Durante los días 18 y 19 de febrero del año en curso, se realizo en la sede del Vicerrectorado de la UNELLEZ en Guanare se realizó un curso sobre Sistemas Agroalimentarios Localizados, impartido por Dr. François Boucher, investigador del CIRAD (UMR 85 Innovation) y funcionario internacional asociado del IICA. Esta actividad conto con la participación de funcionarios, docentes e investigadores de diferentes instituciones entre ellos los profesores de la UBV Magda Jimenez, Gustavo Palencia y Víctor Peralta.
“Los Sistemas Agroalimentarios Localizados, una opción para fortalecer las agroindustrias rurales en el marco de la globalización”
En los últimos años han ocurrido cambios sustanciales en el enfoque del desarrollo agrícola y rural, para alcanzar múltiples propósitos: aumentar la producción de alimentos y de materias primas agroindustriales, aliviar la pobreza rural y conservar el medio ambiente. Así mismo, la agroindustria rural (AIR) toma cada vez más importancia como mecanismo mediante el cual se adecua la producción agropecuaria a los requerimientos de los mercados, se busca valorizar y agregar valor a las producciones de la agricultura familiar, aumentar los ingresos de los pequeños productores y crear empleos en las zonas rurales.
Es así como la AIR, se convierte en un elemento dinamizador del desarrollo rural y local. Hoy en día, los efectos de la globalización obligan a revisarla para buscar nuevos elementos de competitividad en este entorno. Se demostró que las concentraciones de AIR tienen ciertos elementos potencialmente positivos debidos su arraigo a nivel local y a los efectos de proximidad de sus unidades de producción.
En la primera parte se abordo la temática mediante la presentación de un caso de concentración de agro-industrias rurales, muy estudiado, sobre las actividades queseras del departamento de Cajamarca en el norte de Perú.
La segunda parte teórica, para presentar el concepto de SIAL y el tema de la activación de los recursos específicos después de haber abordado algunos debates teóricos en economía como el paso de la economía espacial a la economía de la proximidad, y el debate sobre la acción colectiva en economía con el manejo de los bienes comunes y bienes de clubes.
Dr. François Boucher |
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