Peña
Larga 16/05/15. En salida de campo realizada al caserío
Peña Larga, jurisdicción del municipio
Cruz Paredes del estado Barinas, estudiantes de Agroecología del estado Portuguesa
en el área de pregrado y del Diplomado, compartieron experiencias en la Finca
La Esperanza propiedad del Agroecólogo Gregorio Herrera, quien además es TSU en
Producción animal y cuenta con amplia experiencia profesional antes de decidir
dedicarse por completo a su actual forma de vida militante en la ganadería agroecológica.
Esta finca se encuentra en
pleno proceso de consolidación bajo el manejo de pastoreo
racional Voisin es un sistema de pastoreo intensivo basado en 4 leyes
inicialmente propuestas por su creador e inspirador el fisiólogo André Voisin
en 1963.
La salida permitió
consolidar conocimientos a los estudiantes acompañados por los docentes de la
Universidad Bolivariana de Venezuela Pavel Perdomo, Ángel Marín y Víctor
Peralta, se disfrutó de una amena jornada la cual inicio con un conversatorio
en el cual Gregorio explico detalladamente el manejo que viene realizando en su
finca de 10 Has., lo cual le ha permitido tener en
estos momentos un promedio de 13,5 Litros de leche por animal al día con 10 animales de la raza Jersey, a pesar que aún no consolida todos los potreros con
pasto y aunado a la sequía extrema que se está atravesando en estos momentos.
Una vez
consolidado el sistema se proyecta tener un promedio por encima de los 25
litros de leche por animal al día.
Gregorio explico
que es necesario entre dos pastoreos del mismo potrero
transcurra un periodo de tiempo que le permita a la planta recuperar su área
foliar y acumular reservas para su rebrote y mientras menor sea el tiempo de ocupación de un potrero
mayor será la producción. explico sus experiencias innovadoras tales como: biomagnetismo del agua, biomagnetismo corporal, rotación racional de pastoreo segmentado, suplementos naturales y minerales locales producidos en sitio, manejo sanitario orgánico, estimulación de la flora bacteriana por excretas de aves, autocontrol del ganado por comando de voz y conductas acondicionadas, distribución del agua por gravedad y bomba de ariete, manejo silvopastoril.
A Continuación profundizamos
en las leyes:
La primera ley nos dice que para que un pasto sea
productivo debe recibir un periodo de descanso entre dos pastoreos. Esto le
permite al pasto almacenar reservas en sus raíces y desarrollarse rápidamente
para producir la mayor cantidad de masa verde por unidad de superficie.
Este periodo
de descanso depende de la fisiología misma de la planta, las condiciones
medioambientales y las características del suelo. Es muy importante que este
tiempo de descanso sea el adecuado pues si los animales entran a pastoreo antes
del tiempo correcto se pone en peligro la vida del pasto y si el tiempo de
descanso ha sido demasiado largo es muy probable que la calidad del forraje no
sea la óptima. Para ello es necesario conocer la curva sigmoide de crecimiento
de los pasto cultivados en la finca.
La segunda ley nos dice que un pasto no debe ser
cortado dos veces por el animal en el mismo periodo de ocupación del potrero.
Esto se logra mediante periodos cortos de pastoreo, en potreros pequeños y con
ocupaciones de 2 a 4 días. Por supuesto hablar de “pequeño” o “grande” es un
valor relativo pues todo depende de la cantidad de animales que trabajemos en
la finca.
La tercera ley nos dice que cuanto menos trabajo
tenga un animal para cosechar a fondo un potrero mayor será la cantidad de
pasto cosechado. Para ellos los brasileros recomiendan una altura de 60-80
centímetros cuando se trata de pastos eréctiles y 15 a 25 centímetros cuando se
trata de gramíneas postradas como el Pangola.
La cuarta ley nos dice que para que un animal
sostenga su producción no debe permanecer más de 48-72 horas en el mismo
potrero pues está demostrado que los bovinos presentan mayores producciones
durante las primeras 24 horas de ocupación del potrero decreciendo estas a medida
que transcurre el tiempo. Esto se debe a que cada vez el animal cosecha menos
forraje y de menor calidad.
Este es un
sistema que permite maximizar la producción pero de la misma forma es un
sistema que requiere una alta intervención humana.
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