Hoy día, al hablar de una dieta completa
quizá pensemos en diversos productos que proporcionan los nutrientes
óptimos para vivir. Y por ello, tal vez resulte extraño el saber que miles de mexicas y de otras cultura prehispánicas vivían saludables con una dieta prácticamente basada en frijol, nopal y maíz.
Lo que sucede es que la mezcla entre estos alimentos provoca una síntesis nutricional básica, más aún, si el maíz está nixtamalizado (mezcla de cal para hacer la masa, que aumenta las propiedades nutricionales del maíz).
Ahora, si al frijol, maíz y al nopal,
agregamos el amaranto, calabaza, chile o la chía, entonces la dieta se
vuelve mucho más rica. Un grupo de científicos de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas (FCQB) de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) ha estudiado a profundidad los beneficios de una dieta basada en estos alimentos, y ha encontrado fascinantes resultados.
Este grupo está trabajando para crear productos a base de estos alimentos que durante milenios mantuvo sanos a millones.
El maíz y el frijol se complementan, y
de ellos obtenemos una nutritiva mezcla de cereal con leguminosa. Por su
parte, el amaranto es antidiabético, al igual que el nopal. También, el
amaranto es antihipertensivo.
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Valorar nuevamente la base de la dieta
prehispánica es imprescindible, sobre todo ahora que México enfrenta una
epidemia de obesidad. También, es importante recuperar las semillas
nativas, que por tantos años sustentó y fue el eje de la cultura en Mesoamérica. Para hacerlo, existen iniciativas puestas en marcha a las que podrías sumarte.
F/ https://masdemx.com/
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