En un centro de formación para la economía productiva se convierte el
Complejo Socioproductivo J.J. Montilla, en el estado Portuguesa, fruto
de la integración de comunidades y futuros profesionales del agro que
diariamente intercambian conocimientos y experiencias al calor de la
producción piscícola, ganadera y hortícola, reseña AVN.
En 13 invernaderos, una unidad de lombricultura y 15 lagunas para la
cría, el levante, el engorde y la reproducción de peces hacen vida
estudiantes de Agronomía, Producción Agrícola Vegetal, Ingeniería
Agroalimentaria y Producción Animal, así como 74 trabajadores de zonas
vecinas al complejo, ubicado en el sector Las Tablitas de Guanare y
construido por la Revolución Bolivariana como la primera experiencia
comunitaria de desarrollo periurbano de Portuguesa.
Cuatro consejos comunales y decenas de pasantes universitarios están
incorporados a la faena agrícola y pecuaria en este centro, que abarca
una superficie de 149 hectáreas destinadas a la producción de alimentos a
cielo abierto y en espacios controlados.
“Se han formado nuestros trabajadores y estudiantes al calor de
labores de piscicultura, lombricultura, ganadería y agricultura y
seguimos trabajando para fortalecer la producción y distribución de
alimentos, en apoyo a la Gran Misión Abastecimiento Soberano”, indicó el
presidente del J.J. Montilla, Enrique Rodríguez.
UN SALTO A LA DISTRIBUCIÓN
De la mera producción de alimentos, este Complejo saltó a la
distribución con la venta al pueblo, permanente y directa, de los
productos que allí se generan.
Tomate, pimentón, cebolla, ají dulce, cebollín, lechosa, parchita,
cachama y leche son algunos de los rubros que se producen y expenden en
este espacio para garantizar a los consumidores la adquisición de
alimentos a precios justos y sin intermediarios.
Cuatro de los siete días de la semana se realizan jornadas para la
venta directa desde el centro de producción a comunidades aledañas,
definidas a través del mecanismo punto y círculo, y a residentes de
otras zonas que deseen abastecerse de pescado, hortalizas y leche, así
como de cambur, topocho, cilantro y otros alimentos que no se generan en
el complejo pero son arrimados por pequeños productores censados por la
Oficina de Atención al Campesino de Portuguesa.
13 INVERNADEROS POR COSECHAR
En el J.J. Montilla están por cosechar 13 casas de cultivo. Tres de
las naves están sembradas de tomate y la producción, estimada en unos 18
mil kilos, se venderá de manera directa al pueblo en las próximas
semanas.
Los otros 10 invernaderos cuentan con cebolla, cebollín, pimentón y
ají dulce y se prevé arrojen de 6 mil a 8 mil kilos de hortalizas en
unos tres meses, lo que permitirá emprender una siembra rotativa para
garantizar la colocación bimensual de la producción hortícola al
servicio de la población guanareña.
Los recursos que deriven de la comercialización se reinvertirán en el
pago de nómina, en la adecuación de infraestructura, en el
mantenimiento de maquinaria y en la atención de la demanda operativa
interna del complejo que, además de perfilarse como un centro para la
formación productiva, aspira a consolidarse como una empresa
autosustentable.
Fuente: Ciudad Caracas 01/03/17
No hay comentarios:
Publicar un comentario