Se realizo una
práctica con el Profesor José Peralta y los estudiantes del programa de
Agroecología del segundo tramo, en el caserío Las Matas, específicamente en la finca del Sr.
Manuel Urriola con la finalidad de analizar las siguientes características del
suelo:
Perfil
Textura
Permeabilidad
Profundidad efectiva
pH
Estimación de la materia orgánica
Perfil: Se procedió a
seleccionar un área de (1 x 1 x 1) m. donde los rayos del sol incidan de tal
manera de poder visualizar mejor los horizontes, al tener ya la calicata con
las medidas establecida se analizo los horizontes, se pudo observar Dos
horizontes muy bien marcado el primero de color Gris Claro con mayor presencia
de arcilla con un espesor de 0,40
cm., raíces y presencia de poco Fe, el segundo fue de
color Gris oscuro, con un espesor de 0,60 cm., se evidencio la presencia de napas
freáticas a una profundidad de 1,00 m
Textura: Se utilizo un método para
calcular la clase textural mas predominante de una manera aproximada en base a la plasticidad que presenta la fracción
arcilla al añadirle agua, obteniendo como
resultado un suelo de textura arcilloso (se puede hacer un cilindro y al
doblarlo se forma un anillo) que tiene como características: Están
compuestos por partículas diminutas que los vuelven pesados. Por ser poco
permeables, retienen la humedad. Además, son difíciles de trabajar con la pala.
Su color va del castaño al castaño oscuro.
Nota: Los suelos están formados generalmente por más de una clase textural.
Las tres fracciones suelen estar presentes en mayor o menor proporción. El
porcentaje de cada una de esas fracciones es lo que se llama textura del suelo.
Permeabilidad: La permeabilidad
del suelo suele medirse en función de la velocidad del flujo de agua a través
de éste durante un período determinado. Generalmente se expresa o bien como una
tasa de permeabilidad en centímetros por
hora (cm/h),
En este caso se tomo tres medidas a cada hora, dando los siguientes
resultados: 11, 9, 7, lo cuales se promediaron y dio un indice de permeabilidad
de 0,15 cm/hora indicando una clase de permeabilidad lenta.
Profundidad efectiva: Es el espacio en el que las
raíces de las plantas comunes pueden penetrar sin mayores obstáculos, con
vistas a conseguir el agua y los nutrimentos indispensables. Tal información
resulta ser de suma importancia para el crecimiento de las plantas. La mayoría de
las últimas pueden penetrar más de un metro, si las condiciones del suelo lo
permiten.
En esta práctica
se pudo estimar que estos suelos son moderadamente profundos ya que tienen menos de un metro pero
más de 0.60 m.
Determinación
de pH: La
importancia de medir el ph de un suelo radica en la disponibilidad de los
nutrientes del suelo por parte de las plantas para absorberlos, ya que muchos nutrientes
tienen la máxima solubilidad a ph de 6 – 7 decreciendo por encima y por debajo
de tal rango.
En este caso se realizo a través del papel
tornasol, dando como resultado un pH de 7 (Neutro).
Presencia
de materia orgánica: Para estimar la materia orgánica
se procedió a colocar una muestra de suelo y le añadimos agua oxigenada, si cumple
con algunas de las siguientes condiciones se puede estimar la presencia de
materia orgánica:
- Ninguna: si no hay efervescencia (no contiene materia orgánica).
- Ligera: si observamos una leve efervescencia (hay presencia pero en pequeñas cantidades).
- Fuerte: si se observa una efervescencia fuerte (contiene gran cantidad de de materia orgánica)
Se pudo apreciar
una ligera efervescencia lo cual indica presencia de materia orgánica en pocas
cantidades.
Nota: El agua oxigenada
contiene peróxido de hidrógeno el cual puede reaccionar
con las enzimas de los restos vegetales y animales que por la acción
de la microbiota del suelo son convertidos en materia orgánica.
A manera de conclusión: Con base en los resultados obtenidos establecemos el suelo muestreado con moderadas limitaciones para cultivos anuales, perennes, pasturas y la piscicultura. Es importante resaltar que para dar una clasificación más exacta se requiere de más estudios y sobre todo de análisis en laboratorios.
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