Es un arbusto anual o perenne que
puede llegar a alcanzar de 3 a 5 metros de altura. Hojas trifoliadas,
con foliolos elípticos, agudos en ambos extremos con el haz de color
verde oscuro y el envés de color verde claro cubierto por una
pubescencia blancuzca y fina. Las flores se presentan en racimos, con
flores de color amarillo con manchas rojizas o de combinaciones amarillo
y púrpura.
El sistema radicular está compuesto de una raíz pivotante y
de raíces laterales que pueden llegar a medir hasta 3m de profundidad.
Las vainas contienen de 5-7 granos, de color verde en los primeros
estadios y amarillento o crema en la maduración (según la variedad).
Crece en suelos pobres y con poco contenido de P; pH 4.5-8.4
(opt.5.0-7.0); textura arenoso-franca a arcillosa. Algunas variedades
toleran salinidad. Las semillas se utilizan en la alimentación humana;
tienen un alto contenido de lisina y metionina. Se preparan sopas,
papillas y harina. Las vainas y semillas sin madurar se usan para la
preparación de ensaladas y conservas.
Niveles nutricionales
El
quinchoncho es una fuente muy importante de fibra y de cantidades
apreciables de hierro, potasio, fósforo, bajo contenido de grasas y de
una cantidad importante de fibra.
El
valor nutricional que se encuentra en 100gr de producto comestible, es :
Un 77,1% de agua; 9gr de proteínas; 0,70gr de grasas; 11,7gr de
carbohidratos; 0,30gr de fibra cruda; 1,20gr de cenizas; 15mg de calcio;
217mg de fósforo; 1,7mg de hierro; 0,15mg de carotemos; 0,33mg de
vitamina B1; 0,18mg de vitamina B2; 12mg de vitamina C.
Usos:
Alimentación humana:
Las semillas se utilizan en la alimentación humana; tienen un alto
contenido de lisina y metionina. Se preparan sopas, papillas y harina.
Las vainas y semillas sin madurar se usan para la preparación de
ensaladas y conservas.
Alimentación animal: Las
semillas se aprovechan como pienso para el ganado. En raciones para
aves pueden constituir hasta el 30 % de la dieta. Las vainas tiernas y
las hojas pueden ser un excelente forraje.
Potencial como planta forrajera:
El potencial como forraje verde es moderado. Produce hasta 3 cortes/año
y persiste 3-4 años. Los cortes, igual que el pastoreo, se realizan
cuando las primeras vainas comienzan a madurar. El gandul no persiste al
someterlo a un pastoreo intenso. Es un excelente forraje remanente.
Para asegurar la persistencia puede dejarse crecer hasta unos 125 cm de
altura y cortarse hasta 60-80 cm de la superficie del suelo. En estas
condiciones se pueden obtener tres cortes al año con un rendimiento
promedio de 45-60 qq/mz de m.s., o sea, 235-310 qq/mz de materia verde
por corte. Nunca se debe cortar a ras del suelo porque las plantas no se
recuperan. Cortes a una altura menos de 0.8 m reducen la sobrevivencia
de la planta.
Otras utilidades:
Es una planta medicinal con propiedades antirreumáticas, diuréticas,
hemostáticas y astringentes. Las flores y brotes jóvenes se emplean para
afecciones bronquiales y pulmonares. La cocción de las hojas se aplica
para lavar llagas, heridas, irritaciones de la piel, sarna y picazón.
Con las semillas secas se hacen cataplasmas dado su efecto desinfectante
y cicatrizante. Además, el gandul se utiliza para leña, producción de
miel, siropes y medicamentos. La harina de las hojas se puede incorporar
como pigmento en proporciones del 5 al 10 % en raciones de gallinas
ponedoras. Se planta como seto alrededor de los sembrados de yuca y en
torno a las casas para protección de comejenes y topos, ya que sus
raíces son venenosas. En Madagascar los gusanos de seda se alimentan de
sus hojas.
Plantación de Quinchoncho en el Konuko Visión Agreocológica |
bien efectivo
ResponderEliminarcuanto tiempo tarda en dar la primera carga?
ResponderEliminarEs reconfortante que en medio de todo podamos contar con esta planta que puede ser utilizada en todo su potencial, agradezco a estos visionarios por tan importante aporte que contribuye en dar herramientas tanto en salud como alimentación humana y animal. Gracias
ResponderEliminarUna vez sembrado el grano. Éste germina para el 5to día. Mi pregunta es: DESDE EL MOMENTO DE LA SIEMBRA.CUANTO TIEMPO SE TARDA ESTA PLANTA EN DAR FRUTOS.?
