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jueves, 15 de junio de 2017

Presentado Trabajo de Ascenso: Visiones y perspectivas en la producción de maíz. Alternativas agroecológicas

Barinas 15/06/17.  Tal como se tenía planificado por el Centro de Estudios Ambientales (CEA) de la Universidad Bolivariana de Venezuela (UBV), se realizo la presentación y defensa por parte del Profesor Víctor Peralta, del trabajo de investigación Visiones y perspectivas en la producción de maíz. Alternativas agroecológicas informe de pertinencia de la tesis de maestría: Alternativas  agroecológicas en sistemas de producción de maíz del estado portuguesa, trabajo presentado para ascender a la categoría  agregado, la actividad se llevo a cabo en Barinas en la sede de la UBV.

El mismo conto con la organización del encargado del CEA Profesor Ángel Marín y la participación de los Profesores: Massiel Poleo (Presidente del Jurado), Leovaldo Salas, ambos de la UBV y la Profesora Marbella Arias (Jurado externo perteneciente a la UPTP J. J. Montilla).

Según el enfoque de los medios de vida, el cual hace énfasis en la dotación de capitales y los principales factores del contexto que afectan a los hogares de la familia rural, se realizó un análisis de los siguientes componentes: sociales, físicos, productivos, organización social para la producción, demanda y oferta de tecnología de los productores de maíz en la comunidad Las Matas.

A continuación se presentan los aportes de esta investigación en cuanto a contribuir a consolidar la relación entre el Área Académica, la UBV y el Plan de la Patria.

Es de hacer notar esta investigación reafirma el hecho que: históricamente existe un importante sector productivo que se encuentra practicando agricultura de subsistencia y con una dependencia depredadora del agro negocio, donde las garras de empresas transnacionales se apropian ilegítimamente de las zonas productivas agrícolas con los mejores suelos y fuentes de agua, degradándolos con el uso indiscriminado de agro tóxicos, deteriorando el patrimonio natural e irrespetado los ciclos de la naturaleza introduciendo la perversidad de los transgénicos, por medio del uso de semilla genéticamente modificada, con la promesa de “alto rendimiento, con poco trabajo y mínima inversión”.

Por otra parte en detrimento de los consumidores estas empresas transnacionales han monopolizado las vías de comercialización y distribución de alimentos, obligando a los consumidores a comer raciones inimaginables en su origen y manejo productivo, que llevan a desear al momento de comer buena suerte en vez de buen provecho, dando como resultado el círculo perverso de comer para enfermar e ir al médico para que nos recete medicamentos fabricados por esas mismas empresas transnacionales, entre ellas: Bayer, Monsanto, Pfizer, entre otras.

Para revertir esta realidad macabra se hace entonces un trabajo con la comunidad agrícola Las Matas, el cual contribuirá directamente al desarrollo integral de la misma, mediante la concepción de que la actividad agropecuaria como hecho complejo, transdisciplinar y multidimensional, no sólo tomando en cuenta la perspectiva integral socioeconómica, sino también la ecológica,  donde el compromiso social y la responsabilidad política y técnica van concatenadas, para dar respuesta al desarrollo local humano y sostenible de la comunidad agrícola, de manera de afianzar la soberanía agroalimentaria a través de la dignificación de la persona: centro y argumento de todas las transformaciones sociales que permitan alcanzar la mayor suma de felicidad posible, prevista en el Plan Ley de la Patria.

Además, aún la mayor parte de los productores que practican agricultura convencional, en un alto porcentaje debido a que son inducidos por los técnicos de las empresas privadas y del estado cuyas orientaciones los hacen víctimas del agronegócio, pues los consideran como un grupo homogéneo y en tal sentido todas las recomendaciones siguen un mismo patrón basado en un paquete tecnológico que replica la revolución verde, en este aspecto la UBV con su PFG Agroecología tiene la responsabilidad histórica de romper el paradigma de formar profesionales que tributan para mantener la lógica del agronegocio, por consiguiente esta investigación aporta elementos fundamentales para lograr tal fin.

