La campaña Agarra Dato Come Sano se
desarrolla en el contexto nacional de una considerable guerra económica y
forma parte de las políticas del Ministerio del Poder Popular para la
Alimentación (Minppal), a través del Instituto Nacional de Nutrición
(INN), en el marco de la Gran Misión Abastecimiento Soberano (GMAS)
desde lo formativo y comunicacional, promoviendo la buena alimentación
en la población venezolana y ofreciéndole al pueblo herramientas
prácticas para la diversificación de consumo alimentario.
Sin
duda, esta nueva fase de la campaña Agarra Dato Come Sano, resalta los
alimentos 4S: Sanos, Sabrosos, Seguros y Soberanos, invitando al consumo
de estos rubros de producción nacional, con interesantes bondades
nutricionales.
Los alimentos sanos,
son beneficiosos para el organismo; sabrosos, que no sólo son nutritivos
sino también tienen un buen gusto al paladar; seguros, porque son
alimentos garantizados y certificado su consumo; soberanos, porque son
alimentos que son cultivados y producidos en las tierras de Venezuela.
Por
ello, la joven y dinámica campaña va orientada a mostrar a la población
la importancia de mantener el hábito de incorporar los alimentos en la
dieta diaria, tanto por razones nutricionales como por razones
económicas.
Y es que se pretende
disminuir, entre otras cosas, la ansiedad de comprar rubros críticos o
regulados, fijando la atención en rubros alternativos soberanos, no
escasos, no tan costosos y que brinden beneficios nutricionales.
De
igual manera, contempla dar a conocer alimentos soberanos y
alternativos, con variadas preparaciones, lo cual permite abordar de
forma priorizada 22 rubros, entre ellos: batata, frijol bayo,
quinchoncho, plátano, ñame, berenjena y pescados de río.
La
campaña Agarra Dato Come Sano, promueve la inclusión en la alimentación
de las venezolanas y los venezolanos, mostrando todos sus beneficios
nutricionales, además de concientizar acerca de aquellos alimentos que
no son saludables como el aceite, la azúcar, derivados del trigo, sal y
sus afectaciones al organismo del ser humano.
¿Y los patrones de consumo?
Usted se preguntará
qué hacer con los tan mencionados patrones de consumo. Lo primero debe
ser revisarlos, ya que a partir de nuestros patrones de consumo podemos
cuestionar la prevalencia de una cultura de consumo, que ha convertido
la obesidad y el sobrepeso en un estigma de la sociedad actual; además
de fomentar la depredación de recursos naturales y el deterioro
ambiental, gracias al trabajo mezquino de las grandes transnacionales de
la alimentación.
El INN, que subraya
la campaña con los alimentos 4S, busca desplazar el consumo de rubros
obesogénicos (que contribuyen a la obesidad), dañinos en su mayoría y de
producción extranjera, bajo el control de monopolios industriales y
usados como armas de dominación.
Consumo organizado desde lo local
Comprendiendo
la urgencia de un modelo sustentable de producción y consumo, más no
petrolero-rentista, es necesario impulsar el consumo organizado en lo
local, potenciando cada territorio, con alimentos de producción nacional
e incrementando la colocación de la producción agrícola a pequeña y
mediana escala. Por eso, planteamos algunas conceptualizaciones rectoras
de dicha campaña:
Gastronomía:
busca mostrar la diversidad y variedad de preparaciones culinarias que
poseen los rubros alternativos, resaltando las propiedades
organolépticas (sabor, olor, color y textura).
Practicidad:
se apuesta por socializar preparaciones y recetas que sean sencillas y
fáciles de elaborar, pero sin olvidar el adecuado balance nutricional.
Bondad nutricional:
destacar el aporte nutricional que poseen los rubros alternativos,
enfrentando estas bondades a los efectos nocivos que propician los
rubros obesogénicos; destacando el hecho de que son sustituibles y
opcionales en la alimentación.
Regionalización:
potenciar la utilización de alimentos según los indicadores de
producción regional, coadyuvando de esta manera al impulso económico de
la entidad y al abaratamiento de costos, por concepto de compra de
alimentos en el hogar.
En este sentido, las premisas del INN
siguen siendo sensibles a una realidad alimentaria, que busca rescatar
nuestras costumbres ancestrales en la cocina y hablan en primer lugar de
la disminución del consumo de sal, azúcar y refrescos, rubros asociados a la generación de efectos de adicción y ansiedad; seguidamente orienta la disminución del consumo de productos refinados o industrializados, responsables del sobrepeso y la obesidad en nuestra población.
De igual manera, expone la disminución del consumo de alimentos exógenos los cuales han sido incluidos en la dieta del venezolano a raíz del proceso de transculturización alimentaria.
Además, exhorta al incremento del consumo de alimentos de producción nacional sano y sabroso, a la diversificación en la preparación de estos alimentos soberanos y al incremento del consumo de agua.
Es
importante resaltar que más allá de incorporar nuevos alimentos al
plato de las familias venezolanas, se hace más sencillo incorporar
nuevas preparaciones, bien sea desincorporando o incorporando alimentos.
Ayudar
a hacer la comida tiene que ver con el aprender haciendo, ya que es
difícil saber cocinar solo con un conocimiento estructurado.
Lo
que prima es el sabor, pero el nuestro, el de nuestras regiones, que
con la convivencia fraterna y solidaria nos ayudarán a disfrutar de las
preparaciones y de esos platos de siempre…¡Recuerda,
Agarra Dato Come Sano con tus alimentos 4S!.
Texto: Yolianny Meléndez.
Concepto gráfico: Williams Suárez.
Prensa INN.
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