Los pueblos
originarios de América subsistían con el cultivo de los conucos, esta
técnica de producción permitió el desarrollo del imperio Inca y Maya, al
suplir la alimentación que los hizo pueblos fuertes y guerreros. Hay
estudios arqueológicos que demuestran la caída de otros pueblos
indígenas dominantes cuando por problemas climáticos disminuyó su
producción agrícola..
El conuco está
estrechamente ligado al ambiente y persigue la producción agrícola
reduciendo su impacto ambiental y con mínimos aportes de insumos
externos como agroquímicos y semillas exógenas.
Al contrario de lo
mencionado en el párrafo anterior, el conuco si se produce un impacto
ambiental de importancia, ya que el conuco comienza con la deforestación
y quema de la selva virgen para eliminar toda la vegetación, esta labor
se realiza para liberar los nutrientes necesarios para desarrollar los
cultivos que se liberan en la ceniza después de la quema. De esta forma
se elimina la flora y la fauna autóctona, que de masificarse la técnica
del conuco representaría una importante superficie de los pocos bosques
que todavía quedan.
Posterior a esta deforestación empieza el policultivo de leguminosas como la caraota o el frijol, que
se asocian con el ocumo, la batata, el ñame, el maíz y la yuca. Al
mismo tiempo también se siembran cultivos de más larga duración como la
lechosa, aguacate y otros frutales. Todos estos cultivos son sembrados en forma asociada, para entender las bondades de esta técnica de cultivo recomendamos leer el artículo sobre asociación de cultivos.
Cristóbal
Colon en su segundo viaje trajo a la América el cambur y luego llegó el
plátano, ambas especies fueron adoptados por los pueblos indígenas y se
hicieron parte de nuestra cultura conuquera.
Las caraotas y el
frijol son los primeros cultivos que se cosechan en un conuco, seguidos
del maíz, luego se pueden cosechar el ocumo, el ñame y la yuca,
posteriormente el conuco queda
con los cambures, los plátanos, más las otras plantas permanentes, y
finalmente cuando el conuco está maduro después de varios años quedan
los frutales que son los de más larga duración.
Cada año el conuquero
debe desforestar y quemar un lote de tierras nuevo para comenzar el
ciclo con los cultivos de ciclo corto, mientras continúa obteniendo
cosecha con los cultivos de ciclo largo en los conucos viejos. El maíz y
la caraota tan importantes en nuestra dieta sólo prosperan en conucos
recién quemados.
Productividad del conuco.
En el conuco no puede
medirse la productividad por los métodos tradicionales, ya que un
monocultivo tiene una productividad mayor que un policultivo, más aún si
sumamos la cantidad de insumos externos que se le incorporan como
fertilizantes, agroquímicos, etc.
Sin embargo la
producción de un policultivo como el conuco es más estable en el tiempo,
al haber varios cultivos no todos son afectados por las mismas plagas y
enfermedades, al dañarse un cultivo no se pierde toda la cosecha como
en el caso del monocultivo, sino que se pierde solo parte de la
producción total.
Las plagas y
enfermedades están presentes en los cultivos de conuco, solo que se
mantienen en niveles razonables, aunque en algunos casos se presentan
niveles que pueden ser considerados sobre el umbral económico de
infestación, pero al afectar a solo un cultivo, no se afecta la
supervivencia de toda la unidad de producción.
La presencia de una
alta diversidad de especies como los distintos cultivos sembrados, mas
los niveles de maleza permitidos por el conuquero, se produce un
equilibrio ecológico mucho más estable que el monocultivo, pero en todo
caso inferior al de la selva virgen donde todas las especies se
encuentran en equilibrio casi total.
Esta es la razón para
que no se produzcan ataques de plagas y enfermedades que acaben los
cultivos, sin embargo siempre están presentes plagas y enfermedades que
reducen en alguna medida la productividad del sistema.
Al ser una técnica
ancestral, la genética de los cultivos ha tenido un proceso de
mejoramiento a lo largo de los siglos al seleccionar el conuquero de
manera empirica solo las mejores plantas para extraer las semillas, eso
significa que las plantas más susceptibles a las plagas y enfermedades
existentes en una zona son progresivamente eliminadas y se continúan
sembrando las mas adaptadas a una zona.
En un conuco las
condiciones climáticas son diferentes a los conucos de otras zonas
geográficas, las plagas y enfermedades que atacan a los cultivos también
son diferentes, por lo que la genética de las semillas de un conuco son
diferentes a la genética de las semillas de otros conucos, esto
promueve la biodiversidad tan conveniente para iniciar procesos de
mejoramiento genético de plantas.
