privilegios individuales,
puesto que lo que priva en la organización es la horizontalidad e igualdad en la
cual todos sus integrantes son sujetos históricos de su accionar en pro del bien
común y cada quien aporta con lo mejor de sí desde sus potencialidades que lo
llevan a participar en las tareas en la cual su aporte es más efectivo para la
comunidad, aplicando la máxima socialista de a cada quien según sus necesidades
y de cada cual según sus capacidades.
Basado en lo anterior cuando se
requiere formar grupos de trabajo o de una representación individual para un
caso en particular que así lo requiera se selecciona del colectivo al más
indicado para ejercer la vocería y representación de la red.
En
tal sentido las actividades se deciden en conjunto partiendo de las necesidades
en común y de propuestas de iniciativa propia partiendo de la democracia
protagónica y participativa y decidiendo las acciones a acometer por decisión
mayoritaria en asamblea de miembros y miembras de la red socio ambiental CAFE,
en la cual todo quien tenga de quince años de edad en adelante tiene derecho a
participar en la toma de decisión colectiva.
RESULTADOS
Producto de las observaciones,
entrevistas y encuestas realizadas a los miembros de la comunidad, se evidenció,
en esta fase de la investigación, los siguientes resultados:
- Esta experiencia ha logrado
un notable desarrollo de la responsabilidad social con su entorno de los
estudiantes y algunos pobladores de la Parroquia Córdoba, pues las tres fases en
que se desarrolla el proyecto agroecológico está generando resultados necesarios
para desarrollar una agricultura que sea, por un lado ambientalmente adecuado y
por otro lado altamente productiva y económicamente viable. Esta establece
condiciones para el desarrollo de nuevos paradigmas en agricultura, en parte
porque prácticamente elimina la distinción entre generación del conocimiento y
su aplicación.
- También valora el
conocimiento local empírico de los agricultores, el compartir de este
conocimiento y su aplicación al objetivo común de sustentabilidad. La idea de
sustentabilidad está directamente relacionada con la permanencia de la calidad
de vida y de las oportunidades a que puede tener acceso la sociedad a lo largo
del tiempo. Esta idea parte de una base ética, demanda un alto grado de
solidaridad, y supone la subordinación de la dinámica económica a los intereses
de la sociedad y el ambiente, entre estos podemos mencionar:
- Reconstrucción de la memoria
histórica de la comunidad agrícola, lo cual ha permitido reconocerse, por parte
de los habitantes, situación fundamental para el desarrollo de su localidad.
- Inicio de la diversificación
de los productos agropecuarios generando producción de rubros con manejo
agroecológico como: papa, lechuga, cebolla, cebollín, cilantro, tomate,
zanahoria, ya se está por realizar una primera feria de hortalizas bajo enfoque
de producción Agroecológica con la producción generada por las Brigadas y la red
social ambiental CAFE.
- Sustitución de insumos
especialmente de fertilizante químico, por fertilizante orgánico, gracias a que
ya los estudiantes dominan técnicas de producción de abonos como la
lombricultura, bocaschi y los composteros, anteriormente prácticamente
desconocidas para ellos y que por intermedio de la red social ha permitido un
rápido avance aunado al uso de plantas alelopáticas y medicinales.
- Incremento de la
participación de la comunidad en las actividades de Proyecto. En consecuencia,
los agricultores están identificando maneras de eliminar el uso de productos
altamente tóxicos, reducir sustancialmente el uso de agroquímicos en general y
bajar los costos de producción, sin afectar los rendimientos, dando un uso
racional a los recursos.
- Rescate de tradiciones
ancestrales como el trueque y la cayapa, que se han constituidos en prácticas
cotidianas en los miembros de la red socio ambiental CAFE.
- Levantamiento de un censo
evaluando niveles de calidad de vida que esta generando una base de dato socio
comunitario, importante, puesto que la comunidad no la tiene
- Mejor comportamiento de los
habitantes en relación a su responsabilidad ambiental y cuidado del medio
ambiente.
|
Compostero
de la Familia Figueredo Jiménez
|
|
Uso de Melaza por la Familia Azuaje Mendoza
|
|
Uso de Cultivos Alelopaticos para repeler insectos plagas |
|
Trabajo de Brigada Agroecológica |
|
Compostero de la Familia Morillo Angola
|
|
Acompañamiento Permanente |
|
Camapaña de Concienciación Agroecológica |
|
Huertos Familiares |
|
Producción de Semilla In Situ |
|
Cosntrucción de Terrazas |
|
Uso de Lombricultura |
|
Siembra en espacios anteriormente degradados |
|
Recuperación de suelos degradados para producir hortalizas |
|
Cultivos de Ají y Pimenton como parte de la Diversificación de Cultivos |
|
Prácticas para recuperación de suelos |
|
Producción de Yuca |
No hay comentarios:
Publicar un comentario