Resumen
Los productores que rigen los destinos de
La Finca “La Rondonera” están ganados a la idea de transformar sus formas de
cultivar por sistemas Agroecológicos que aseguren la preservación y
conservación de los recursos naturales presentes en el área, al mismo tiempo,
se convierte esta experiencia en una oportunidad para que los productores del
sector tengan una muestra alternativa de cómo llevar a cabo una agricultura más
sustentabley ecológica. Al realizar las mejor elecciones para asociaciones vegetales
(frutales y forestales) y que se articule con la producción animal tomando en
consideración la demanda de nutrientes basado en estudios Físico químico previo
del suelo, se asegura la rentabilidad, exoticidad y garantía de continuidad en
la tradición de consumo de la producción obtenida. Luego de haber realizado el
levantamiento de la información socio-ambiental y productiva se puede concluir
que La Finca “La Rondonera” La Finca “La Rondonera” ofrece las potencialidades
suficientes para la conformación de un diseño agroecológico basado en la
Sostenibilidad, la conservación de los recursos naturales e integralidad de los
elementos físico naturales que conforman el predio. Además la
investigación ha permitido establecer franco dialogo con los productores
agrícola del sector, que si bien es cierto no poseen mayores grados de
instrucción formal están dotados de valiosos conocimientos y experticia que son
de suma importancia en tan dinámica practica como lo es la actividad
agroecológica.
Agroecología Sistemas Integralidad Sostenibilidad
Es necesario hacer referencia al rol histórico
y estratégico de trasformación social encomendado a la Universidad Bolivariana
de Venezuela, en pro de lograr la transición al Socialismo, brindando la mayor
suma de bienestar y Calidad de vida a todos los venezolanos.
Al revisar el documento rector de la
Universidad Bolivariana de Venezuela, específicamente lo que respecta a la visión
de cómo debe concebirse los procesos de investigación nos encontramos que no es
vista como el simple desarrollo de tareas especialistas que dan soluciones a
eventos aislados e irrelevantes, por el contrario las investigaciones desde los
espacios de la UBV, realizados en sinergia estratégica entre estudiantes y
docentes como colectivos de investigación.
Las investigaciones que son llevadas a
cabo de esta manera, responden a solventar necesidades reales y sentidas como
prioridades por comunidades y grupos sociales organizados, es por esta razón
que cuando un colectivo de investigación aborda una comunidad debe hacerlo
teniendo en cuenta que la investigación es participativa, puesto que la
comunidad proporciona sus criterios y razones y deben ser considerados en el desarrollo
de la investigación Esto permite la apropiación de la comunidad de la investigación,
siendo entonces corresponsable de la exitosidad o no en la resolución de la problemática
presentada.
La Universidad Bolivariana de Venezuela
para operacionalizar los procesos de investigación cuenta con los Programas de Formación
de Grado (PFG), que para este caso en particular, esta investigación se enmarca
en el PFG Agroecología; que tiene por finalidad fundamental dar respuestas a
las necesidades sentidas del medio Agrícola nacional y a las necesidades
emergentes, expresadas en el proyecto de país, definido en la Constitución de la
República Bolivariana de Venezuela, donde la seguridad alimentaria, y por ende,
el desarrollo Agrícola endógeno sustentable, son lineamientos estratégicos
claves para el combate de las inequidades sociales mediante la formación de
ciudadanos profesionales nacionalistas. En el desarrollo de la concepción de un
sistema de producción agropecuario donde se toma en cuenta los aspectos
ambientales y se plantean criterios agroecológicos que conlleve a la existencia
de un equilibrio entre el hombre y el medio que lo rodea, es importante tomar
en consideración la Sustentabilidad, Equidad, Productividad y Estabilidad con
la intención de que las actividades se desarrollen de forma sostenible en el
tiempo. (Altieri, 2000).
Desde el enfoque de la integralidad y
sustentabilidad, en efecto, el aprovechamiento debe ser máximo, pero siempre
contemplando la visión del equilibrio y la preservación de los recursos
naturales. Esto implica una planeación previa muy precisa para que la distribución
de cada uno de los elementos del sistema e instalaciones de la unidad de
producción tenga la mejor ubicación y funcionen de manera adecuada y fluida.
Con un diseño adecuado del sistema de producción, el agricultor podrá realizar
un aprovechamiento racional de los recursos existentes.
Pero el principio de integralidad y
sostenibilidad se lograra si se conoce el medio en que se vive, el cual da las
pautas para su mejor aprovechamiento. Es decir, de la observación arranca la
práctica. (Altieri, 2000). Esta afirmación también podría formularse de manera
inversa de la práctica probablemente de prueba y error, se inicia el
conocimiento teórico en cualquier área; es decir conocer el entorno en que se
vive si proporciona las bases para aprovechar ese ambiente y obtener de este lo
mayores beneficios en un encadenamiento estrecho entre productividad y racionalidad,
teniendo siempre presente que las otras especies tiene derecho a permanecer sin
ser diezmada. (Toledo, 1991)
Particularmente la unidad de producción
agropecuaria “La Rondonera” está en sus inicio de producción y sobre esa
porción de tierra nunca antes se había realizado actividad Agrícola alguna. Hay
que tener presente Tres características importantes para asegurar el futuro productivo
de la unidad de producción:
1. Promover una agricultura sana,
minimizando el uso de fertilizante, plaguicidas, herbicidas, y cualquier tipo
de productos químicos.
