(Ospino 18-03-2023). Como parte de las actividades que desarrolla la
Universidad Bolivariana de Venezuela (UBV), por intermedio del Programa de
Formación de Grado (PFG) Agroecología, en
el Municipio Ospino, los estudiantes del tramo 3, bajo el acompañamiento y
orientaciones de la Profesora Marielquis Tovar, realizaron la cosecha de unos
200 Kilogramos de Bokashi, el cual es producto de
un trabajo de más de 80 días.
La
palabra bokashi significa literalmente “materia orgánica fermentada” en japonés. Esto se debe al origen del compost, que es
precisamente el país del sol naciente. Allí, los agricultores de arroz idearon
su fórmula para potenciar la producción de sus tierras aprovechando a la vez
sus propios deshechos.
El
bokashi tiene una gran cantidad de ventajas frente al compost común, siendo la
más visible de ellas su velocidad de preparación. El compost normal tarda unos
90 días en estar listo para su aplicación, mientras que el bokashi se prepara
en solo dos semanas.
Además, su composición no atrae insectos indeseables y, de hecho, ahuyenta a muchos de ellos. Fortalece los microorganismos beneficiosos del suelo, dando así una protección adicional a las plantas, no provoca olores desagradables de ningún tipo, y enriquece la composición del suelo, aportando materia orgánica y gran cantidad de nutrientes para tus plantas.
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