Guanare
01/02/16.
La Agricultura Urbana, en este momento en Venezuela se encuentra desbordando
pasiones y debates, desde ya hace varios años estamos promoviéndola y por esa
razón decidimos que era necesario compartir con ustedes al menos una
experiencia de agricultura familiar para demostrar más con hechos que si es
posible.
Ahora bien consideramos que en los espacios urbanos se
podrían destinar dos tipos de producción: agricultura urbana, entendida esta
como un agro ecosistema en espacios de la ciudad, en el cual producir alimentos
a gran escala para su comercialización, de los cuales se pueden establecer
puestos de trabajo.
La otra forma es Agricultura Familiar Urbana, desde la cual
no solo se producirá alimentos esencialmente en primer lugar para satisfacer
las necesasidades de la famila, si no que traerá consigo beneficios ambientales
al reducir significativamente los residuos que generan las familias, pues los
de origen orgánicos se usarían para producir el sustrato y los de origen inorgánicos,
como elementos que usando la imaginación servirían para establecer las plantas,
además incrementaremos la biodiversidad en las ciudades.
Desde el punto de vista económico se debe pensar no tanto
en ingresos por venta, pero si en el ahorro por dejar de comprar mucho de lo
que ahora consumimos, aunado a que al comer sano, nos enfermamos menos y por consiguiente
existe ahorro en medicamentos, los cuales por cierto son producidos por gran
parte de las mismas transnacionales del agronegocio.
En lo social no es un secreto para nadie que las tecnologías
nos tienen atrapados es muy alto el número de horas que la familia dedica a ver
tv, estar frente a la computadora o usando el celular, todo esto desintegra la unión
familiar y la sociedad.
Con Agricultura Familiar Urbana podemos dinamizar los
hogares, rescatando la cultura del trabajo, y valores como el respeto y la responsabilidad,
si logramos entender el respeto a la vida de las plantas y los animales, con
una fuerte conexión espiritual, esto permitirá trascender a un mejor sistema de
vida en armonía con el patrimonio natural y lograr la mujer, el hombre nuevo la
sociedad nueva.
A continuación presentamos las imágenes de cómo iniciamos
el año 2016, en nuestro espacio de Agricultura Familiar Urbana:
En cual ya la famila tiene en muchos de los días del mes
asegurado el desayuno con una revuelta de huevos criollos, aliñados con tomate
(cereza o normal), cebollín, cilantro, orégano, ajo chino y albahaca blanca.
Para el jugo flor de Jamaica, parchita y lechosa.
Desde el punto de vista medicinal infusiones de moringa,
malojillo, toronjil, aspirina y acetaminofen.
En el vivero plantas ornamentales, medicinales, frutales
y maderables, las cuales son socializadas con amigos y llevadas a establecer en
el Conuco Visión Agroecológica.
Las lombrices continúan produciendo el abono y hasta
permiten alimentar las gallinas.
Ya desde el punto de vista
del manejo del suelo este toma mejoras en sus propiedades físicas y químicas,
en cuanto al manejo integrado del agroecosistema ya se está estableciendo fauna
benéfica como las mariquitas, cigarrones y abejas.
Se está estableciendo otro cantero para la producción y
la planta de moringa ya en poco tiempo inicia floración, mientras que la de
guayaba sigue en pleno desarrollo, junto al mani forrajero y el limón.
Del ahorro obtenido ya compramos una manguera, por
supuesto para regar con criterio y no con derroche de agua el riego.
Finalmente ya estamos produciendo nuestras primeras
semillas de cebollín y tómate.
Porfavor publiquen los avances actuales y rotulen las fotos es precioso lo q hacen y he aprendido realmente
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