2. Evitar el consumo de costosos productos
concentrados para alimentación animal. Por el contrario, un fundamento del
sistema es el reciclaje de todos los elementos de la unidad de producción en
una cadena de transformación constante.
3. Garantizar el equilibrio ecológico que
se traduzca en la conservación de los recursos naturales, tales como Suelo,
Agua, Aire, Flora y Fauna.
Los productores que rigen los destinos de
la unidad de producción en cuestión están ganados a la idea de transformar sus
formas de cultivar por sistemas Agroecológicos que aseguren la preservación y
conservación de los recursos naturales presentes en el área, al mismo tiempo,
se convierte esta experiencia en una oportunidad para que los productores del
sector tengan una muestra alternativa de cómo llevar a cabo una agricultura más
sustentable y ecológica. Al realizar las mejor elecciones para asociaciones
vegetales (frutales y forestales) y que se articule con la producción animal
tomando en consideración la demanda de nutrientes basado en estudios Físico químico
previo del suelo, se asegura la rentabilidad, exoticidad y garantía de continuidad
en la tradición de consumo de la producción obtenida.
Con el desarrollo de la investigación se
genera un adiestramiento y concientización agroecológica por parte de los
productores involucrados en esta actividad, el hecho de que se involucren y
participen de forma directa y activa en la realización de la investigación
favorece la existencia de una apropiación de lo realizado por parte de los
productores, esto impulsa y tributa hacia la exitocidad de lo diseñado.
Fundamentado en los antes planteado surge
la necesidad de atender los requerimientos de trasformación de los modos de
producción de la unidad de producción “La Rondonera” ya que sienten que de
seguir produciendo de la manera convencional están a espalda al marco legal
vigente en materia de Agrícola, además de tener la percepción de estar
destruyendo el espacio físico en el que viven y crecen sus descendientes. La
unidad de producción de nombre “La Rondonera”, de 109 hectáreas con 9494 m2
de extensión de las cuales están contabilizadas para el aprovechamiento agrícola
80 Hectáreas, ya que el resto está constituido por Cárcavas y serranías. Se
encuentra Ubicada en el sector Agropecuario San Roque, parroquia Pana-Pana, del
Municipio Heres del Estado Bolívar, específicamente en el Kilómetro 24 de autopista
Ciudad Bolívar-Ciudad Guayana. Este es un asentamiento campesino que ha venido
siendo apoyado por el estado venezolano en la producción agropecuaria como
línea estratégica para garantizar la seguridad agroalimentaria, luego que estas
tierras fueran confiscadas a un grupo de personas que las utilizaban para fines
ilícitos. El sector ha sido parcelado y se han conformado 8 Unidades de
producción, y es su totalidad el enfoque de los modos de producción apunta
hacia la agricultura convencional,
Estos modos de producción agrícola
convencional plantean el uso de insumos agro tóxicos en proporciones desmedida
e irrespeto por garantizar el equilibrio ecológico sin importar los niveles de
vulnerabilidad de los ecosistemas, de manera que es presenta una oportunidad
valiosa para revisar estos modos de producción y plantear el establecimiento en
el sector de un Sistema integrado de producción en el cual se puedan
desarrollar y poner en práctica experiencias agroecológica.
Cuando se inició el proceso de intercambio
de saberes y experiencias con los actores que llevan a cabo las actividades
diarias en esta unidad de producción, se puede apreciar que las actividades
productivas carecen de articulación entre sí, en la finca La Rondonera estaban establecido
el cultivo de 20 hectáreas de Yuca amarga, desarrollados bajo enfoque convencional,
existían la cría de 300 gallinas ponedoras, a las cuales en la unidad de producción
no se les producía ni un solo gramo de alimento; aves de corral como gallinas, patos,
pavos y guineos, los cuales suman 80, estos presentando la misma condición que
las gallinas ponedoras en lo que tiene que ver a su provisión de alimentos;
además de un pie de cría bovino constituido por 12 novillas y 2 Toros,
manejados de manera extensiva, presentado ya agotamiento del pasto natural
disponible por el sobre pastoreo, sin ningún plan organizado de administración
del único potrero disponible de aproximadamente 20
hectáreas. Luego del proceso de
concientización, dialogo y trasformación de las concepciones impuestas a los
productores, que supone la Agroecología; se puede observar que existe la plena
convicción por parte de los administradores de la finca por establecer un
sistema de trabajo ecológico que respete las condiciones ambientales, e
incremente la productividad de rubros agrícolas acorde a las condiciones
naturales del agroecosistema; y además, pertinentes de manera que proporcionen
alimentos de origen orgánico para el consumo de seres humanos y los semovientes
antes mencionados, se convierte esta situación en una oportunidad de cambio en
los sistemas de producción tradicional que vienen desarrollándose, lo que hace
a la unidad de producción más independiente de los elementos externos y más
autosuficiente.
