La ciencia
La
agroecología es una disciplina científica desde la década de 1930,
cuando abarcaba principalmente la parcela y la explotación, centrándose
en las interacciones biológicas entre los elementos del ecosistema y la
agricultura. Desde este punto de vista, es decir, considerando que las
explotaciones son ecosistemas movidos por fuerzas ecológicas, se han
desarrollado enfoques novedosos de gestión que, de otro modo, no se
habrían tenido en cuenta. Las formas biológicas de gestionar las plagas
restaurando los equilibrios naturales son un claro ejemplo de esto.
A medida que ha ido creciendo el campo de la
ecología, también la agroecología ha ido ampliando su alcance, aportando
principios ecológicos aplicables a la hora de diseñar y gestionar
agroecosistemas, también fuera de las explotaciones para incluir
territorios y comunidades. Progresivamente, ha abarcado la organización
social de las comunidades, a las que se reconoce como uno de los pilares
de la agroecología. En las últimas décadas, la divulgación y la
aceptación de la agroecología han dependido principalmente de la
difusión de campesino a campesino, con apoyo de los investigadores a tal
innovación campesina.
Como disciplina científica, la agroecología no es
prescriptiva, ya que no proporciona recetas ni paquetes técnicos. Se
basa en la aplicación local de principios agroecológicos básicos. El
marco de la FAO en materia de agroecología se basa en los siguientes
elementos: eficiencia, equilibrio, diversidad, creación conjunta de
conocimientos, reciclado, sinergias, valores humanos y sociales,
economías circulares, tradiciones culturales y alimentarias, gobernanza
de la tierra y los recursos naturales. La elección de las prácticas
de gestión y las tecnologías para alcanzar la agroecología o avanzar
hacia una transición agroecológica depende siempre de la localidad
específica y se ve modelada por un contexto social y ecológico
determinado.
La ciencia de la agroecología reconoce
explícitamente el valor de los conocimientos y la investigación
participativos y de abajo arriba y promueve: i) el establecimiento de
vínculos entre procesos de innovación formales e informales; ii) la
combinación de las competencias especializadas del lugar con
conocimientos científicos; iii) el reconocimiento del respeto que se
debe a los agricultores como propietarios de conocimientos y partícipes
en la investigación y la innovación.
Las prácticas
La
agroecología es la ciencia consistente en aplicar conceptos y
principios ecológicos para gestionar las interacciones entre las
plantas, los animales, los seres humanos y el medio ambiente en pos de
la seguridad alimentaria y la nutrición. Agricultores de todo el mundo
ya aplican este enfoque, que encuentra un pilar fundamental en los
conocimientos locales y tradicionales.
La FAO reconoce la importancia de que los agricultores gestionen el capital humano y natural para mejorar la seguridad alimentaria y la nutrición y promover el desarrollo rural. Se los percibe como innovadores e investigadores constantes que contribuyen a desarrollar una agricultura sostenible y medios de vida rurales más resilientes.
A continuación se muestran algunos ejemplos de la manera en que los agricultores actúan como custodios de técnicas complejas e innovadoras en las que, por medio de la agroecología, se combinan los conocimientos locales, los productos tradicionales y la innovación.
La FAO reconoce la importancia de que los agricultores gestionen el capital humano y natural para mejorar la seguridad alimentaria y la nutrición y promover el desarrollo rural. Se los percibe como innovadores e investigadores constantes que contribuyen a desarrollar una agricultura sostenible y medios de vida rurales más resilientes.
A continuación se muestran algunos ejemplos de la manera en que los agricultores actúan como custodios de técnicas complejas e innovadoras en las que, por medio de la agroecología, se combinan los conocimientos locales, los productos tradicionales y la innovación.