El maíz tiene su
centro de origen en México, se dice que la presencia de cultivos
transgénicos en las grandes plantaciones industriales en ese país, iba a
contaminar las poblaciones silvestres de maíz que se encuentran en los
conuqueros de México perdiendo entonces la biodiversidad del cultivo. El
maíz transgénico al ser más resistente a plagas iba a competir en forma
desventajosa con el maíz autóctono desplazándolo y quedando en
consecuencia los genes del maíz industrial.
El Conuco como agricultura de subsistencia.
El Conuco tiene como
objeto producir los alimentos para una o varias familias asociadas,
algunos excedentes pueden ser comercializados pero ese no es el objetivo
primario del conuquero.
Por lo tanto el
sistema de conuco no es el más indicado para producir grandes volúmenes
de producción para alimentar a las grandes poblaciones urbanas, la
cantidad de seres humanos en el planeta ha rebasado los 7 mil millones
de almas, esto se ha logrado principalmente por la producción intensiva
del monocultivo, que ha abaratado la producción agrícola y la ha hecho
más accesible a las poblaciones urbanas, incluyendo la logística de las
cadenas de comercialización que ha hecho expedita el acceso de los
alimentos del campo a la ciudad.
El monocultivo ha
permitido el desarrollo del tractor y todos sus implementos para
preparar el suelo y hacer los controles fitosanitarios, mas la
cosechadora combinada que recoge la cosecha en forma expedita. Con el
monocultivo una persona puede atender 100 hectáreas de maíz, un
conuquero sólo puede atender una o dos hectáreas ya que debe hacer todas
las labores a mano o con tracción animal.
Es lógico suponer que
el maíz del monocultivo sea más barato que el procedente del conuco. Es
este el aspecto que ha permitido producir alimentos más económicos que
con las técnicas ancestrales.
Puede que se maneje la
tesis que el monocultivo ha encarecido los alimentos y ha sido
mecanismo para enriquecer a una oligarquía de la población sobre el
resto del pueblo que no tiene acceso a los alimentos, sin embargo hay
que decir que el modelo de distribución de la renta no tiene nada que
ver con las técnicas de producción.
Un conuquero vive para
la producción en su conuco y tiene pocas expectativas de estudio o
ascenso social, es muy difícil que una persona permanezca como conuquero
y llegue a ser abogado, ingeniero o licenciado y se mantenga atendiendo
un conuco, si los hijos de un conuquero llegan a progresar en sus
estudios, entonces abandonan el conuco y se dedica a otras actividades
principalmente en las ciudades. De esta manera se pierde el relevo
generacional, que estaría garantizado si el conuco fuera una actividad
rentable.
Un conuquero que vive del campo y los excedentes los intercambia por la técnica del trueque no tiene acceso a recursos
económicos para acceder a los beneficios de la vida moderna como
lavadoras, televisores, celulares, etc. Esto parece bueno en el sentido
que atacamos al consumismo propio del capitalismo pero coloca al
conuquero en una posición desventajosa con respecto a los habitantes de las ciudades y crea resentimiento social.
El acceso al crédito
está restringido, si el conuquero no produce excedentes económicos,
debido a ello no puede acceder a recursos para cancelar un préstamo, en
consecuencia no recibe préstamos de la banca privada y si los recibe de
la banca pública es muy difícil que cancele dichos préstamos, no por
falta de deseos de honrar sus deudas, sino mas bien por no poseer los
recursos económicos para pagar lo adquirido en préstamos.
En lugares donde se
han dado créditos a los agricultores que viven del conuco, se ha
observado que las personas lo han utilizado para comprar celulares
costosos, motocicletas, incluso para colocar televisión satelital, eso
significa que los recursos económicos fueron utilizados para satisfacer
necesidades reprimidas y por su puesto estos créditos no fueron
cancelados ya que no fueron utilizados para lo que originalmente
interesaba al plan que era el incremento de la capacidad de producción
del conuquero.
Balance nutricional en los conucos:
Un sistema ecológico
tiene unas entradas y salidas, para que exista un equilibrio las
entradas deben ser iguales que las salidas, si se desea producir
alimentos para una creciente población deben incorporarse insumos a la
tierra como abonos y productos para la protección de cultivos, además de
mano de obra o en su defecto mecanización de labores.