Lo anterior se materializa en el hecho que los productores manifiestan es necesario el acompañamiento en materia de producción agroecológica, pues hasta ahora no han contado con asesoría y el seguimiento necesario para romper con el paradigma de la revolución verde de manera segura y exitosa, sin poner en riesgo el sustento familiar. Existe una premisa que dicta: quien domina la semilla, domina al agricultor y quien domina al agricultor domina el sistema, en tal sentido a nivel mundial se imponen marcos legales para imponer esa lógica de dominación y en cultivos como el maíz (Zea maiz), el cual se cultiva en América desde antes del descubrimiento, es uno de las especies en la cual se ha invertido mayor cantidad de dinero, tiempo e investigación para su mejora genética pues entorno a él gira la dieta de gran parte de la población mundial.

Finalmente en la actualidad Nicolás Maduro Presidente de la República Bolivariana de Venezuela, propone el rescate del conuco como parte de las políticas para garantizar la seguridad y soberanía alimentaria de Venezuela. Al respecto desde estos resultados se presentan aportes para contribuir con tal fin, en ese sentido, pues con el rescate de semillas criollas de maíz, asociación del maíz con otros cultivos, al igual que una significativa reducción en el uso y dependencia de insumos agrícolas de síntesis química artificial.

Sin embargo este no puede ser cualquier Conuco, pues esta lógica del capital por intermedio del agronegocio desvirtúo los principios de la producción conuquera pues introdujeron todos sus productos para la muerte, con la promesa de mayor producción con menos trabajo, por ello nos referimos a un modelo de creación eco-socialista que garantice el uso racional de los recursos naturales. 

En tal sentido debemos ir a nuestras raíces aborígenes y recrear esa forma de trabajo en armonía con el patrimonio natural, respetando los ciclos de la naturaleza, utilizando lo que esta nos provee para la vida de todas las especies que habitamos el planeta, para ello es primordial unificar y solidificar a los grupos familiares, puesto que todos juntos aportaran su esfuerzo de cara al éxito de la producción de alimentos de forma sustentable; lo que sería un duro golpe a las siembras monoproductivas caracterizadas por dispersar al grupo y fragmentar la unidad familiar, con el objetivo diabólico de consolidar el sistema de dominación neoliberal al que tienen sometido a los agricultores. 

El Conuco con Visión Agroecológica se constituye en un espacio fundamental para el amor y el rescate de los valores, en fin para la constitución de la espiritualidad necesaria para poder comprender que los seres humanos no somos los dueños del planeta y que tampoco somos los únicos con derecho a vivir en él, en desmedro no solo de los otros seres vivos, mucho peor de nosotros mismos, lo que ha llevado a las consecuencias casi irreversibles del reclamo de la naturaleza ante las múltiples actividades antrópicas que la afectan y que tenemos la desfachatez de llamar problemas ambientales. 

Las familias conuqueras abandonan esa fase que caracteriza a los agricultores de ser productores de lo que no comen, para producir el dinero con el cual intentan adquirir lo que les gusta comer. En tal sentido si visitamos la casa de cualquier familia que viva de la agricultura, nos daremos cuenta como alrededor de la misma en el mejor de los casos existe solo vegetación espontanea, y que las áreas sembradas son solo de monocultivo, el cual al obtener la cosecha la venden en su totalidad, no llegando a ser raros casos como productores de solo por decir algo, caraotas que a los pocos días de haber vendido el esfuerzo de su trabajo le toca comprar caraota para alimentarse y lo más triste a un precio mayor al que la vendió, es a esto lo que nos ha llevado esa lógica del capitalismo. 

Al rescatar la forma de vida conuquera, estaremos trayendo de vuelta los espacios cercanos a las casas con amplia diversidad de cultivos, garantizando así el alimento de nuestras familias, comeremos nuestros sancochos sin tener que comprar nada en el mercado, criaremos nuestros animales sin someterlos al estrés de la forma de producción convencional, se restablecerá el agro ecosistema y mejora la biodiversidad y con ella la propia naturaleza, pues estaremos trabajando para hacer vida y no para la muerte, romperemos las cadenas de dominación del agronegocio, produciendo nuestra propia semilla, abonos y otros elementos necesario para la producción agroecológica. 

Resurgirá cuan ave fénix, algo tan espiritual como el trueque, el cual complementara lo que no tengamos al momento, pero que las familias conuqueras cercanas si, en fin estaremos haciendo eco socialismo, y garantizando que un amplio grupo de personas resuelvan su situación de seguridad alimentaria, e incluso los excedentes se podrían llevar a otras familias que no viven de la agricultura y que también tienen derecho a vivir bien y que no les vendan el alimento como una vulgar mercancía, en fin estriamos contribuyendo así a la salvación de la Pacha Mama.  


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