El poder emprender el desarrollo de una
nueva forma de producir y que demuestre frutos significativos, ofrece la
oportunidad de convertirse este espacio en un modelo piloto para que los
productores del sector, también se involucren y que a través de sus propios
aportes que también puedan hacer se apropien de las experiencias y los
resultados, de manera de poder replicar en sus espacios, algunas de las
practicas agroecológicas implementadas, considerando las potencialidades
propias de cada unidad de producción.
A través de la realización del diseño Agroecológico
se produce una trasformación social de los productores que se visualiza en la
actitud con la cual desarrolla las practicas agropecuarias, Además de
presentarse una disminución de contaminación ambiental por la minimización del
uso de agro tóxicos, aumentar la productividad de los espacios y generar un
cambio del monocultivo al policultivos, condición que favorece la conservación
de los recursos naturales bióticos y abióticos.
Es necesario que las actividades
agropecuarias se conviertan en herramientas de trasformación social, que
conlleven a un mejoramiento en la calidad de vida de las personas que día a día
ejercen la labor del campo. De manera que es conveniente dar un giro en las formas
de producción, generando alterativas y modos de producción que estén en concordancia
con las exigencias y retos planteados por el nuevo modelo de desarrollo socio-económico
plasmado en la Constitución Nacional y desarrollado estratégicamente en el
Proyecto Nacional Simón Bolívar, Primer plan socialista de la nación 2007 –
2013 y en el Segundo Plan de Gestión Bolivariana Socialista 2013 - 2019.
Una de las alternativas planteadas es la
Agroecología como ciencia holística que involucra de forma integral y armónica
cada una de las vertientes que pudieran involucrarse en el desarrollo de la
actividad agropecuaria, considerando las razones Sociales, Políticas, Económicas
y Ambientales; colocándolas todas en un mismo nivel. El hecho de llevar a cabo
el sistema agroecológico en el Fundo “La Rondonera” brinda la oportunidad de aportar
en la transformación en los modos de producción del sector, al ofrecer una alternativa
diferente, ya que las practicas agropecuarias en el sector se basan en el
modelo de producción convencional, específicamente con la utilización de
agrotóxicos y el establecimientos de monocultivos.
Es significativo, que una vez bien
concebido el diseño en este lugar posteriormente o de forma simultánea se vaya
replicando esta experiencia en el resto de los predios considerando sus
participaciones y aportes y obviamente respetando las potencialidades y condiciones
ambientales presentes en los mismos. Convirtiéndose esta experiencia en un motor
necesario para el cambio de paradigmas socio-productivos que a diario vivimos
en el campo. Por otro lado brindara la ventaja incalculable de la producción de
alimentos orgánicos, lo que supone, que estos sean de calidad, en cantidades
suficientes y sin generar pasivos ambientales.
Luego de trascurrido aproximadamente 3
años, los cambios se han hecho notar; puesto que se ha iniciado la transición de
un manejo bovino netamente extensivo, a uno más intensivo pero con enfoque agroecológico;
esto se basa en el establecimiento de 1,5 hectáreas de pasto de corte
denominado pasto elefante o King grass morado. el enfoque Agroecológico viene
dado, ya que en virtud de que las condiciones del suelo de la unidad de
producción La Rondonera son franco-arenoso y unos niveles de pH de 5,3 nos hace
pensar que la producción de gramíneas sería complicado, sin embargo como medida
para solventar situación se está aprovechando todo el estiércol depositado
diariamente en el corral para abonar el pasto de corte; Es necesario hacer
mención de una experiencia significativa, que consistió en establecer un semillero
de aproximadamente 2000 mts en el espacio donde funcionó el corral durante 3 años
aproximadamente, lo que ocasiono una acumulación de estiércol de 40 cm, de
manera que se acumuló el estiércol suficiente para que a los 38 días de haberse
sembrado el pasto de corte en ese lugar haya alcanzado los 4 metros de altura.
Esta semilla originalmente fue traída de la comunidad indígena de la Mata de
Tapaquire y el Rosario, lugares con condiciones ambientales muy similares a las
de la unidad de producción La Rondonera, de manera que la adaptación estaba
garantizada; ahora se cuenta con suficiente semilla en la unidad de producción,
y ya se han establecido 1,5 hectárea de pasto de corte; la cual cada 21 días es
abonada con el estiércol generado por la producción bobina y caprina de la
misma unidad de producción. Al tiempo que la producción de pasto de corte
satisface por completo los requerimientos diarios de la producción bobina y
caprina; aun cuando el rebaño es más número, puesto que ahora es de 29 bovinos
y 5 caprinos que hace 3 años no estaban presentes en el predio.
Este hecho demuestra la integralidad e interacción
de los sub-sistemas vegetales con los sub- sistemas animales en desarrollo en
el predio, lo que lo hace independiente de los agentes externos, aportando a la
sustentabilidad ecológica y socio-productiva.
Así mismo ocurre con la articulación entre
los demás sub-sistemas vegetales asociados con los sub-sistemas animales; tal
es el caso del establecimiento de 1 hectárea de Maíz asociado con frijol, con
la intención de que el frijol transforme el nitrógeno atmosférico en elementos nitrogenados
y los fije al suelo, quedando a disposición del maíz, que es un rubro agrícola con
una alta demanda de estos elementos, de esta manera queda solventado este requerimiento,
sin necesidad de recurrir a las agrotiendas a comprar los fertilizantes químicos
los cuales al ser administrado inapropiadamente ocasionan daños al ambiente, a los
productores durante su manipulación y a los consumidores finales de la cosecha;
además de abonarse cada 21 días con el estiércol bobino y caprino que siempre está
disponible en la unidad de producción. Una vez que se coseche, una parte de la
producción de maíz puede ser destinada a la alimentación de las aves, bovinos y
caprinos, así como
también los restos de cosechas del maíz y
el frijol.
Se ha realizado el establecimiento de la
asociación de cultivos entre el frijol y la patilla, llevando a cabo un plan de
abonado y manejo similar a la integralidad e interacción agroecológica ya
descrita entre el maíz-frijol-bovinos-caprinos.
Cada una de las actividades que ahora se
inician en la Unidad de producción La Rondonera son planeadas, de manera que se
articulen y aporten sustancialmente a los subsistemas tanto vegetales como
animales ya existentes o de otros por incluir, pero además que no alteren el equilibrio
y la funcionalidad del sistema integrado de producción Agroecológico en funcionamiento,
para ello es importante respetar las condiciones naturales que conforman el agroecosistema;
además de integrar las relaciones sociales de los actores que llevan cabo las
actividades.
El trabajo de investigación está en
correspondencia con el Centro de Estudios Ambientales, espacio de organización
y socialización de las experiencias investigativas, y que tiene como finalidad
ofrecer soporte institucional a cada una de las investigaciones que se vienen
desarrollando en la Universidad Bolivariana de Venezuela; cuyo espíritu
fundamental es el desarrollo de proyectos que respeten las condiciones
naturales y preserven las interacciones ecológicas, que puedan desarrollarse en
los agroecosistemas; Vinculada a este centro de estudios, está el área académica
Seguridad y Soberanía Agroalimentaria, área académica que bien puede ser
reforzada con el desarrollo de proyectos agroecológicos que potencien el
desarrollo sustentable, como vía para mantener equilibradamente las relaciones Hombre-Ambiente
y Ambiente - Desarrollo. Los espacios investigativos que ofrecen los centros de
estudio permite la posibilidad de nutrir a través del intercambio de experiencias
investigativas los avances que cada proyecto tiene y pueden intercambiarse
aportes de cada uno de los núcleos de investigación que integran el Centro de
estudios ambientales y su vinculación con los actores académicos que existen en
los programas de Formación de Grado, en este caso específico con estudiantes y profesores
del PFG Agroecología y los demás Programas de formación de grado que puedan integrarse
a este tipo de proyecto.
Fundamentación Legal en materia ambiental
y de Agrícola Sustentable Primero que nada debemos hacer mención acerca del Capítulo
IX De los Derechos Ambientales de la Constitución de La República Bolivariana
de Venezuela, conformado por los artículos 127, 128 y 129, y los cuales se
pueden interpretar de la siguiente forma:
En lo que se refiere a los derechos
ambientales, la Constitución, además de establecer por vez primera en nuestra
historia constitucional un Capítulo especialmente dedicado a los mismos,
supera, con una visión sistemática o de totalidad, la concepción del conservacionismo
clásico que sólo procuraba la protección de los recursos naturales como parte
de los bienes económicos.
En efecto anteriormente, la protección
jurídica del ambiente se caracterizaba por una regulación parcial cuyo
principal objeto era la conservación de los recursos naturales. Ahora,
impulsados por una necesidad y una tendencia mundial, los postulados constitucionales
exigen que la normativa en esta materia responda a políticas ambientales de
amplio alcance que se inscriban en los parámetros contenidos en los tratados internacionales
de carácter ambiental, todo ello con el objeto de garantizar un desarrollo ecológico,
social y económicamente sustentable, en el que el uso de los recursos por parte
de las presentes generaciones no comprometa el patrimonio de las futuras.
El texto constitucional se caracteriza por
desarrollar con la amplitud necesaria, los derechos y deberes ambientales de
cada generación, y por reconocer el derecho que ellas tienen a un medio
ambiente seguro, sano y ecológicamente equilibrado. Destaca, en este sentido,
la necesidad de mantener un eficaz desarrollo de la seguridad ambiental en las
fábricas y complejos industriales.