El proceso social
La
agroecología es un conjunto muy variado y diverso de prácticas y
sistemas locales provenientes de todo el mundo. Supone una construcción
social y un concepto dinámico que se definen de manera colectiva dentro
de una comunidad determinada y entre comunidades, sobre la base de
intercambios horizontales y un aprendizaje mutuo entre productores de
alimentos. Estos intercambios horizontales de conocimientos (de
campesino a campesino, de consumidor a productor, etc.), ya sea en un
mismo sector, generación, cultura y tradición como entre sectores,
generaciones, culturas y tradiciones distintos, constituyen un elemento
fundamental de la agroecología concebida como proceso social. Da como
resultado la creación y la reproducción conjuntas y continuas de
conocimientos sobre agricultura.
El hecho de que la agroecología se base en aplicar y
adaptar principios universales a las especificidades locales supone que
los sistemas locales de conocimientos, así como el diálogo entre ellos,
sean elementos esenciales del concepto de agroecología.
Los conocimientos profundos, diversos y complementarios de los que disponen las familias del medio rural sobre lo que funciona y lo que no funciona en un sistema alimentario deben considerarse necesariamente como componentes básicos de la agroecología, lo cual supone un replanteamiento absoluto de los enfoques convencionales que se aplican a la extensión rural.
Los conocimientos profundos, diversos y complementarios de los que disponen las familias del medio rural sobre lo que funciona y lo que no funciona en un sistema alimentario deben considerarse necesariamente como componentes básicos de la agroecología, lo cual supone un replanteamiento absoluto de los enfoques convencionales que se aplican a la extensión rural.
Durante siglos, un gran número de pequeños
productores de alimentos de todo el mundo (como campesinos, ganaderos y
pastores, cazadores y recolectores, agricultores familiares, pescadores,
pueblos indígenas, etc.) se han encargado de custodiar los sistemas
alimentarios y las prácticas agrícolas ancestrales basándose en
perspectivas holísticas de los ecosistemas y sus componentes.
Aquí tienen su origen las estrategias de ordenación
sostenible de los recursos naturales, que, incrementando al máximo las
sinergias positivas entre especies y reduciendo al mínimo las
externalidades negativas de las actividades económicas en el medio
ambiente, se han venido aplicando desde siempre y constituyen la base de
los enfoques modernos de la agroecología.
Los 10 elementos
La agroecología se ha definido como “el uso de principios ecológicos en
el diseño de sistemas agrícolas”. Cada vez hay mayor conciencia de que
la agroecología también aborda, de manera indivisible, las dimensiones
económicas y sociales del sistema alimentario. La agroecología ofrece
algo más que un “marco de diseño en pro de agroecosistemas sostenibles”.
Los principios agroecológicos deberían sugerir los elementos generales
de un sistema alimentario sostenible. En consonancia con este enfoque,
la FAO ha determinado 10 elementos clave, derivados de los principios
generales establecidos para la agroecología. Al elaborar los proyectos,
programas y políticas destinados a apoyar la agroecología, pueden entrar
en juego diferentes elementos en varias configuraciones, con una fuerte
combinación de elementos ecológicos y socioeconómicos.
Eficiencia:
Optimización del uso de los recursos naturales en la agricultura. Si
se usan los insumos con mayor eficiencia, se necesitarán menos recursos
externos y se reducirán los efectos negativos de su uso [...]
Equilibrio:
Conseguir condiciones favorables de los suelos y la autorregulación
dentro del sistema alimentario. Los ecosistemas naturales tienen la
capacidad de autorregularse y de lograr un equilibrio natural entre las
plagas, las enfermedades y [...]
Diversidad:
Maximizar las especies y los recursos genéticos en el tiempo y el
espacio dentro de los sistemas alimentarios. En un sistema agrícola, la
diversificación es una condición en la que diferentes elementos
funcionan de manera armónica [...]
Creación conjunta de conocimientos:
Conocimientos locales y tradicionales e innovación para crear sistemas
alimentarios sostenibles basados en las necesidades locales y los
ecosistemas locales. La agroecología se basa en un gran volumen [...]
