En un encuentro científico, Pedro Characo, representante
campesino de Anzoátegui, comentó que la semilla Guanape MFE es una
variedad de maíz autóctono del sector Valle Guanape, que tiene una gran
variedad de usos, entre estos la producción de alimentos para consumo
humano y para animales
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Como
parte de la alianza científico-campesina que impulsa el Gobierno
Nacional, productores agroecológicos nacionales presentaron sus
proyectos de rescate, conservación y multiplicación de semillas de maíz
amarillo.
Durante el Encuentro con la Ciencia y la Innovación,
efectuado en el Palacio de Miraflores, y al que asistió el presidente
Nicolás Maduro, Pablo Characo, representante campesino de Valle de
Guanape ( Anzoátegui), explicó que trabajadores rurales está aplicando
procesos innovadores para el rescate y mejoramiento de la semilla
nacional de maíz amarillo bajo un modelo de siembra sin químicos, de
forma cien por ciento natural, con el fin de cuidar el ambiente.
“Hemos
recibido el apoyo técnico de la Corporación para el Desarrollo
Científico y Tecnológico (Codecyt). Hemos trabajado y probado nuestra
semilla, superando los siete mil kilos por hectárea. Estamos
incrementando la producción agrícola y garantizando la soberanía de la
semilla para alimentar a los venezolanos y a las venezolanas”,
manifestó.
Characo aseguró que más de dos mil trabajadores rurales
de Valle de Guanape, Puerto La Cruz y Barcelona en Anzoátegui, Upata y
San Félix en Bolívar, Caucagua en Miranda, Arenales en Lara y Cumanacoa
en Sucre, unieron sus esfuerzos y conocimientos para la recuperación de
semillas de maíz.
De igual modo, declaró que el rescate, la
conservación y la multiplicación de semillas es clave para el país. En
ese sentido, señaló que Venezuela ya está en capacidad de abastecer a la
población con semillas autóctonas de papa, yuca y batata, que se ubican
entre los diez alimentos que más consume el pueblo venezolano.
“Ahora,
estamos activados con la semilla de maíz, que es el primer alimento en
la mesa de las familias venezolanas. Este rescate significa soberanía,
independencia y reconocimiento a lo nuestro.
También, tenemos semilla de ñame, estevia y caña de azúcar”, expresó.
Maíz patrio
En
el encuentro científico, Pedro Characo comentó que la semilla Guanape
MFE es una variedad de maíz autóctono del oriente de Venezuela,
específicamente del sector Valle Guanape, la cual posee unagran variedad de usos, entre los que está la producción de alimentos para consumo humano y para animales.
“Es
una semilla muy rendidora que se puede adaptar fácilmente a otras
condiciones de clima en Venezuela, varía de acuerdo con la región. La
hemos probado en los estados Lara, Bolívar, Miranda, Sucre, Yaracuy y
Apure, dando buenos resultados. Es resistente a plagas, como es el caso
del gusano cogollero”, señaló.
El agricultor aseguró que para
fertilizar esta semilla utilizan productos agroecológicos, como
biofertilizantes, que se producen en la comunidad de Guanape, por
ejemplo, el humo de lombriz y el estiércol de ganado.
Indicó que
una vez que lograron el mejoramiento de la semilla en Anzoátegui, los
productores unieron sus esfuerzos para trasladarse a otras entidades del
país para formar y apoyar a otros trabajadores del campo.
“Estamos
creando conciencia de que la semilla no es una mercancía, es un
patrimonio de vida para el consumo del pueblo venezolano. Es para la
producción, procesamiento y alimentación de la comunidad. Estamos
avanzando, dando pasos para producir la semilla a mayor escala”,
concluyó.
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