Así, el Estado, con el objeto de
garantizar un desarrollo ecológico, social y económicamente sustentable,
protegerá el ambiente, la diversidad biológica, los recursos genéticos, los
procesos ecológicos, los parques nacionales y monumentos naturales y demás áreas
de especial importancia ecológica; al tiempo que velará por un medio ambiente
libre de contaminación, en donde el aire, el agua, los suelos, las costas, el
clima, la capa de ozono, las especies vivas, gocen de especial protección. De
igual manera, el Estado desarrollará una política de ordenación del territorio
que atienda a las exigencias del desarrollo sustentable, la cual deberá contar
con la participación ciudadana.
Por otra parte, como una garantía
insoslayable para la protección del ambiente se dispone que en todos los
contratos que la República celebre, o en los permisos que se otorguen, que afecten
recursos naturales, se considerará incluida aun cuando no estuviere expresa, la
obligación de conservar el equilibrio ecológico, de permitir el acceso a la
tecnología y la transferencia de la misma en condiciones mutuamente convenidas
y de restablecer el ambiente a su estado natural si éste resultare alterado,
todo ello en los términos que determine la ley.
Aunado a ello, los principios contenidos
en este Capítulo encuentran su transversalización axiológica en el texto
constitucional, a través de otras disposiciones y principios que tienen como
finalidad el desarrollo ecológico, social y económicamente sustentable de la
Nación.
Así, encuentra fundamento constitucional
la obligatoriedad de la educación ambiental, las limitaciones a la libertad
económica por razones de protección del ambiente, el carácter de bienes de
dominio público que se le atribuye a las aguas, la agricultura sustentable como
base estratégica del desarrollo rural integral, la protección del hábitat de
los pueblos indígenas, entre otros. Además en la Ley Orgánica de Ambiente en su
Artículo 1 La presente Ley tiene por objeto establecer dentro de la política
del desarrollo integral de la Nación, los principios rectores para la
conservación, defensa y mejoramiento del ambiente en beneficio de la calidad de
la vida.
El artículo 3 en sus apartes 5, 6,7 y 8 se
establece:
. La orientación de los procesos
educativos y culturales a fin de fomentar conciencia ambiental;
. La promoción y divulgación de estudios e
investigaciones concernientes al ambiente;
. El fomento de iniciativas públicas y
privadas que estimulen la participación ciudadana en los problemas relacionados
con el ambiente;
. La educación y coordinación de las
actividades de la Administración Pública y de los particulares, en cuanto
tengan relación con el ambiente.
Por otro lado el Artículo 20 de esta misma
ley describe explícitamente las actividades que son susceptibles de degradar el
ambiente: Se consideran actividades susceptibles de degradar el ambiente:
. Las que directa o indirectamente
contaminen o deterioren el aire, el agua, los fondos marinos, el suelo o el
subsuelo o incidan desfavorablemente sobre la fauna o la flora;
. Las alteraciones nocivas de la
topografía;
. Las alteraciones nocivas del flujo
natural de las aguas;
. La sedimentación en los cursos y
depósitos de aguas;
. Los cambios nocivos del lecho de las
aguas;
. La introducción y utilización de
productos o sustancias no biodegradables.
Para lograr la operacionalización del Capítulo
IX De los Derechos Ambientales de la Constitución de La República Bolivariana
de Venezuela se decretan con rango y fuerza de ley a través de poderes
habilitantes concedidos al poder ejecutivo, leyes como la Ley de Salud Agrícola
Integral la cual explica en el título III de la Agroecología, Capítulo I de las
Disposiciones generales, Articulo 48 “A los efectos del presente Decreto con
Rango, Valor y Fuerza de ley, se entiende por Agroecología, la ciencia cuyos
principios están basados en los conocimientos ancestrales de respeto, conservación
y preservación de todos los componentes naturales de agroecosistemas
sustentables, a cualquier escala o dimensión”.
Por todo lo antes expuesto es conveniente
plantear la Agroecología como principal herramienta de trabajo para iniciar la
transición desde el modelo de producción agrícola convencional a un modelo de
producción Agroecológica que genere los aportes productivos necesarios que
apunten a lograr la Seguridad y Soberanía Agroalimentaria. Tal y como está planteado
en el artículo 49 de Ley de Salud Agrícola Integral “A los fines de la transformación
del modelo económico y social de la nación, el Ejecutivo Nacional, a través de
sus órganos y entes competentes, aplicará la Agroecología como base científica de
la agricultura tropical sustentable, dentro del sistema agroproductivo,
desarrollando y ejecutando los proyectos que fueren necesarios con el objeto de
motivar y estimular el proceso de producción de alimentos de buena calidad biológica,
en suficiente cantidad para la población y promover la enseñanza y aprendizaje,
de prácticas agroecológicas, de los productores y productoras en su rol activo,
y de las instituciones y demás actores comprometidos con la soberanía y
seguridad agroalimentaria”.
