La cruz tiene su fiesta
conmemorativa el 3 de mayo, mes durante el cual se hacen actos en su honor en
distintas regiones de nuestro país. En muchos lugares las cruces que se
encuentran en sitios públicos se adornan con flores y papeles de colores.
Durante estas fechas, cofradías y particulares preparan altares donde se coloca
la cruz y se la ofrenda con flores, frutas y cirios encendidos, en
agradecimiento por preservar la salud y la fertilidad.
El festejo originalmente fue traída a esta parte del
continente americano, al igual que otras celebraciones tradicionales, por los
sacerdotes y conquistadores españoles, quienes conmemoraban el 3 de mayo, el
hallazgo en el año 324, por parte de Santa Elena, madre del emperador
Constantino, de la cruz donde murió Cristo, sin embargo estudiosos de las
costumbres europeas aseguran, que antes de este suceso, los pobladores de ese
continente, realizaban rituales para festejar la llegada de la primavera.
En el
Velorio de la Cruz de Mayo se identifican las tres principales vertientes de la
identidad Venezolana la herencia Cultural de los pueblos Aborígenes, de la
Española y de la Africana. De la Indígena el Madero, el significado y la
ceremonia, de la Española el Culto a Jesucristo, las décimas y la fecha y de la
Africana, la percusión, el canto del llamado y la respuesta, la algarabía, el
jolgorio, el bochinche y la rochela.
La fiesta de la Cruz de
Mayo va más allá del acto religioso, también es una manifestación de júbilo,
caracterizada por melodiosos cantos y bailes. Y a pesar de que actualmente la
tradición se ha perdido en gran parte de la población, muchos de nosotros aún
recordamos cómo nuestros abuelos y abuelas decoraban la cruz con papel de seda,
de llamativos colores, para luego colocarla en la mesita de noche o en el altar
dispuesto para todos los santos.
Dentro de los rituales que se
realizan en honor a la Cruz están los agradecimientos por la prosperidad
agrícola que se tuvo durante el año, peticiones de lluvia para los campos, el
homenaje a la naturaleza y la bienvenida a una época de buenas cosechas.
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