Barinas 15/06/17. Tal como se tenía planificado por el Centro de Estudios
Ambientales (CEA) de la Universidad Bolivariana de Venezuela (UBV), se realizo la
presentación y defensa por parte del Profesor Víctor Peralta, del trabajo de investigación
Visiones y perspectivas en la producción de maíz. Alternativas agroecológicas
informe de pertinencia de la tesis de maestría: Alternativas agroecológicas en sistemas de producción de
maíz del estado portuguesa, trabajo presentado para ascender a la
categoría agregado, la actividad se llevo
a cabo en Barinas en la sede de la UBV.
El mismo conto con la organización del encargado
del CEA Profesor Ángel Marín y la participación de los Profesores: Massiel Poleo
(Presidente del Jurado), Leovaldo Salas, ambos de la UBV y la Profesora Marbella
Arias (Jurado externo perteneciente a la UPTP J. J. Montilla).
Según el enfoque de los medios de vida,
el cual hace énfasis en la dotación de capitales y los principales factores del
contexto que afectan a los hogares de la familia rural, se realizó un análisis
de los siguientes componentes: sociales, físicos, productivos, organización
social para la producción, demanda y oferta de tecnología de los productores de
maíz en la comunidad Las Matas.
A continuación se presentan los aportes de esta
investigación en cuanto a contribuir a consolidar la relación entre el Área Académica, la UBV y el Plan de la Patria.
Es de hacer notar esta investigación reafirma el hecho
que: históricamente existe un importante sector productivo que se encuentra
practicando agricultura de subsistencia y con una dependencia depredadora del
agro negocio, donde las garras de empresas transnacionales se
apropian ilegítimamente de las zonas productivas agrícolas con los mejores
suelos y fuentes de agua, degradándolos con el uso indiscriminado de agro
tóxicos, deteriorando el patrimonio natural e irrespetado los ciclos de la
naturaleza introduciendo la perversidad de los transgénicos, por medio del uso
de semilla genéticamente modificada, con la promesa de “alto rendimiento, con
poco trabajo y mínima inversión”.
Por otra parte en detrimento de los consumidores
estas empresas transnacionales han monopolizado las vías de comercialización y
distribución de alimentos, obligando a los consumidores a comer raciones
inimaginables en su origen y manejo productivo, que llevan a desear al momento
de comer buena suerte en vez de buen provecho, dando como resultado el círculo
perverso de comer para enfermar e ir al médico para que nos recete medicamentos
fabricados por esas mismas empresas transnacionales, entre ellas: Bayer,
Monsanto, Pfizer, entre otras.
Para
revertir esta realidad macabra se hace entonces un trabajo
con la comunidad agrícola Las Matas, el cual contribuirá directamente al
desarrollo integral de la misma, mediante la concepción de que la actividad
agropecuaria como hecho complejo, transdisciplinar y multidimensional, no sólo
tomando en cuenta la perspectiva integral socioeconómica, sino también la
ecológica, donde el compromiso social y la responsabilidad política y
técnica van concatenadas, para dar respuesta al desarrollo local humano y
sostenible de la comunidad agrícola, de manera de afianzar la soberanía
agroalimentaria a través de la dignificación de la persona: centro y argumento
de todas las transformaciones sociales que permitan alcanzar la mayor suma de
felicidad posible, prevista en el Plan Ley de la Patria.
Además, aún
la mayor parte de los productores que practican agricultura convencional, en un
alto porcentaje debido a que son inducidos por los técnicos de las empresas
privadas y del estado cuyas orientaciones los hacen víctimas del agronegócio, pues los
consideran como un grupo homogéneo y en tal sentido todas las recomendaciones
siguen un mismo patrón basado en un paquete tecnológico que replica la
revolución verde, en este aspecto la UBV con su PFG Agroecología tiene la
responsabilidad histórica de romper el paradigma de formar profesionales que
tributan para mantener la lógica del agronegocio, por consiguiente esta
investigación aporta elementos fundamentales para lograr tal fin.
Lo anterior se materializa en el hecho que los productores manifiestan
es necesario el acompañamiento en materia de producción agroecológica, pues
hasta ahora no han contado con asesoría y el seguimiento necesario para romper
con el paradigma de la revolución verde de manera segura y exitosa, sin poner
en riesgo el sustento familiar. Existe una premisa que dicta: quien domina la semilla,
domina al agricultor y quien domina al agricultor domina el sistema, en tal
sentido a nivel mundial se imponen marcos legales para imponer esa lógica de
dominación y en cultivos como el maíz (Zea
maiz), el cual se cultiva en América desde antes del descubrimiento, es
uno de las especies en la cual se ha invertido mayor cantidad de dinero, tiempo
e investigación para su mejora genética pues entorno a él gira la dieta de gran
parte de la población mundial.