En algún otro sitio
web hemos leído que por cada kilo de yuca que se vende del conuco se
extraen del sistema 33 gramos de nitrógeno, 3,3 kilogramos de fósforo y
12,1 gramos de potasio, a lo que nosotros agregamos los nutrientes
secundarios como calcio, magnesio y azufre más los micronutrientes como
hierro, zinc, manganeso, cobre, boro y molibdeno.
El nitrógeno puede ser
suplido nuevamente por las leguminosas y otras bacterias fijadoras de
nitrógeno atmosférico, pero el fosforo, el potasio, los nutrientes
secundarios y los micronutrientes no
se pueden reponer y progresivamente van consumiendo las reservas de
estos nutrientes del suelo, agotándolo, por lo que debe venir una fuente
externa que reponga estos nutrientes, que pueden ser estiércoles
animales, cualquier otro desecho orgánico o incluso fertilizantes, sin
embargo lo que normalmente hace un conuquero es que cuando su conuco
deja de producir, se muda a otro conuco, en consecuencia deforesta y
quema otra porción de tierras y vuelve a empezar a producir.
Parece que 3,3 gramos de fosforo por kilo de yuca no es mucho pero cuando nos referimos a miles o millones de toneladas de yuca que
demandan las ciudades esto si pasa a ser mucho fósforo. El fosforo que
contiene esa yuca termina contaminando al Río Guaire o al vertedero de
la Bonanza, por citar sólo lo que pasa en la ciudad más importante de
Venezuela. Ecológicamente lógico es buscar mecanismos para devolver ese
fósforo y otros nutrientes de las ciudades a los campos (conucos).
Mientras el retorno de
los fertilizantes de la ciudad al campo no ocurra debemos seguir
dependiendo de los fertilizantes para seguir manteniendo la capacidad
productiva de los suelos y esto está fuera del alcance de los
conuqueros, quienes para incrementar la capacidad productiva de sus
suelos recurren a la deforestación y quema de los bosques.
Labores agroecológicas en los conucos.
Con la excepción de la
deforestación y quema como fuente de nutrientes técnica con la cual no
estamos de acuerdo, los conucos hacen labores que debemos imitar e
incorporar a los sistemas de producción modernos.
La asociación de
cultivos permite un equilibrio entre las plagas y las enfermedades que
reduce el consumo de agroquímicos y eso es muy beneficioso, el reto es
como mecanizar estas labores para incrementar la productividad de la
mano de obra.
Múltiples cultivos
tienen requerimientos diferentes y las labores se hacen de forma
diferente, incluso unos cultivos interfieren con labores en otros
cultivos, por ejemplo para obtener buenas cosechas de ocumo es
imprescindible hacer aporque, pero la presencia de otros cultivos impide
el acceso del tractor, en consecuencia el aporque sólo se puede hacer
en forma manual.
ran consumo de mano de
obra por kilo de alimento producido significa que el alimento debe
tener suficiente precio para justificar la presencia del obrero en el
campo y que este continúe en la actividad o sencillamente no es un
proceso socialmente estable en el tiempo.
El reto de ofrecer
café económico a la población presionando los precios a la baja vía
decretos produce que los obreros del campo no quieran cosechar el café,
motivado a que es importante la cantidad de horas de trabajo necesario
para cosechar un saco o una lata de café, en consecuencia prefieren
perderlo en el campo que cosecharlo.
Otra ventaja de los
conucos es que no se disturba el suelo con pase de maquinaria, se
mantienen los horizontes del suelo intactos, se favorece la infiltración
y se reduce la escorrentía que produce erosión. La flora y fauna del
suelo se favorece, así como una población no tan evidente pero no menos
importante como es la población
microbiológica formada por hongos y bacterias que mantienen un
equilibrio y frenan el desarrollo de plagas y enfermedades peligrosas
para las plantas.
La cobertura del suelo
se mantiene, sólo se disturba al momento de la tala y la quema, pero el
resto del tiempo el suelo siempre está cubierto de vegetación, en
opinión de algunos autores se refieren a esto como malezas pero para
otros autores son un nivel de vegetación adecuado que permiten la
supervivencia de insectos beneficiosos que mantienen bajos las
poblaciones de plagas, además de favorecer la infiltración y reducir la
erosión.
El conuco en el siglo XXI.
En esta sección
pretendemos dar recomendaciones para mejorar los conucos aprovechando
los adelantos tecnológicos del siglo XXI, sumados a los retos de
mantener a una alta población de seres humanos.