Las prácticas ecológicas procuran
garantizar el funcionamiento de los Agroecosistemas en completo equilibrio,
siendo resguardado su carácter cíclico, lo que garantiza que cada uno de los
sub-sistemas que conforma el Agroecosistema cumpla con su función natural.
Además de desarrollarse de forma sistémica
el proceso, donde cada elemento físico-natural ejerce una interrelación con el
resto de los elementos que conforman el sistema.
Otra importante ley habilitante es la Ley
de Seguridad y Soberanía Agroalimentaria, la cual contempla en el Artículo 12.
Las políticas agrarias, además de promover la recuperación de las prácticas y
tecnologías tradicionales, que aseguren la conservación de la biodiversidad,
garanticen el acceso al agua, la tierra y los recursos genéticos, deberá garantizar
al productor o productora agrícola, en coordinación con los actores del sistema
agroproductivo, el acceso justo y equitativo al mercado interno que permita el
intercambio y distribución de sus productos en las diferentes escalas de orden
priorizado establecidas por el Ejecutivo Nacional, con la finalidad de brindar
protección a la producción local y nacional como componente básico para
garantizar la soberanía agroalimentaria y el desarrollo sustentable a las
futuras generaciones.
Además Artículo 16 de la misma ley: Para
la promoción de la agricultura sostenible y sustentable como base estratégica
del desarrollo rural integral debe procurarse la dotación de la estructura,
infraestructura, insumos, vialidad y transporte para el sector agroalimentario,
con el fin de promover condiciones solidarias de intercambio y distribución
agrícola, que faciliten a las pequeñas y medianas productoras y productores, libres
o asociados, así como a organizaciones agrícolas colectivas, acceder a los
mercados nacionales e internacionales en condiciones de justicia e igualdad.
Es necesario el cumplimiento de las leyes;
Por citar un ejemplo de violación flagrante la Ley de Seguridad y Soberanía
Agroalimentaria en el artículo 10. Se reconoce el derecho de las ciudadanas y
los ciudadanos a la producción sustentable, enfocada en la sostenibilidad
medioambiental, social y económica de las actividades agrícolas, de sus trabajadores
y trabajadoras. Se consideran contrarias al presente Decreto con Rango, Valor y
Fuerza de Ley Orgánica las prácticas del monocultivo intensivo y aquellas dirigidas
a permitir el control del mercado de productos agroalimentarios...
En este sentido la Agroecología como
disciplina tiene muchísimas bondades que aportar para subsanar algunos de los
problemas que ya hemos empezado a encontrar en el campo, como es la disminución
del rendimiento productivo de algunos sectores que tradicionalmente arrojaron
excelentes resultados pero que por sobre explotación han reaccionado, la pérdida
de biodiversidad de los agroecosistemas, deterioro de los suelos y los cuerpos
de agua, la introducción de nuevas variedades de cultivos que perjudican las especies
y variedades autóctonas y lo que es más grave aún y es el epicentro de los
análisis por realizar, es el cada vez más creciente uso de Agro-tóxicos que
perjudican la salud del ambiente y seres vivos involucrados y dependientes de
estos agroecosistemas.
Es necesario hacer del conocimiento público
las bondades que brinda la Agroecología en la producción de alimentos sanos
respetando las condiciones naturales a los productores de baja y mediana escala
de manera que puedan hacer las comparaciones respectivas y adopten la
Agroecología como práctica normal. Existen diversos aspectos que hacen que este
modo de producción sea ventajoso y se abordaran en lo sucesivos; en ocasiones
se ha pretendido hacer ver que la Agroecología termina siendo más costosa que
la agricultura convencional y que requiere mayores espacio de tiempo para
llevar a cabo las actividades involucradas, por lo que se pondrán los elementos
en la balanza y se obtendrán importantes conclusiones que permitan tomar las
decisiones más acertadas y conveniente para los productores, el ambiente y los
consumidores finales, traduciéndose esto a final de cuenta en la
materialización de los lineamiento estratégicos planteados por el estado
venezolano.
En la misma medida en que los productores
venezolanos se apropien y adopten la Agroecología como un modo de producción
ventajosa en esa misma medida podremos irnos enterando de las propiedades y
bondades de esta. Para nadie es un secreto que la Agroecología para las
actuales momento no es del todo conocida por lo que se requiere que se divulgue
en los diferentes sectores ligados a la producción de alimentos nacionales; es necesario
acelerar y aportar mayores esfuerzos para que las instituciones dependientes
del Ministerios para el poder popular para la Agricultura y Tierra reconozcan y
adopten las practicas agroecológicas como formas de producción adecuada y no
seguir ofreciendo a los productores estrategias de producción diseñadas para
modelos de producción convencional, lo que a final de cuenta se traducen en
dependencia de las grandes transnacionales, perjuicio en algunos casos de forma
irreversible a los recursos naturales y abandono del campo por parte de los
campesinos cuando los altos costos de producción hacen que las actividades se
vuelvan en todos los sentidos insustentables.
