El
mejor momento de la vida es disfrutar con tus seres queridos y
compartir en familia, es por eso que le explicaremos cómo puedes
preparar unas ricas bolitas de yuca de manera fácil y rápida para
degustar en el hogar.
Nuestras comunidades indígenas
conservan más de 113 especies de yucas autóctonas, importantes para
nuestro patrimonio alimentario originario. Esta raíz es muy beneficiosa
ya que contiene carbohidratos que aportan energía al organismo, si la
consumes en preparaciones horneadas o sancochadas te ayuda a mantener un
peso adecuado.
La yuca contiene fibra y es
excelente para prevenir el estreñimiento en el organismo. Además tiene
vitamina B que mejora el apetito, la digestión y participa en la
formación de glóbulos rojos, también posee calcio y fósforo que ayuda en
el crecimiento y la correcta producción de hormonas al cuerpo. Asimismo
tiene entre sus componentes Vitamina K, que contribuye a la formación
de la masa ósea y disminuye el riesgo de padecer osteoporosis.
Trucos para la cocción
Para que la yuca se ablande
mucho más rápido, es necesario que al momento de cocción reciba un
choque de temperatura, es decir, si se tiene congelada debe agregarse
una vez que el agua esté hirviendo. Si está a temperatura ambiente, se
debe colocar en una olla con suficiente agua y dejarla hervir.
Por su contenido de almidón la
yuca es ideal para crear preparaciones como pizza, panes, galletas,
buñuelos, arepas, pastel, bolitas de yuca y el tradicional casabe que le
permitirá disfrutar en familia.
El Instituto Nacional de
Nutrición (INN), le ofrece a la familias venezolanas herramientas
alternativas formativas para orientar a las madres y los padres de cómo
pueden alimentarse sanamente, a continuación les ofrecemos una receta
rica y fácil de preparar.
Bolitas de yuca
Ingredientes (5 personas):
2 tazas de puré de yuca.
2 Cda. de almidón de maíz.
1 cebolla pequeña picada.
½ pimentón picado.
1 huevo (opcional).
1 Cda. de aceite.
Preparación:
precaliente el horno a 240°C. En un recipiente mezcle todos los
ingredientes, amase, forme bolitas y disponga de una bandeja para
hornearlas. Horneé por 20 minutos o hasta que las bolitas estén doradas.
Nota: para variar el sabor, puede cambiar la cebolla por ají dulce, cilantro, orégano o cualquier otro vegetal de temporada.
Como acompañante te sugerimos
un rico untable de mango, para lo cual necesitará: 1 kg de mango, 10
ajíes dulces, 1 cebolla grande, ½ taza de aceite y sal; para su
preparación: lave los mangos, pélelos y píquelos en cuadros, reserve. En
un sartén sofría el ají y la cebolla, evitando que se doren. Agregue a
la licuadora los mangos y el sofrito, procese colocando un poco de
aceite y sal. Sirva y disfrute sus bolitas de yuca.
Redacción: Rosa Velásquez
F/ INN
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