Las fases de la luna:
Luna
Nueva: Ocurre
cuando la luna se halla alineada entre la tierra y el sol o sea en conjunción,
su hemisferio oscuro se sitúa frente a nosotros y por lo tanto no la
observamos, a partir de este instante de alineamiento de los centros de los
tres astros vistos en proyección sobre la órbita de la tierra, comienza a
contarse una lunación.
Cuarto
Creciente: se
inicia cuando nuestro satélite se ha desplazado por su órbita 13 grados
alrededor de la tierra, de modo que el ángulo formado permite que el hemisferio
lunar iluminado por el sol vaya entrando en nuestro campo de visión. Durante
este intervalo, cada día el sector iluminado va aumentando a medida que la zona
iluminada se separa de la no iluminada, se define en forma de eclipse, ya que
se trata de un semicírculo visto oblicuamente desde la tierra. Durante esta
fase la luna se puede observar después del medio día y desde el anochecer hasta
la media noche.
Luna
Llena: Una
vez que se logra el ángulo en el cual queda iluminada toda la superficie lunar,
podemos observar desde la tierra el círculo completamente iluminado.
Cuarto
Menguante: Una
vez que comienza a ocurrir justamente el fenómeno contrario al cuarto creciente,
observamos como la zona no iluminada comienza a avanzar sobre la iluminada
hasta llegar nuevamente a la primera fase descrita. Durante esta fase la luna
se puede observar de día antes del medio día y desde media noche hasta el
amanecer.
Información
de interés para los agricultores:
Actividades
que se deben realizar con la luna cuarto menguante:
- La poda de las plantas, pues no sufren ninguna pérdida, porque la sabia no mana, así no se les escapa, ya que los jugos descienden hacia la raíz. Los frutales que son podados en otra fase, tienen pérdidas de carbohidratos y se convierten en plantas mustias que fructifican poco.
- La lechuga sembrada en cuarto menguante adquiere un desarrollo magnífico desde el punto de vista vegetativo, produciendo hojas voluminosas y carnosas; en cambio cuando se siembran en cuarto creciente florece rápidamente en dos o tres semanas, lo que la hace de mala calidad para su consumo, algo similar le pasa al rábano.
- Aplicar materias orgánicas pues la tierra es capaz de absorber e inhalar.
- Sembrar las plantas cuyas frutas se desarrollan bajo tierra.
- Cortar las maderas para que no se piquen.
- Coger los frutos de mamey, ya que la sabia ha descendido hasta la raíz, y esta es un jugo con mucho látex y un sabor muy desagradable.
- Sembrar plantas cuyo fruto lo desarrollan por encima de la superficie del suelo.
- Injertar árboles frutales (mamey).
- Siembra de postes y
estacas.
SALUDOS A CONCEPCION BIO BIO
ResponderEliminarSALUDOS A MONTEREY, MEXICO
ResponderEliminarey guey
ResponderEliminare guey
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