En estos momentos coyunturales cuando se
abre el telón de un Nuevo impulso de construcción de la patria existen las
bases sentadas en el Segundo Plan de Gestión Socialista a desarrollarse en el
periodo de tiempo 2013 - 2019 y que el mismo Presidente y Autor Hugo Chávez
denomino Plan de la patria; está conformado por 5 Grandes Objetivos Históricos
y Nacionales, teniendo que referirnos fundamentalmente al Quinto objetivo histórico
que logrará: Contribuir con la preservación de la vida en el planeta y la salvación
de la espacie humana.
Sin pretender restar importancia a los
otros 4 objetivos históricos restantes planteados, este quinto reviste
particular pertinencia, puesto que sin poseer vida, difícilmente podamos materializar
los otros 4 objetivos históricos; La independencia nacional en materia agrícola
solo podremos lograrla cuando nuestros modos de producción dejen de ser dependientes
de los grupos económicos nacionales e internacionales. La agricultura
convencional nos encadena y somete dependientemente a los lineamientos tecnológicos
estratégicos de grupos económicos que regularmente vienen impuestos desde el
exterior.
La Agroecología por el contrario plantea
como principio básico, la oportunidad de que los productores agrícolas puedan
desde sus unidades de producción generar su propio abastecimiento de los
insumos básicos necesarios para la producción de alimentos, para esto es
necesario poner en practica la utilización de abonos verdes y orgánicos,
control de hierbas indeseables, plagas y enfermedades con bioinsumos preparados
en el mismo espacio, contando con la ayuda de instituciones del estado que
acompañan al productor en sus labores, como es el caso del Instituto de Salud Agrícola
Integral (INSAI). Las asociaciones de cultivos pertinentes por cada rubro agrícola
y teniendo en consideración las características y potencialidades de cada
bioregión, ofrecen la garantía de poder mantener el ciclo de los
Macro-nutrientes lo que pone a disposición de los cultivos los nutrientes que
requieran de forma ecológica.
Cuando podemos interrelacionar los
subsistemas animales con los subsistemas de producción vegetal que conforman la
unidad de producción e incluso interrelacionándola con la actividad productiva
de las unidades de producción vecina, esto se traducirá en garantizar los
requerimientos de cada subsistema, es inaceptable que los alimentos que
consumen los animales de nuestras unidades de producción estén desvinculados
con la producción vegetal que obtenemos; esto contribuye a la terrible
dependencia de la unidad de producción a las agrotiendas. Si se revisa el
primer objetivo histórico que plantea Defender, expandir y consolidar el bien
más preciado que hemos reconquistado después de 200 años; la Independencia nacional
La Agroecología tiene pertinencia y vinculación con este objetivo, puesto que
es necesario fortalecer la capacidad de producir internamente los alimentos que
requerimos, de manera que al tema de la Seguridad y Soberanía Agroalimentaria
este solventado, la Agroecología brinda la oportunidad de evaluar y
diagnosticar las condiciones y potencialidades reales de cada agroecosistema,
que permitan tomar las decisiones más conveniente, con relación a los modos de
producción y las técnicas de manejo de la actividad agrícola, teniendo en
cuenta que la Agroecología pretende preservar en equilibrio
las condiciones de los recursos naturales,
y una conveniente relación funcional Hombre - Ambiente; cada organismo presente
en los ecosistemas ejerce una función específica, esta condición debe
favorecerse; en las ultimas décadas en Venezuela se ha pretendido imponer, modos
de producción convencionales que alejan la posibilidad de tener Independencia
en este sentido.
Desde la Agroecología es posible a través
del dialogo de saberes entre los campesinos y las instituciones del estado
vinculadas a la producción de alimentos y la organización del poder popular, el
diseño, ejecución y control de políticas publicas acordes con nuestras
realidades y respondiendo a las necesidades reales de cada comunidad en
particular. la concepción Capitalista de la actividad agrícola en el mundo,
tiene en los actuales momentos una carrera veloz y feroz por el control
exclusivo de los germoplasmas por parte de un pequeño grupo económico, que a través
de las patentes pretende adueñarse de las semillas, bien preciado que hasta
hace poco tiempo estaba disponible por toda la humanidad; tal es el caso de los
Organismos Genéticamente Modificados (OGM) o comúnmente conocidos como transgénicos.
Es un plan muy bien diseñado por las transnacionales para acabar con la
independencia que tienen los medianos y pequeños productores de hacer uso
libremente de las semillas autóctonas, e imponer el uso de semillas patentadas
por estas agroindustrias y que solo responden desde el punto de vista productivo
a paquetes tecnológicos (Fertilizantes químicos, Plaguicidas, Herbicidas, entre
otros) que ellos mismos producen y comercializan El diseño de Sistemas
integrados de producción agroecológicos como el que se propone en la Unidad de
producción La Rondonera promueve el manejo de las semillas autóctonas, adaptadas
por años a las condiciones naturales de este agroecosistema; son semillas probadas
suficientemente desde el punto de vista de su productividad y que permiten la asociación
de varios cultivos en policultivos en un mismo espacio, lo que incrementa la productividad
y la diversidad de especies vegetales por superficie. En este sentido la Agroecología
nos hace independientes con respectos a estos planes que vienen avanzando en su
implementación en países incluso de Latinoamérica.