Valor humano y social:
Fomentar sistemas alimentarios basados en la cultura, la identidad, la
tradición, la innovación y los conocimientos de las comunidades y los
medios de vida locales, favoreciendo la dinámica social que se centra en
el papel [...]
Economía circular:
Soluciones locales y mercados locales que crean círculos virtuosos. Los
ingresos (sean monetarios o no monetarios) deben ser justos y
suficientes para sostener los medios de vida y garantizar la seguridad
alimentaria [...]
Cultura y tradiciones alimentarias:
Unas dietas saludables, diversificadas y apropiadas desde el punto de
vista cultural ofrecen una buena nutrición y garantizan al mismo tiempo
la salud de los ecosistemas. La agricultura es una parte esencial del
patrimonio [...]
Gobernanza de la tierra y los recursos naturales:
Reconocer el papel de los pequeños productores de alimentos como
administradores sostenibles y custodios de los recursos naturales y
genéticos y prestarles apoyo a ese respecto. A fin de garantizar que los
sistemas alimentarios [...]
La educación
La
educación, tanto formal como informal, es fundamental para la
agroecología. Adopta muchas formas diversas en muchos niveles distintos,
desde niños a adultos, incluidos agricultores, encargados de formular
políticas, investigadores y consumidores.
Los agricultores
Los
productores agroecológicos reconocen que un método que ha tenido mucho
éxito para promover la innovación entre los agricultores es el enfoque
de aprendizaje y transmisión de campesino a campesino, conocido como “educación popular”.
Se basa en el principio de que la participación y el empoderamiento de
los productores de alimentos son componentes intrínsecos del desarrollo
agrícola sostenible. La metodología de las escuelas de campo para agricultores
es un enfoque similar que desempeña una función importante a la hora de
ampliar la escala de la agroecología. Esta metodología, que reúne a
extensionistas e investigadores junto a los agricultores en un proceso
horizontal, se basa en que los agricultores experimenten en sus propias
explotaciones, en pequeña escala. Quienes participan en estas escuelas
adaptan y validan las innovaciones recientes, perfeccionan sus destrezas
prácticas y su alfabetización ecosistémica y luego comparten los
resultados y las enseñanzas adquiridas. La educación también desempeña
una función importante al hacer partícipes a mujeres y jóvenes en la
agroecología.
Los investigadores
En
el marco del enfoque interdisciplinario de la agroecología, los
procesos de aprendizaje tienden a ser sumamente innovadores y hacer
hincapié en la aplicación de enfoques experienciales y holísticos al
aprendizaje y la enseñanza. Los complejos desafíos que la agroecología
plantea a los investigadores tocan los ámbitos ambiental, económico y
social. También exigen un buen desarrollo de las dotes de observación,
participación, acción, diálogo, reflexión y visión.
Formuladores de políticas
La
agroecología está en auge como posible enfoque para hacer frente al
desafío del cambio climático, ya que genera sistemas alimentarios más
resilientes, al tiempo que garantiza a los agricultores y las
comunidades rurales un gran nivel de protección social. Es fundamental
organizar los conocimientos agroecológicos de tal manera que los
encargados de la formulación de políticas puedan utilizarlos a la hora
de adoptar decisiones. Es importante promover un entorno en el que estas
personas puedan intercambiar las lecciones adquiridas y compartir sus
experiencias de forma horizontal, lo cual les permitirá tomar decisiones
sobre la base de las experiencias de otros países. Esto resulta
esencial para el futuro de la agroecología.
Los consumidores
Los
consumidores son partes interesadas clave dentro del sistema
alimentario; sus elecciones pueden hacer que se incremente o se reduzca
la producción agroecológica. Es fundamental lograr que las personas se
den cuenta de los múltiples beneficios que aporta la agroecología al
sistema alimentario e informar sobre todas las ventajas relacionadas con
la elección de productos agroecológicos.
Fuente: FAO
No hay comentarios:
Publicar un comentario