“Quienes
trabajan la tierra enfrentan día a día los problemas del campo y por esto
quisimos ofrecerles esta capacitación y establecer con ellos unas redes de
trabajo que nos permitan recopilar información de las experiencias de
aplicación de inoculantes micorrízicos”, señaló Milagros Lovera
Más de 30
productores agrícolas provenientes de los estados Lara, Miranda, Táchira,
Trujillo y Yaracuy conocieron las ventajas de las micorrizas (mecanismo de
interacción que puede proteger a las plantas) como impulsora de la
productividad de los suelos de manera sustentable, al reducir el uso de
fertilizantes químicos.
Las
micorrizas se forman a través de la asociación entre algunos hongos y las
raíces de las plantas que habitan en los suelos, por lo cual son beneficiosas
para el desenvolvimiento del ecosistema, ya sea por su funcionamiento o por su
ulterior sobrevivencia.
Todas
estas estas características fueron apreciadas por los agricultores, que se
dieron cita en la sede del Ivic en Altos de Pipe, estado Miranda, para
participar en el taller “Inoculantes micorrízicos y su aplicación en la
agricultura”
“Quienes
trabajan la tierra enfrentan día a día los problemas del campo y por esto
quisimos ofrecerles esta capacitación y establecer con ellos unas redes de
trabajo que nos permitan recopilar información de las experiencias de
aplicación de inoculantes micorrízicos de una forma más sistemática, con el fin
de brindar la mejor asesoría posible”, dijo la investigadora y organizadora del
evento, Milagros Lovera, citada por un boletín de prensa del Ivic.
La
actividad sirvió también para informar sobre las potencialidades y limitaciones
del uso de las micorrizas, las cuales permiten la adquisición de nutrientes
minerales a alguna planta, la protege frente a plagas y patógenos, y optimiza
el balance hídrico, reportó el centro científico por medio de la nota.
Debido al
desconocimiento de esta herramienta natural, Lovera precisó que es necesario
realizar una evaluación previa para su correcta aplicación. “Al usar micorrizas
inoculantes sin un estudio inicial, podríamos estar introduciendo cepas de
hongos que no necesariamente van a producir los resultados esperados. Por ello,
tenemos que determinar si se requiere inocular, pues en ocasiones los hongos
micorrízicos nativos son suficientes y más eficientes”.
Como
prueba de su viabilidad, Enrique Egaña, miembro del Centro de Tecnología Agroecológica,
mencionó: “Tenemos cinco meses inoculando a las plantas con hongos micorrízicos
y están creciendo sanas sin necesidad de usar fertilizantes”.
El Ivic
se encuentra realizando actividades de investigación con agricultores abocados
al cultivo del cacao, cítricos y café.
Fuente: Correo del Orinoco
16/12/15
ME ALEGRA SABER QUE UNA INSTITUCIÓN DEL RANGO CIENTÍFICO DEL IVIC REALICE INVESTIGACIONES QUE NOS PERMITAN ACERCARNOS A LA AGRO-ECOLOGÍA E IR DEJANDO ATRÁS EL USO DE LOS FERTILIZANTES QUÍMICOS, QUE MUCHAS VECES POR NO HABER SIDO FORMULADOS ADAPTÁNDOLOS A NUESTROS SUELOS CAUSAN MAS DAÑO QUE BENEFICIOS. GRACIAS.
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