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miércoles, 23 de julio de 2014

IDENTIDAD Y CULTURA ALIMENTARIA: CHARLA DEL INN EN UBV PORTUGUESA



23/07/14
CHARLA POR PARTE DEL ISNTITUTO NACIONAL DE NUTRICIÓN POR EL RESCATE DE NUESTRA SOBERANIA ALIMENTARIA EN EL MARCO DE LOS 11 AÑOS DE LA UBV CON TRASMISION EN DIRECTO DE SOMOS UBV PORTUGUESA.


En el año 2007, el Instituto Nacional de Nutrición (INN), en ejercicio de su rol, propuso, a partir de la premisa de la reconquista de la idiosincrasia de nuestro pueblo como política de emancipación cultural, redefinir la agrupación básica de los alimentos, dando como resultado “El Trompo de los Alimentos”, clasificación constituida por cinco grupos de alimentos, el agua y la actividad física El Trompo de los Alimentos promueve el consumo de productos autóctonos y en consecuencia la siembra e industrialización de los mismos, al tiempo que nos proporciona información para hacer una selección adecuada de los alimentos que conforman la dieta, por medio de la combinación de sus franjas, favoreciendo el crecimiento, el desarrollo y el buen estado de salud de los miembros de la comunidad.

Los alimentos que se encuentran en cada franja tienen mucha similitud en cuanto al aporte energético y de nutrientes, por esta razón pueden ser sustituidos unos con los otros en cantidades adecuadas, especialmente tomando en cuenta que los mismos pueden estar más disponibles siguiendo procesos naturales como el calendario de cosechas u otros.


Determinantes culturales que inciden en el estado nutricional

Cultura Alimentaria y Nutricional


Endógena:

  • Ecológica
  • Construcción colectiva constante
  • Control de medios de producción
  • Valores ancestrales
Exógena:
  • Consumista
  • Degradadora
  • Imposición de valores
  • Vacío de identidad regional (Globalización)
El Trompo de los Alimentos constituye un eje estructural que guía la educación alimentaria y nutricional, orientado hacia la formación de la conciencia en los ciudadanos y las ciudadanas, que colectivamente trabajan en el abordaje y solución de las situaciones relacionadas con la alimentación; entendiéndola como un proceso que tiene implicaciones en los contextos social, económico, psicológico, biológico y ambiental, con incidencia en todos los componentes del Sistema Agroalimentario: producción de alimentos soberanos, transformación de rubros para la diversificación del consumo y la salud, distribución bajo la premisa de la equidad y consumo de nuestros alimentos.

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