Dictaron taller sobre investigación participativa y cómo aplicarla en comunidades
8 noviembre, 2017
El Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) y
el Instituto de Capacitación y Educación Socialista (Inces) dictaron un
taller sobre la investigación acción participativa y cómo aplicarla en
las comunidades.
La actividad se realizó en el Centro de Formación
Socialista Agroecológica la Providencia (CFSA), ubicado en la parroquia
Samán de Güere del municipio Santiago Mariño en el estado Aragua.
La
actividad fue el resultado de la planificación conjunta entre ambas
instituciones por medio de profesionales de la investigación adscritos a
la oficina de Desarrollo Comunitario, quienes diligentemente apoyan la
formación de los facilitadores y estudiantes del centro y de los jóvenes
de las comunidades vecinas.
En ese sentido,
Miguel Ángel Verenzuela, del CLAP de la comunidad Esteban Liendo,
expresó: “Este intercambio de saberes fue una charla importante para el
Poder Popular organizado, ya que nos permite aplicarlo y diagnosticar de
manera socialista y participativa las problemáticas de nuestras
comunidades; para ejercer con éxito y de forma efectiva el poder
popular”.
Asimismo, Saith Chávez, estudiante del
CFSA, comentó: “Para poder llevar a cabo la investigación acción es
necesario observar, evocar y analizar y un investigador debe apoyarse en
el paradigma critico reflexivo”.
Por su parte,
Naismith Reina, del inces, dijo: “En la investigación acción
participativa se entiende que el investigador-participante debe y tiene
que estar de lleno en la comunidad sujeta a estudio, para así entender
los distintos puntos de vista dentro de la misma”.
EN TUCUPITA
También
estudiantes del último año de la Escuela Agropecuaria Tucupita
culminaron con éxito sus prácticas profesionales en la sede del INIA,
ubicada en el Delta Amacuro. La actividad se desarrolló como parte de
los requerimientos para optar al título de técnico medio en el Área
Agrícola y Pecuaria.
Durante las pasantías, los
profesionales de la investigación del INIA les brindaron conocimientos
sobre la piscicultura (cultivo de peces), medición de parámetros
físicos-químicos, elaboración de alimento con productos locales,
alimentación de peces y extracción de sangre para mantenimientos
sanitarios. Además, conocieron la evaluación de recursos pesqueros, toma
de calidad de agua del río Manamo, evaluación de desembarque pesquera
de especie comercial y análisis biométricos de las especies capturadas.
Asimismo,
los estudiantes fueron capacitados en el área de agricultura familiar,
la cual se basa en la producción agrícola variada fundada en procesos
artesanales; extracción de semillas artesanales, germinación y
propagación de semillas, siembra directa, elaboración de bioinsumos,
establecimiento de parcelas demostrativas con siembra de hortalizas para
comprobar la efectividad de los bioinsumos; elaboración de técnicas de
conservación de vegetales (postcosecha) y muestreo de suelos.
Se
les dio información sobre la multiplicación de semillas de musáceas
utilizando la técnica de división de cormos, construcción de cama
propagadora y elaboración de trampas para plagas en los cultivos. A su
vez, los alumnos aprendieron sobre el manejo agronómico y selección de
plantas madres de cacao, selección de maracas y semillas, aplicación de
fertilizantes y podas.
En este sentido, Norkys
Cabello, coordinadora de las pasantías de la Escuela Agropecuaria,
indicó: “Estoy muy agradecida con todo el personal INIA por la
capacitación brindada a los estudiantes, esto se reflejó en la
exposición final donde demostraron las enseñanzas adquiridas siendo
evaluado como el mejor grupo expositor y demostrando todo los saberes
obtenidos”.
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