En primer lugar
debemos buscar que el conuco deje de ser una actividad de subsistencia y
pase a ser una actividad rentable, un ciudadano que se dedica a
mantener un conuco debe tener ingresos iguales a los de un ciudadano que
vive en una ciudad, de lo contrario abandonará el campo para vivir en
la ciudad incrementando los problemas de una gran población urbana.
Con ese objetivo debe
permitirse que el agricultor reciba un precio justo por su cosecha que
le posibilite vivir dignamente, para ello se debe mejorar la eficiencia
de las cadenas de comercialización para que manteniendo una rentabilidad
razonable puedan pagar un buen precio al agricultor y ofrecer alimentos
baratos a la población.
Incorporar tecnología
al conuco como el riego, no es alejado de la actividad agroecológica el
uso del riego por goteo o microaspersión para regar cultivos en conuco y
suplir las deficiencias de agua en mitad del período de lluvias o en el
período seco, evidentemente por esta vía se incrementaría la
producción, pero requiere inversión en tuberías, mangueras, aspersores
incluso de la perforación de pozos profundos o construcción de represas
para riego.
Lo expresado en el
párrafo precedente se puede lograr con financiamiento, sin embargo, si
no hay rentabilidad para el productor, este no adoptará las nuevas
tecnologías, en este sentido vuelve a ser interesante lo descrito al
referirnos al precio del producto para el conuquero. Resaltamos en este
punto la experiencia descrita en párrafos anteriores cuando nos
referíamos al acceso al crédito de los conuqueros y que hacían con los
recursos económicos extras que recibían.
Hay que fomentar el
conocimiento, el desarrollo de tecnologías asociadas al mantenimiento de
los equilibrios ecológicos y descubrir formas para que como con mínimos
cambios, incrementar la productividad del conuco, en este sentido la
fertilización y el uso de agroquímicos no debe ser descartado y los
mismos deben ser aplicados en forma racional, que beneficie al conjunto y
reponga los nutrientes que salen del sistema, para mantener el
equilibrio ecológico y mejorar progresivamente el nivel de
productividad, de esta forma el conuquero no va a verse en la necesidad
de cambiar de lote de tierras y deforestar una nueva superficie de selva
para cultivar.
En este punto se
requiere de mucha investigación, análisis de suelo, de follaje, de
tejidos para decidir las acciones y la incorporación de insumos que
muestren el mayor impacto sobre la producción y el menor impacto sobre
los equilibrios ecológicos.
La agricultura organopónica y los conucos
En la organoponía se
aplican muchos de los principios de los conucos, sin querer ser un
conuco, eso incluye la asociación de cultivos, la rotación de cultivos,
utilización de técnicas agroecológicas y protección al medio ambiente.
La organoponía si
persigue generar alimentos en forma excedentaria para alimentar a la
población y permite unos ingresos a los agricultores para que sean
socialmente sustentable.
La organoponía debe buscar aprovechar los desechos orgánicos urbanos para masificar su escala y alimentar a una mayor población.
La organoponía puede
realizarse en forma urbana, periurbana y rural, incluso esta técnica
mejorada es la que va a permitir a naves espaciales llevar al ser humano
al planeta Marte o incluso más allá en el espacio sideral, dado que es
la organoponía el proceso agrícola que mejor recicla los nutrientes y
permite aprovechar las desechos humanos en producir nuevamente alimentos
que repitan el ciclo en espacios confinados como lo son las naves
espaciales, basta imaginarse los beneficios que se obtienen en las
ciudades del planeta Tierra, con el reciclado de desechos orgánicos y la
importante reducción del impacto ambiental de las ciudades.
Incorporar la técnica
de los invernaderos a la organoponía, permitirá aumentar la
productividad ya que se reducen las pérdidas por efectos climáticos como
la lluvia y la humedad sobre el follaje de las plantas, dentro de los
invernaderos también se pueden aplicar las técnicas de los conucos para
mantener controladas las plagas y las enfermedades en las plantas.
Como todo en la vida,
los extremos son malos y debe buscarse un punto intermedio que aproveche
las ventajas de los conucos, con las ventajas de la organoponía y las
ventajas de la agricultura convencional que permite la mayor eficiencia
en la producción masiva de alimentos para atender los requerimientos de
la población.
Para ampliar sobre estos temas
recomendamos leer el siguiente link que da otro enfoque al mismo
problema desde un punto de vista antropológico.
Autor: Ing. Fernando Hernández
F/ http://www.agro-tecnologia-tropical.com/el_conuco.html
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