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miércoles, 23 de octubre de 2019

Campesinos venezolanos cultivan con éxito semillas artesanales de maíz amarillo

En un encuentro científico, Pedro Characo, representante campesino de Anzoátegui, comentó que la semilla Guanape MFE es una variedad de maíz autóctono del sector Valle Guanape, que tiene una gran variedad de usos, entre estos la producción de alimentos para consumo humano y para animales
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Como parte de la alianza científico-campesina que impulsa el Gobierno Nacional, productores agroecológicos nacionales presentaron sus proyectos de rescate, conservación y multiplicación de semillas de maíz amarillo.

Durante el Encuentro con la Ciencia y la Innovación, efectuado en el Palacio de Miraflores, y al que asistió el presidente Nicolás Maduro, Pablo Characo, representante campesino de Valle de Guanape ( Anzoátegui), explicó que trabajadores rurales está aplicando procesos innovadores para el rescate y mejoramiento de la semilla nacional de maíz amarillo bajo un modelo de siembra sin químicos, de forma cien por ciento natural, con el fin de cuidar el ambiente.

“Hemos recibido el apoyo técnico de la Corporación para el Desarrollo Científico y Tecnológico (Codecyt). Hemos trabajado y probado nuestra semilla, superando los siete mil kilos por hectárea. Estamos incrementando la producción agrícola y garantizando la soberanía de la semilla para alimentar a los venezolanos y a las venezolanas”, manifestó.

Characo aseguró que más de dos mil trabajadores rurales de Valle de Guanape, Puerto La Cruz y Barcelona en Anzoátegui, Upata y San Félix en Bolívar, Caucagua en Miranda, Arenales en Lara y Cumanacoa en Sucre, unieron sus esfuerzos y conocimientos para la recuperación de semillas de maíz.

De igual modo, declaró que el rescate, la conservación y la multiplicación de semillas es clave para el país. En ese sentido, señaló que Venezuela ya está en capacidad de abastecer a la población con semillas autóctonas de papa, yuca y batata, que se ubican entre los diez alimentos que más consume el pueblo venezolano.

“Ahora, estamos activados con la semilla de maíz, que es el primer alimento en la mesa de las familias venezolanas. Este rescate significa soberanía, independencia y reconocimiento a lo nuestro.

También, tenemos semilla de ñame, estevia y caña de azúcar”, expresó.

Maíz patrio

En el encuentro científico, Pedro Characo comentó que la semilla Guanape MFE es una variedad de maíz autóctono del oriente de Venezuela, específicamente del sector Valle Guanape, la cual posee unagran variedad de usos, entre los que está la producción de alimentos para consumo humano y para animales.

“Es una semilla muy rendidora que se puede adaptar fácilmente a otras condiciones de clima en Venezuela, varía de acuerdo con la región. La hemos probado en los estados Lara, Bolívar, Miranda, Sucre, Yaracuy y Apure, dando buenos resultados. Es resistente a plagas, como es el caso del gusano cogollero”, señaló.

El agricultor aseguró que para fertilizar esta semilla utilizan productos agroecológicos, como biofertilizantes, que se producen en la comunidad de Guanape, por ejemplo, el humo de lombriz y el estiércol de ganado.

Indicó que una vez que lograron el mejoramiento de la semilla en Anzoátegui, los productores unieron sus esfuerzos para trasladarse a otras entidades del país para formar y apoyar a otros trabajadores del campo.

“Estamos creando conciencia de que la semilla no es una mercancía, es un patrimonio de vida para el consumo del pueblo venezolano. Es para la producción, procesamiento y alimentación de la comunidad. Estamos avanzando, dando pasos para producir la semilla a mayor escala”, concluyó.
TyF/ Prensa Mincyt
Caracas
F/ Correo del Orinoco 22/10/2019

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