En tiempos que los platos y cubiertos desechables de plástico han
comenzado a ser prohibidos, gracias a años de lucha de gente que viene
advirtiendo de estas practicas poco sostenibles y contaminantes, urgen
soluciones creativas.
Imaginemos poder tomar una tonelada de
salvado de trigo puro y que se convierta en 10.000 unidades de platos,
tazones y cubiertos biodegradables (¡que incluso se pueden comer!) pues
esto es lo que hizo la empresa Biotrem.
Inventado por el empresario Jerzy Wysocki, el proceso convierte el
salvado de trigo natural en un hermoso conjunto de utensilios ecológicos
que utilizan poca agua, sin extraer recursos minerales ni añadir
compuestos químicos.
El plástico sale, el salvado de trigo entra….
La idea es que
los productos sean una alternativa a los utensilios de plástico
desechables, especialmente los utilizados en eventos. Imagínese, por
ejemplo, poder reemplazar un plato usado una sola vez en la fiesta de
los niños (y que contaminará la naturaleza durante siglos) por otro que
pueda ser compostado en la tierra en sólo 30 días, o comido por animales
y hasta por nosotros mismos. Suena como un buen negocio, ¿no?
La empresa también se asegura de que los objetos fabricados con
salvado de trigo sean adecuados para servir comidas calientes y frías y
puedan utilizarse con seguridad incluso en hornos o microondas.
En
definitiva no solo son una excelente opción para suplantar a los
peligrosos platos y cubiertos desechables de plástico sino que además
tienen características que los hacen bastante superiores.
Un producto pensado con la metodología “de la cuna a la cuna” que sale
de la tierra y vuelve a la tierra, hecho con un subproducto del trigo
que en general tiene poco valor.
Los productos de Biotrem ya se fabrican a gran escala y se venden a toda Europa y en varios otros países del mundo.
Esperemos
que en los próximos tiempos se vean más soluciones como esta y que las
mismas comiencen a ser el estándar y estar al alcance de todos.
F/ Eco Ideas / 30/03/2019
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