Finalmente en la actualidad Nicolás Maduro Presidente
de la República Bolivariana de Venezuela, propone el rescate del conuco como
parte de las políticas para garantizar la seguridad y soberanía alimentaria de
Venezuela. Al respecto desde estos resultados se presentan aportes para
contribuir con tal fin, en ese sentido, pues con el rescate de semillas
criollas de maíz, asociación del maíz con otros cultivos, al igual que una
significativa reducción en el uso y dependencia de insumos agrícolas de
síntesis química artificial.
Sin embargo este no puede ser
cualquier Conuco, pues esta lógica del capital por intermedio del agronegocio
desvirtúo los principios de la producción conuquera pues introdujeron todos sus
productos para la muerte, con la promesa de mayor producción con menos trabajo,
por ello nos referimos a un modelo de creación eco-socialista que garantice el
uso racional de los recursos naturales.
En tal sentido debemos ir a
nuestras raíces aborígenes y recrear esa forma de trabajo en armonía con el
patrimonio natural, respetando los ciclos de la naturaleza, utilizando lo que
esta nos provee para la vida de todas las especies que habitamos el planeta,
para ello es primordial unificar y solidificar a los grupos familiares, puesto
que todos juntos aportaran su esfuerzo de cara al éxito de la producción de
alimentos de forma sustentable; lo que sería un duro golpe a las siembras
monoproductivas caracterizadas por dispersar al grupo y fragmentar la unidad
familiar, con el objetivo diabólico de consolidar el sistema de dominación
neoliberal al que tienen sometido a los agricultores.
El Conuco con Visión
Agroecológica se constituye en un espacio fundamental para el amor y el rescate
de los valores, en fin para la constitución de la espiritualidad necesaria para
poder comprender que los seres humanos no somos los dueños del planeta y que
tampoco somos los únicos con derecho a vivir en él, en desmedro no solo de los
otros seres vivos, mucho peor de nosotros mismos, lo que ha llevado a las
consecuencias casi irreversibles del reclamo de la naturaleza ante las
múltiples actividades antrópicas que la afectan y que tenemos la desfachatez de
llamar problemas ambientales.
Las familias conuqueras
abandonan esa fase que caracteriza a los agricultores de ser productores de lo
que no comen, para producir el dinero con el cual intentan adquirir lo que les
gusta comer. En tal sentido si visitamos la casa de cualquier familia que viva
de la agricultura, nos daremos cuenta como alrededor de la misma en el mejor de
los casos existe solo vegetación espontanea, y que las áreas sembradas son solo
de monocultivo, el cual al obtener la cosecha la venden en su totalidad, no
llegando a ser raros casos como productores de solo por decir algo, caraotas
que a los pocos días de haber vendido el esfuerzo de su trabajo le toca comprar
caraota para alimentarse y lo más triste a un precio mayor al que la vendió, es
a esto lo que nos ha llevado esa lógica del capitalismo.
Al rescatar la forma de vida
conuquera, estaremos trayendo de vuelta los espacios cercanos a las casas con
amplia diversidad de cultivos, garantizando así el alimento de nuestras
familias, comeremos nuestros sancochos sin tener que comprar nada en el
mercado, criaremos nuestros animales sin someterlos al estrés de la forma de
producción convencional, se restablecerá el agro ecosistema y mejora la
biodiversidad y con ella la propia naturaleza, pues estaremos trabajando para
hacer vida y no para la muerte, romperemos las cadenas de dominación del
agronegocio, produciendo nuestra propia semilla, abonos y otros elementos
necesario para la producción agroecológica.
Resurgirá cuan ave fénix, algo
tan espiritual como el trueque, el cual complementara lo que no tengamos al
momento, pero que las familias conuqueras cercanas si, en fin estaremos
haciendo eco socialismo, y garantizando que un amplio grupo de personas
resuelvan su situación de seguridad alimentaria, e incluso los excedentes se
podrían llevar a otras familias que no viven de la agricultura y que también
tienen derecho a vivir bien y que no les vendan el alimento como una vulgar
mercancía, en fin estriamos contribuyendo así a la salvación de la Pacha
Mama.
No hay comentarios:
Publicar un comentario