Cerca de un tercio de toda la comida para consumo humano producida en
el mundo, unas 1.300 millones de toneladas, se desperdicia, según un
informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y
la Agricultura.
De acuerdo al documento, casi el 30% de las tierras de cultivo del
mundo, y un volumen de agua equivalente a la descarga anual del río
Volga, se usan en vano.
Además, la comida desperdiciada en el mundo provoca más emisiones de
gases de efecto invernadero que cualquier país, superado solo por China y
Estados Unidos. La huella de carbono de comida desperdiciada equivale a
3.300 millones de toneladas de dióxido de carbono al año.
Gran parte del derroche procede de consumidores que compran demasiado
y tiran lo que no comen. En los países en desarrollo, es principalmente
el resultado de una agricultura ineficiente y de falta de instalaciones
apropiadas de almacenaje.
De esta forma, el organismo sugiere mejorar la comunicación entre
productores y consumidores para gestionar el sistema de suministro de
forma más eficiente, así como invertir más en cosechas, refrigeración y
métodos de empaquetado.
Asimismo, propone a los consumidores en el mundo desarrollado a
servir porciones más pequeñas, y a los negocios dar la comida sobrante a
las organizaciones benéficas y desarrollar alternativas para deshacerse
de la basura orgánica.
Fuente: SiBCI/RT Actualidad
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