23/07/14
CHARLA POR PARTE DEL ISNTITUTO NACIONAL DE NUTRICIÓN POR EL RESCATE DE NUESTRA SOBERANIA ALIMENTARIA EN EL MARCO DE LOS 11 AÑOS DE LA UBV CON TRASMISION EN DIRECTO DE SOMOS UBV PORTUGUESA.
En el año 2007, el Instituto
Nacional de Nutrición (INN), en ejercicio de su rol, propuso, a partir de la
premisa de la reconquista de la idiosincrasia de nuestro pueblo como política
de emancipación cultural, redefinir la agrupación básica de los alimentos, dando
como resultado “El Trompo de los Alimentos”, clasificación constituida por cinco
grupos de alimentos, el agua y la actividad física El Trompo de los Alimentos
promueve el consumo de productos autóctonos y en consecuencia la siembra e industrialización
de los mismos, al tiempo que nos proporciona información para hacer una
selección adecuada de los alimentos que conforman la dieta, por medio de la combinación
de sus franjas, favoreciendo el crecimiento, el desarrollo y el buen estado de
salud de los miembros de la comunidad.
Los alimentos que se encuentran
en cada franja tienen mucha similitud en cuanto al aporte energético y de
nutrientes, por esta razón pueden ser sustituidos unos con los otros en
cantidades adecuadas, especialmente tomando en cuenta que los mismos pueden
estar más disponibles siguiendo procesos naturales como el calendario de
cosechas u otros.
Determinantes culturales que
inciden en el estado nutricional
Cultura Alimentaria y
Nutricional
Endógena:
- Ecológica
- Construcción colectiva constante
- Control de medios de producción
- Valores ancestrales
Exógena:
- Consumista
- Degradadora
- Imposición de valores
- Vacío de identidad regional (Globalización)
El Trompo de los Alimentos
constituye un eje estructural que guía la educación alimentaria y nutricional, orientado
hacia la formación de la conciencia en los ciudadanos y las ciudadanas, que colectivamente
trabajan en el abordaje y solución de las situaciones relacionadas con la
alimentación; entendiéndola como un proceso que tiene implicaciones en los
contextos social, económico, psicológico, biológico y ambiental, con incidencia
en todos los componentes del Sistema Agroalimentario: producción de alimentos
soberanos, transformación de rubros para la diversificación del consumo y la
salud, distribución bajo la premisa de la equidad y consumo de nuestros
alimentos.
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