La agricultura urbana suministra alimentos para 700 millones de
personas, lo que representa un cuarto de la población urbana del mundo,
de acuerdo con informes de la Organización de las Naciones Unidas para
la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés).
Un
artículo publicado recientemente en el sitio web del Banco Mundial
(BM), que cita cifras oficiales de la FAO, refiere que la agricultura
urbana, además de contribuir con el desarrollo agroalimentario de las
naciones, se posiciona como una actividad que contribuye a la reducción
de la pobreza, genera empleos y estimula el desarrollo de las naciones.
“La
agricultura urbana tiene potencial no sólo para proporcionar alimentos
frescos y nutritivos para los consumidores urbanos, sino también para
crear más y mejores empleos para la creciente población juvenil”,
refiere la investigación escrita por Iftikhar Mostafa, senior de
agricultura en la Unidad de Coordinación del Programa Mundial de
Agricultura y Seguridad Alimentaria (GAFSP) del BM.
El autor
refiere que la agricultura urbana ha ido en crecimiento y cita el caso
de Dakar, capital de Senegal, donde 7.500 hogares cultivan sus propios
microhuertos. En Malawi, por su parte, al menos 700.000 ciudadanos
practican la actividad agrícola a pequeña escala.
“En ciudades
como Bamako, Accra y Kumasi, dependiendo del cultivo y la estación,
entre el 60 y el 100% de las hortalizas de hoja consumidas se producen
en las respectivas ciudades con cifras de empleo que van de 1.000 a
15.000 puestos de trabajo”, añade el autor.
En el caso de América
Latina y El Caribe, Mostafa agrega que Cuba es una de las naciones que
cuenta con uno de los sistemas de granjas orgánicas más modernas, con
7.000 organopónicos y 200 pequeños campos en La Habana que abastece a
sus ciudadanos con el 90% de las frutas y verduras.
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