Inscripciones lunes 22 y martes 23 de septiembre
MOVIMIENTO DE
LOS TRABAJADORES RURALES SIN TIERRA DE BRASIL
COOPERATIVA AGROECOLÓGICA NACIONAL TERRA E
VIDA – COONATERRA
CONVENIO DE COOPERACIÓN INIA/COONATERRA
PROPUESTA DE ACTIVIDAD PRACTICA – CURSO DE PRODUCCIÓN DE SEMILLAS
La propuesta para la actividad
será realizar algunas labores prácticas relacionadas a los procesos de procesamiento
de semillas, como son la extracción, el secado, la conservación y pruebas de
germinación. Cada actividad será realizada luego de una breve ponencia de los
facilitadores. Los participantes serán divididos en 2 grupos (uno por
facilitador) que realizarán las actividades simultáneamente. Después que los
grupos hayan realizado las cuatro practicas, será realizado un debate acerca de
las experiencias y conclusiones de los participantes.
PRACTICA 1: EXTRACCIÓN
DE SEMILLAS
Objetivo: Conocer
y aplicar los métodos de extracción de semillas a nivel artesanal, así como
identificar cada tipo de fruto y su punto de maturación ideal para la obtención
de semillas de alta calidad.
Metodología:
Luego de una breve explicación y demonstración de las
técnicas especificas de extracción para cada tipo de fruto, cada grupo recibirá
frutos para realizar las diferentes técnicas de extracción y secado de
semillas:
·
Identificación de signos prácticos de maturación
(color, consistencia de frutos, etc.) en diversos rubros hortícolas;
·
Extracción de semillas de frutos secos con
extracción manual;
·
Extracción de semillas de frutos secos con
extracción mecánica;
·
Extracción de semillas de frutos carnosos con
fermentación;
·
Extracción de semillas de frutos carnosos sin
fermentación;
·
Secado de semillas;
Materiales: frutos
de hortalizas verdes y maduras, semillas de hortalizas, cuchillos, cucharas,
potes, tobos, coladores o zarandas, toallas de papel y bandejas.
PRACTICA
2: PRUEBAS DE GERMINACIÓN
Objetivo:
Conocer y aplicar métodos prácticos para la realización de pruebas de
germinación y de vigor en semillas a nivel artesanal.
Metodología:
Luego de una breve explicación y demonstración los métodos de averiguación de
la germinación en semillas, cada grupo realizara los tres métodos:
·
Prueba de germinación – Método en rollo de papel;
·
Prueba de germinación – Método en bandejas de
anime;
·
Prueba de calidad de semillas - Método de
flotación;
·
Método de conteo de semillas germinadas y
cálculo del porcentaje de germinación
Materiales:
bandejas de anime, micro aspersor manual, papel absorbente y palillos.
PRACTICA
3: PRUEBA DE HUMEDAD EN SEMILLAS
Objetivo: Aplicar
métodos prácticos para medir la humedad de las semillas a nivel artesanal y
conocimiento del nivel de humedad ideal para su correcto almacenamiento.
Metodología: Luego
de una breve explicación y demonstración de los métodos de medición de humedad
en semillas, cada grupo realizara los siguientes métodos:
·
Prueba de humedad por respiración de la semilla
- Método de la sal
·
Prueba de humedad por la consistencia de la
semilla – Método del diente
Materiales: envases
de vidrio, sal de cocina, semillas.
PRACTICA
4: MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE SEMILLAS
Objetivo: Aplicación
de métodos utilizados para mantener el correcto nivel de humedad para la buena
conservación de las semillas a nivel artesanal.
Metodología: Luego
de una breve explicación y demonstración de los métodos de conservación en
semillas, cada grupo realizará los siguientes métodos:
·
Métodos de almacenamiento para mantener baja la
humedad (gel sílice, ceniza de madera, tiza);
·
Métodos de almacenamiento para alejar plagas
(hojas de eucalipto, hojas de neem, arena);
·
Método de almacenamiento para bajar el nivel de oxigeno
(vela);
Materiales: gel
sílice, ceniza de madera, hojas de eucalipto y neem, tizas, arena, envases de
vidrio y velas.
PEDIDO DE MATERIALES NECESARIOS PARA LA
REALIZACIÓN DE LAS PRACTICAS
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MATERIALES
|
DESCRIPCIÓN
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CANTIDAD
|
Frutos de hortalizas maduros
|
Tomate, calabacín, auyama, berenjena, pimentón,
ají
|
5 unidades de cada fruto
|
Frutos de hortalizas “verdes”
|
Tomate, pimentón, ají
|
5 unidades de cada fruto
|
Semillas
|
De maíz y caraota
|
500 g de cada
|
Potes
|
Capacidad 500 mL
|
5 unidades
|
Tobos
|
Capacidad 10 litros
|
5 unidades
|
Envases de vidrio
|
Capacidad 500 mL - tamaño mermelada (con tapa)
|
10 unidades
|
Envases de vidrio
|
Tamaño compota (con tapa)
|
10 unidades
|
Bandejas de anime
|
Tamaño pequeño (de charcutería)
|
10 unidades
|
Bandejas
|
Tamaño mínimo 20 x 30 cm (plástico, vidrio, madera o metal)
|
4 unidades
|
Coladores
|
Para lavado de semillas
|
4 unidades
|
Zarandas
|
Para limpieza de semillas
|
4 unidades
|
Toallas de papel o servilletas
|
Papel absorbente
|
100 unidades
|
Cuchillos y cucharas
|
|
5 unidades de cada
|
Palillos de diente
|
|
10 unidades
|
Velas
|
Pequeñas
|
5 unidades
|
Sal de cocina
|
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300 g
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Gel sílice
|
|
300 g
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Ceniza de madera
|
|
300 g
|
Tizas
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De pizarra escolar
|
300 g
|
Arena
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De playa
|
300 g
|
Ventilador
|
|
1 unidad
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