(Caracas, 31-10-2016. Prensa CIARA).- Como
un desafío al paladar de los comensales más tradicionales; vegetales,
frutas, verduras, granos, papelón, carne de cerdo y pollo, entre otros
ingredientes, se entremezclan con atino en las distintas versiones
agrourbanas de la hallaca venezolana.
Los
amantes de la gastronomía decembrina podrán experimentar nuevos sabores
a la hora de preparar sus platos navideños gracias a las propuestas
contenidas en el primer Recetario de Hallacas Agrourbanas, elaborado por
el Ministerio del Poder Popular de Agricultura Urbana (Minppau).
Explicó
la chef Ana Díaz, servidora del Viceministerio de Formación y Cultura
Agrourbana, que esta iniciativa tiene como finalidad promover una nueva
cultura alimentaria, basada en una ingesta cada vez mayor de los rubros
producidos soberanamente por nuestros agrourbanos y agrourbanas, “donde
se resaltan los sabores propios de la cocina criolla, destacando los
saberes ancestrales de las comunidades”.
En
un laboratorio realizado en el municipio Carrizal, estado Miranda,
fueron probadas con éxito las hallacas realizadas con masas de auyama,
yuca o plátano y con rellenos de cerdo y pollo, pollo y frijoles, o
solamente frijoles y hortalizas para así atender las distintas
preferencias.
Igualmente,
en el laboratorio se elaboró un pollo horneado con salsa de piña y
mostaza; una ensalada a base de chayota, papa, piña y ajonjolí, un
mousse de auyama con sirope de fresa y un ponche de piña, hierba buena y
papelón.
El recetario será socializado inicialmente en las Fiestas de Sabores Agrourbanos, organizadas por la referida cartera ministerial a partir del 15 de noviembre, en distintas parroquias del país. (FIN/ Mariela Franco).
Fuente: CIARA
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