Las Matas 24/03/17. La producción de alimentos
entre ellos el de yuca mediante los paquetes tecnológico han venido desde hace
años afectando el patrimonio natural, comprometiendo la sostenibilidad de toda
forma de vida en el planeta tierra.
El valor de la producción de
yuca en el trópico la sitúa entre los 10 cultivos más importantes. Es producido
por pequeños agricultores, con baja inversión siendo la preparación del suelo
la que ocupa el mayor porcentaje de la inversión, aunado a que se siembra en
suelos de baja fertilidad natural donde otras especies no dan buenos
resultados, sobre todo en espacios conuqueros asociada con quinchoncho para
cubrir parte importante de la demanda alimentaria, lo cual genera desde el
punto de vista social mucha importancia.
Conscientes de la situación
se busca generar alternativas agroecológicas para la producción de Yuca, en tal
sentido el Conuco Visión Agroecológica inicia con aportes desde lo
investigativo y productivo en una fase de transición.
La investigación inicio en
una primera etapa con la producción de semilla in situ, y en la segunda se
evaluara que mejor forma se debe emplear para la siembra (Horizontal,
Inclinada, Vertical), para ello se implementara fertilización foliar en base a
humus de lombriz roja californiana y uso de purines, control de arvenses manual
y mecánico, aunado a un control integrado de plagas y enfermedades.
Por lo pronto en la primera
fase a pesar de la ostensible perdida de cosecha (Donaciones Forzosas) se logro
en un área de 4000 m2 una producción de 52 sacos de yuca que aportan
unos 2.600 Kg.
Es importante destacar se
hace necesario y vital para la soberanía alimentaria del país que se rescate la
tradición del consumo de yuca, de la cual se pueden derivar productos como:
tortas, quesillos, buñuelos, consumir en sopas y como sustituto del pan de
trigo, en forma sancochada, frita y procesada como casabe.
Dejemos a un lado la cultura
del trigo y recuperemos la de la yuca y otros productos del trópico, para ser
verdaderamente libres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario