El ñame ha sido utilizado como un alimento y medicina tradicional, ya que su compleja composición química le brinda una gran cantidad de beneficios.
Depurativo
En primer lugar debemos destacar su poder depurativo de la sangre.
Desde siempre se ha utilizado este alimento, y en concreto su esencia,
como un potente elixir a la hora de depurar el organismo de impurezas
que nos causan enfermedades. El ñame contiene una serie de sustancias
que nos ayudarán a eliminar toxinas del cuerpo a través de la orina, el
sudor o las heces entre otros medios, consiguiendo que nuestro cuerpo
esté en perfectas condiciones.
Fortalece las defensas
El ñame es una ayuda a la hora de conseguir unas defensas fuertes
en el organismo. De entre sus propiedades vamos a destacar sus
cualidades inmunológicas que nos ayudarán a reforzar el sistema
linfático del organismo. El consumo de este alimento nos ayudará a
fortalecer las defensas del organismo frente a los ataques recibidos
desde el exterior. Por ello es muy recomendable su consumo a la hora de
conseguir un organismo más fuerte.
Estas cualidades inmunológicas hacen del ñame un alimento muy recomendable en determinadas dolencias.
Sobre todo se aplica su consumo cuando padecemos enfermedades dérmicas
como dermatitis, eccemas de la piel… El ñame nos ayudará a conseguir una
mayor depuración del organismo y un aumento de las defensas, lo que
propiciará que nuestro propio organismo plante cara a estas afecciones
que tanto nos trastornan.
Diurético
Debido a sus cualidades depurativas y diuréticas,
comentadas anteriormente, el ñame es un alimento muy utilizado a la hora
de acabar con coágulos de sangre producidos por contusiones, así como
en casos de reuma, artritis, gota… El ñame nos ayudará a eliminar el
exceso de líquido acumulado, además de tener una serie de propiedades
antinflamatorias que nos ayudará a mejorar el estado de cicatrices y
demás afecciones provocadas por golpes, heridas y demás accidentes.
Aliado de la fertilidad
Otra cualidad que vamos a destacar del ñame atañe solamente a las mujeres, y es que desde siempre se ha considerado un alimento que aumenta la fertilidad
debido a que contiene altas cantidades de fitoestrógenos, que
intervienen de manera directa en el ciclo menstrual de la mujer y en el
mantenimiento de la juventud en los órganos reproductores femeninos. Por
eso, su consumo es muy recomendado cuando se quiere gestar un hijo y
sobre todo en la menopausia, para minimizar los efectos de la misma en
el cuerpo de la mujer.
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