Con relación al segundo objetivo histórico:
Continuar construyendo el Socialismo Bolivariano del siglo XXI en Venezuela,
Como alternativa al modelo salvaje del Capitalismo y con ello asegurar, la
mayor suma de estabilidad política y la mayor suma de felicidad para nuestro
pueblo es conveniente adoptar la Agroecología como modo de producción de
alimentos, que concibe a los alimentos como un bien de primera necesidad básico
para la vida de fácil y libre acceso; que a diferencia de la agricultura
convencional, la cual tiene como fundamento filosófico el Capitalismo, donde
los alimentos son concebidos como mercancías útiles para la acumulación de la
mayor cantidad de capital posible, lo que origina la explotación de los
productores del campo y la especulación de los consumidores finales.
La concentración de grandes monocultivos
que generan las materias primas para la elaboración de la mayoría de los
productos de primera necesidad de la cesta básica de los venezolanos, en un
pequeño grupo económico nacional e internacional a traído como consecuencia que
esta situación proporciones a dichos grupos económicos la oportunidad de poder desestabilizar
políticamente al país a través de la producción, distribución y comercialización
de los alimentos, se han hecho notar actividades de especulación, acaparamiento,
usura, contrabando de extracción; es una serie de fenómenos a los que el gobierno
a través de los cuerpos de seguridad del estado debe prestar mayor atención y cada
vez hacer mayores esfuerzos para neutralizar estos procesos. Por su lado, la Agroecología
plantea el establecimiento de policultivos administrado por la mayor cantidad
de venezolanos posible, lo que genere la desconcentración de esta actividad estratégica
para el país de un pequeño grupo de venezolanos. Esto resultaría en poder revertir
la balanza de la proporción de los productores agrícolas Vs los consumidores.
Aun cuando todos los seres humanos que habitamos este país necesitamos comer
para vivir, en la actualidad la cantidad de productores agrícolas es insignificante
en proporción al resto de los venezolanos que se limita a ver como en los
establecimientos para la comercialización de alimentos están ausente
determinados productos. Corresponde hacer una pregunta para la reflexión ¿Cuantos
estamos ganados a la idea de aportar a la producción de alimentos que requiere
Venezuela, incluyendo aquellos que no desarrollan ninguna actividad socio- productiva?
Es un proceso de formación de desaprender
y aprender que debe ser impulsado y motorizado por el estado y por la fuerza y
el empuje propio de cada individuo, en aras de que cada venezolano logre
alcanzar la mayor suma de felicidad posible. La Agroecología aporta
directamente al desarrollo de formación y comprensión de la economía socialista
como instrumento de liberación y empoderamiento de las oportunidades que hoy se
brindan. “Estoy convencido de que hay solamente un camino para eliminar estos
graves males, el establecimiento de un a economía socialista, acompañado por un
sistema educativo orientado hacia metas sociales" Albert Einstein, 1949.
El marco legal vigente en materia Agrícola
en estos momentos brinda la oportunidad de oro de avanzar en poder ser adoptada
por los productores agrícolas y las instituciones del estado la Agroecología
como vía para garantizar la producción de alimentos en condiciones de salubridad
óptimas para el consumo de todos los seres vivos, además de no generar costos ambientales
durante las actividades propias de la actividad agrícola cuando se ejecuta bajo
modos de producción convencional.
Bibliografía
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una agricultura sustentable. Programa de las Naciones Unidas para el Medio
Ambiente Red de Formación Ambiental para América Latina y el Caribe. México.
Constitución de la República Bolivariana
de Venezuela. (1999) Venezuela
Ley de Salud Agrícola Integral. República
Bolivariana de Venezuela.
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Agroalimentaria. República Bolivariana de Venezuela.
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Segundo Plan de Gestión Socialista 2013 -
2019. Plan de la Patria
Toledo, J. (1991) El juego de la
supervivencia: Un manual para la investigación antiecológica en Latinoamérica.
Consorcio Latinoamericano de Agroecología y desarrollo (CLADES), Chile / USA.
Universidad Bolivariana de Venezuela
(2003) Documento Rector, Caracas
Autor: MsC Mick Jagger Rondón García
Magister Scientuarum en Gerencia ambiental
– UNEFA egresado en 2010, Ingeniero en Industrias Forestales – UNEG egresado en
2000, Docente investigador Agregado a dedicación exclusiva Coordinador Regional
del PFG Agroecología de la Universidad Bolivariana de Venezuela, vinculado al
área académica del Doctorado en Ciencias para el desarrollo estratégico
Ambiente, ecodesarrollo y geopolítica nacional, Trabajos de investigación
vinculados a la línea de investigación Seguridad y soberanía alimentaria, e- mail:
mickrondon@gmail.com
Me parece muy interesante el articulo pero no visualizo el modelo planteado claramente
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