Guanare 16/10/15. Continuamos presentándoles los avances del proyecto de
agricultura familiar en espacios urbanos, en Guanare, Barrio 19 de Abril.
Las plantas continúan
su normal desarrollo, entre ellas: parchita, musáceas, tomate, lechosa, Limón y
Guayaba, algunas de las cuales ya experimentan un notable desarrollo de frutos,
para el consumo de la familia.
Las Plantas medicinales continúan su ritmo de desarrollo entre ellas:
Sábila, menta, malojillo, toronjil, albahaca morada, acetaminofén, aspirina,
berro y moringa, en el vivero se dispone de plantas ornamentales.
Las plantas aromáticas para condimentar se cuenta con: oreganón,
albahaca blanca y morada, cilantro de monte y ajo chino.
Para el manejo integrado de plagas se dispone de la planta alelopática
clavel de muerto.
Los pollos ya fueron beneficiados y aportaron fuente nutricional a la
familia, sin embargo los niños se encariñaron tanto con ellos que no quisieron
consumirlos, en tal sentido se les explico la necesidad de hacerlo y que es
importante dar un trato digno al animal y una muerte no tan violenta.
La lombricultura continúa su producción y es fuente de alimento no solo
al suelo, también de las plantas, ahora también a las gallinas.
Las 5 plantas de maíz Caricaco generaron mazorca sin embargo las mismas
con muy poco grano, esto debido a la poca profundidad del suelo y la baja propiedad
edáfica, se hace necesario continuar con el trabajo de mejora.
La deficiencia de las propiedades físicas y químicas del suelo se
manifiesta en el hecho que en el caso del pimentón y el ají, aún no se logra se
establezcan plantas que desarrollen frutos.
El maní forrajero se continua desarrollando bastante bien y permite alimentar a las gallinas y además
embellecer el paisaje.
Las gallinas dejaron unos días sin poner pues el perro se metió a su
espacio y les causo un estrés sin embargo ya están reiniciando sus posturas.
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