ResponderEliminarDependiendo del suelo. De 7 meses a 1 año. Pero después de que coseches sus granos la primera vez no pararas de cosechar constantemente.
EliminarA los 3 meses o 4 meses ya esta planta está generando su semilla
EliminarUna vez sembrado el grano. Éste germina para el 5to día. Mi pregunta es: DESDE EL MOMENTO DE LA SIEMBRA.CUANTO TIEMPO SE TARDA ESTA PLANTA EN DAR FRUTOS.?
ResponderEliminarEs como la soya del continente americano. Y se puede usar para alimento animal y humano con excelentes resultados
EliminarEl quinchonco es un cultivo de ciclo corto a los 45 Dias ya estas recojiendo la primera cosecha pero como la planta aun no es grande y frondosa la cosecha sera de poca cantidad de vainas ya cuando la planta tenga unos 4 meses la cosecha es considerable por planta.
EliminarHenry, en 6 meses ya podras tener cosecha, saludos
ResponderEliminarBUENAS NOCHES.
ResponderEliminarME GUSTARÍA SABER CUAL ES LA PRODUCCIÓN PROMEDIO DE UNA MATA DE QUINCHONCHO, EN OTRAS PALABRAS CUANTAS MATAS TENGO QUE SEMBRAR PARA COSECHAR UN KILO DE QUINCHONCHO. ESTO ES CON EL FIN DE CONOCER SI 10 MATAS SON SUFICIENTES PARA COSECHAR LA CANTIDAD NECESARIA PARA QUE UNA FAMILIA DE CUATRO PERSONAS HAGA UNA COMIDA
Buenas, tengo una duda, en practicas tradicionales de agricultura me recomiendan que haga un corte (Podar) al cogollo de la planta en menguante para mejorar su producción. la pregunta es ¿Es esto fiable? ¿a que altura o a que tiempo de germinado debo realizar este corte?
ResponderEliminarBuenas, tengo una duda, en practicas tradicionales de agricultura me recomiendan que haga un corte (Podar) al cogollo de la planta en menguante para mejorar su producción. la pregunta es ¿Es esto fiable? ¿a que altura o a que tiempo de germinado debo realizar este corte?
ResponderEliminarmantenimiento de la planta
ResponderEliminarwoow es muy importante muhahos yo como profesor de dearroyo endogeno les apruebo una A
ResponderEliminarwoow es muy importante muhahos yo como profesor de dearroyo endogeno les apruebo una A
ResponderEliminarwoow es muy importante muhahos yo como profesor de dearroyo endogeno les apruebo una A
ResponderEliminarreinaldoloyo63@yahoo.es saludos me interesa saber sobre el riego y sobre el repelente organico para mantener con buena salud al arbol de quinchoncho
ResponderEliminarEn que fecha del año es recomendable sembrarlo
ResponderEliminarY cuanto tiempo dura esta planta?
ResponderEliminarHola cuanto tiempo dura esta planta?
ResponderEliminarSe pueden alimentar las ovejas con las ramas y hojas de esta planta?
ResponderEliminarHola tengo dos matas de quinchoncho sembré las dos semillas en enero y ya tienen 9 meses y aun no han hechado la primera carga quiero saber q tiempo se hechan para cargar gracias
ResponderEliminarHola tengo dos matas de quinchoncho ya tienen 9 meses y aun no han hechado la primera carga q tiempo duran para cargar
ResponderEliminarcuantas cargas de producto puede dar la planta antes de cortarla
ResponderEliminares bueno saber estos comentarios para aplicarlos en el terreno de la siembra gracias
ResponderEliminarComo hago para producir miel, como dice en el aparte de OTRAS UTILIDADES?. Es interesante.
ResponderEliminarcuantas cosechas se pueden realizar
ResponderEliminarEl contenido me sirvió de mucho para mejorar un poco más las bases teóricas de mi proyecto gracias
ResponderEliminarEl contenido me sirvió de mucho para mejorar un poco más las bases teóricas de mi proyecto gracias
ResponderEliminarGracioas por tu ayuda amigo
ResponderEliminarCuántos años de vida tiene el árbol de quinchoncho gracias por su respuesta
ResponderEliminarCuántos años de vida tiene el árbol de quinchoncho gracias por su respuesta
ResponderEliminarecual es la epoca de la siembra del frijol
ResponderEliminarCuanto produce aproximadamente por planta
ResponderEliminarY aproximadamente cuantos kilos da por hectárea de quinchoncho????
ResponderEliminarLa informacion es muy muy clara y completa. Muy buena
ResponderEliminar😀😀
ResponderEliminarCuál es el ciclo del quinchoncho
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