QUÉ ES
La Agricultura Urbana es un sistema económico y ecológico del ámbito
urbano – local (zonas urbanas y periurbanas) donde se integran
actividades de producción de alimentos, agrícolas, pecuarias, acuícolas,
forestales y de procesamiento. Esta producción es complementaria de un
sistema agrícola más amplio, y así como en principio permite el
autoconsumo familiar-comunal también aporta a un circuito de
distribución, comercialización y otras formas de intercambio para
satisfacer necesidades alimentarias, medicinales y ambientales
saludables de la población.
CARACTERÍSTICAS
En la Agricultura Urbana más que la extensión territorial (número de
hectáreas), la variable clave es el rendimiento. Lograr más con poco
espacio y limitados recursos. La unidad de medida es el metro cuadrado,
considerando que en países como Cuba, con tecnología adecuada un metro
puede llegar a producir hasta 20 kilos de hortalizas.
• Los productores son los ciudadanos comunes y corrientes, cualquiera puede producir.
• Garantiza mayor proximidad productor – consumidor, reduciendo la lógicas especulativas y enajenantes de la intermediación.
• La diversidad de métodos de cultivo promueve el desarrollo e
independencia tecnológica sobre la premisa del mayor rendimiento con
poco espacio.
• Recoge lo mejor del conuco ancestral: Diversidad de cultivos,
rotación y asociación. Diversidad de alimentos al alcance de la mano.
• La Agricultura Urbana debe entenderse como un sistema productivo,
no se resume sólo al cultivo o cría de animales; sólo es sostenible si
se concibe como una cadena donde intervienen productores de insumos,
agricultores, distribuidores, comerciantes, comunicadores y
consumidores.
• La agricultura de base agroecológica debe ser la columna vertebral
para garantizar la soberanía alimentaria y la sustentabilidad
territorial que tienen los diferentes ecosistemas, biodiversidad y
sociodiversidad. El desarrollo de una producción agroecológica hace
posible conciliar los objetivos de la producción agrícola con los
objetivos de conservación y preservación ambiental.
• La zonificación ecológica cultural-económica como herramienta de
gestión del territorio, como una oportunidad para materializar el
reconocimiento a la sociodiversidad y preservar territorios con
identidad cultural
MODALIDADES DE PRODUCCIÓN
En la Agricultura Urbana y Periurbana se reconocen como modalidades de producción:
• Los Patios Productivos o Conucos son las unidades de producción
desarrolladas en los jardines, patios, o áreas cercanas a las
inmediaciones de las casas y viviendas, en las que se pueda cultivar
hortalizas, plantas medicinales y ornamentales, producción animal (cría
de cachamas, aves, conejos, entre otros animales) para obtener alimentos
frescos y sanos durante todo el año.
• Los cultivos organopónicos son aquellos espacios improductivos
donde se construyen canteros limitados con muros de hasta 30 cm de
altura conformados por bloques, maderas, piedras y otros, que luego son
llenados con sustratos preparados con mezcla de materia orgánica,
cascarilla de arroz o café, y capa vegetal de suelo, para la producción
de hortalizas, plantas medicinales y ornamentales.
• Las mesas organopónicas son construidas con madera u otro material
donde se pueden desarrollar cultivos en zonas improductivas de las áreas
urbanas: pasillos, patios de cemento, balcones y platabandas.
• Los Huertos Escolares son terrenos pequeños donde se cultivan
hortalizas para consumo de la comunidad escolar, y usualmente funcionan
en espacios disponibles dentro de la escuela. Si no hay suficiente
terreno, se pueden utilizar materos, botellas plásticas, cajas, mesas,
guacales y otros.
• Los Huertos Comunitarios son espacios recuperados por una comunidad
y/o movimiento social dentro del territorio geográfico, en los cuales
el cultivo se establece sobre el suelo directamente, ordenados en
canteros, y donde se aplica materia orgánica para mejorar su fertilidad.
Esta modalidad permite mejorar el paisajismo, incorporar niñas, niños,
jóvenes, adultos y ancianos en las actividades agrícolas, aportando a la
comunidad la producción intensiva de hortalizas, vegetales y frutas, a
bajo costo, sanos y de muy buena calidad.
• Las Casas de Cultivos Protegidos son estructuras cerradas,
cubiertas por materiales transparentes o semitransparentes, que permiten
obtener condiciones artificiales de microclima para el cultivo de
plantas y flores. Bajo este sistema agrícola especializado se lleva a
cabo el control del medio edafoclimático alterando sus condiciones
(suelo, temperatura, radiación solar, viento, humedad, entre otros), lo
que permite modificar el ambiente natural en el que se desarrollan los
cultivos, con el propósito de alcanzar adecuado crecimiento vegetal,
aumentar los rendimientos, mejorar la calidad de los productos y obtener
excelentes cosechas.
• Los Cultivos Semiprotegidos constituyen una tecnología que permite
cultivar especies y variedades de vegetales, plantas ornamentales,
aromáticas y otras que requieran una atenuación del exceso de radiación
solar en determinada época del año, en las condiciones medioambientales
de Venezuela y teniendo en cuenta la latitud en que se halla el país,
resulte necesario para disminuir las altas temperaturas.
• Las Unidades de Producción de Semillas en áreas que reúna los
requisitos mínimos indispensables para obtener semillas de óptima
calidad, que podrán ser incorporadas a procesos de certificación.
• La Permacultura se considera una ciencia de diseño ético que
involucra al ser humano y sus necesidades con el medio ambiente. Es
artístico, creativo y paisajístico. Funciona tanto para el pequeño e
íntimo espacio del hábitat humano, como para los amplios y dañados
ecosistemas. Promueve el reciclaje a través de la siembra en guacales,
envases, cauchos, tobos, tubos y otros.
Fuente: MMPAU
No hay comentarios:
Publicar un comentario