Ya sabemos que las bananas, o plátanos,
una vez cortadas, se ponen marrón muy rápido. Pero, además, esta fruta
acelera la maduración de aquellas que están a su lado.
Un experto de la Universidad de Exeter,
en el Reino Unido, y líder del Proyecto Seguridad Alimentaria, Dan
Bebber, explicó que si bien, las bananas tienden a ponerse marrón con
facilidad, éstas no maduran antes que otras frutas, sino que al mismo
tiempo.
Pero, ¿a qué se debe que acelere la maduración de otras frutas?
“Las bananas hacen que maduren las otras
frutas porque liberan un gas que se conoce con el nombre de eteno
(antes, etileno)”, señaló Bebber.
“Este gas hace que madure la fruta o que
se ablande porque rompe las paredes de las células, convierte los
almidones en azúcares y hace desaparecer los ácidos”.
“Algunas frutas, como por ejemplo las
naranjas, no responden al eteno, pero hay muchos procesos en las plantas
que responden al eteno como si este fuera una señal”.
Por esta razón, y por su pérdida de
color amarillo, es que es difícil encontrar en los supermercados bananas
ya cortadas para vender, a diferencia de otras frutas que sí se
encuentran en estos formatos.
Pero, gracias a una empresa británica, es posible detener este proceso.
Marks & Spencer, luego de una larga
investigación, logró crear una solución para mantenerlas frescas,
incluso en compañía de otras frutas.
M&S desarrolló un producto que
mezcla ácidos cítricos con aminoácidos que, si se aplica inmediatamente
después de que se pela y se corta la banana, hace que estas se mantengan
de color amarillo sin cambiar su sabor.
La empresa probó este producto en diferentes variedades de banana, donde la que envejeció con mayor lentitud, fue Cavendish.
Fuente: http://agroalimentando.com
Foto: archivo
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