No hace falta decir que los transgénicos no tienen lugar en una
dieta para permanecer libre de cáncer, sobre todo ahora que se ha
demostrado que tanto los GMO y los productos químicos utilizados para su
cultivo provocan tumores en el organismo
Según el portal Natural News, la verdad
es que, en efecto, se ha demostrado científicamente que muchos alimentos
aumentan sustancialmente el riesgo de padecer cáncer. A continuación
les presentamos los diez alimentos que pueden provocar esta enfermedad y
cuyo consumo se debería evitar:
1. Organismos genéticamente modificados (GMO)
No hace falta decir que los transgénicos
no tienen lugar en una dieta para permanecer libre de cáncer, sobre
todo ahora que se ha demostrado que tanto los GMO y los productos
químicos utilizados para su cultivo provocan tumores en el organismo.
Pero los transgénicos están en todas partes, incluso en la mayoría de
los derivados de alimentos a base de maíz, soya o canola convencional.
Sin embargo, los puede evitar consumiendo alimentos orgánicos
certificados y verificados o cultivados sin necesidad de acudir a la
biotecnología.
2. Carnes procesadas
Los productos cárnicos procesados, como
carnes frías, mortadelas, tocino, salchichas etc., contienen
conservantes químicos que los hacen parecer frescos y atractivos, pero
también pueden causar cáncer. Tanto el nitrito como el nitrato de sodio
se han relacionado con un aumento significativo del riesgo de cáncer de
colon y otros tipos de cáncer, así que asegúrese de elegir productos de
carne curada sin nitratos, y preferiblemente de fuentes alimentadas con
pasto.
3. Palomitas de maíz para microondas
Puede que sean llamativos por su fácil
preparación, pero las bolsas de palomitas (crispetas) para microondas
contienen productos químicos que están vinculados con diversos tipos de
cáncer e infertilidad. Del mismo modo existe un compuesto llamado
‘diacetilo’, que se utiliza en las mismas palomitas para darle sabor
artificial a mantequilla y que está vinculada con graves enfermedades
pulmonares. Además, alguno de los ingredientes utilizados posiblemente
contenga material modificado genéticamente.
4. Refrescos
Al igual que las carnes procesadas, se
ha demostrado que los refrescos provocan cáncer. Aderezados con azúcar,
productos químicos y colorantes, las sodas y refrescos acidifican
nuestro organismo y literalmente alimentan las células cancerígenas.
5. Los alimentos y bebidas ‘dietéticas’
Son incluso más dañinos que las
gaseosas. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria encontró que el
aspartamo, uno de los edulcorantes artificiales más comunes, causa una
serie de enfermedades, incluyendo defectos congénitos y cáncer. La
sucralosa (Splenda), sacarina y otros edulcorantes artificiales también
se han vinculado con el cáncer.
6. La harina blanca refinada
Es un ingrediente común en los alimentos
procesados, pero su exceso de contenido de hidratos de carbono es un
grave motivo de preocupación. Un estudio publicado en la revista ‘Cancer
Epidemiology’, encontró que el consumo regular de carbohidratos
refinados se relacionó con un aumento del 220% del cáncer de mama entre
las mujeres. Además se ha demostrado que los alimentos con alto índice
glucémico aumentan rápidamente los niveles de azúcar en la sangre, algo
que por consiguiente alimenta directamente el crecimiento de células
cancerosas.
7. Azucares refinados
Lo mismo ocurre con estos productos, los
cuales tienden a incrementar los niveles de insulina y alimentan el
crecimiento de células cancerosas. Edulcorantes ricos en fructosa como
el jarabe de maíz de alta fructosa son particularmente perjudiciales, ya
que se ha demostrado que ayudan a metabolizar y proliferar a las
células cancerígenas. Así como las galletas, tortas, pasteles,
refrescos, jugos, salsas, cereales y muchos otros alimentos populares,
la mayoría procesados, contienen fructosa y otros azucares refinados, lo
que explicaría el por qué las tasas de cáncer están en aumento.
8. Manzanas convencionales, uvas y otras frutas ‘sucias’
Muchas personas piensan que se están
alimentando saludablemente cuando compran manzanas, uvas o fresas en la
tienda. Pero a menos que estas frutas sean orgánicas o verificadas de
estar libre de pesticidas, podrían ser un riesgo importante de cáncer.
El Grupo de Trabajo Ambiental (EWG), encontró que hasta un 98% de todos
los productos convencionales, y particularmente los que se encuentran en
su lista de frutas, están contaminados con pesticidas que causan
cáncer.
9. Salmón de cultivo
Según el Dr. David Carpenter, director
del Instituto para la Salud y el Medio Ambiente de la Universidad de
Albany, EE.UU., el salmón de piscifactoría es otro alimento con alto
riesgo de cáncer. De acuerdo con las investigaciones de Carpenter, el
salmón cultivado no solo carece de vitamina D, sino que a menudo está
contaminado con productos cancerígenos, retardantes, pesticidas y
antibióticos.
10. Aceites hidrogenados
Estos son comúnmente utilizados para
conservar los alimentos procesados y mantenerlos estables. Sin embargo,
los aceites hidrogenados alteran la estructura y la flexibilidad de las
membranas celulares en todo el cuerpo, lo que puede conducir a una serie
de enfermedades debilitantes como el cáncer. Algunos fabricantes están
eliminando gradualmente el uso de estos aceites y sustituyéndoles con
aceite de palma y otras alternativas más seguras, pero todavía las
grasas trans son ampliamente utilizadas en los alimentos procesados.
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