En la mesa de los venezolanos los granos tienen un papel protagónico,
siendo el ingrediente principal de diversos platos de la gastronomía
nacional como el quinchoncho y el frijol bayo, ambos priorizados por la
campaña Agarra Dato Come Sano, Alimentos 4S: Sanos, Sabrosos, Seguros y
Soberanos, que impulsa el Ministerio del Poder para la Alimentación
(Minppal), a través del Instituto Nacional de Nutrición (INN), en el
marco de la Gran Misión Abastecimiento Soberano.
El frijol bayo, un rubro autóctono de Venezuela, es una fuente
alimentaria muy importante ya que aportan cerca del 5% de las proteínas
de origen vegetal, de 6 a 7% del hierro y el 8% de la vitamina B1, que
está disponible para consumo humano.
Es considerado como una importante fuente proteica, que contiene
además un alto nivel de lisina, un aminoácido que requieren los seres
vivos para su crecimiento, por lo que es importante destacar que una
dieta rica en leguminosas y complementada con cereales, puede satisfacer
los requerimientos en aminoácidos esenciales para el hombre.
Este grano se adapta a condiciones de sequía y suelos pobres, su
cultivo puede ser mecanizado, por lo que representa una alternativa de
producción para miles de agricultores de diferentes regiones de la
geografía nacional, donde está ligado a la cultura culinaria y tradición
del pueblo, de allí su importancia social.
Por esto, el frijol bayo tiene una importancia estratégica para la
seguridad alimentaria de las venezolanas y los venezolanos, siendo el
principal sustento en regiones como los llanos centrales, occidentales y
orientales.
Pero además, el cultivo de esta leguminosa es de interés
socioeconómico para nuestro país, no solo por el uso directo de sus
semillas (verdes o secas), para la alimentación, sino también por su
utilidad como mejorador de los suelos, al ser usado como abono verde,
cobertura y para la rotación de cultivos, por su aporte de nitrógeno
mediante simbiosis con bacterias del suelo; es decir, que una vez que la
planta muere, el nitrógeno que posee, al mezclarse con las bacterias
del suelo son un fertilizante ideal.
También se emplea en ensilaje y henificación (método de conservación
de forrajes), así como para elaborar harinas de alimentos balanceados
para aves y en la industria de galletas.
Beneficios nutricionales
La campaña Agarra Dato Come Sano, en su segunda fase Alimentos 4S,
impulsa el consumo de rubros soberanos con altos beneficios
nutricionales para las y los venezolanos, como el frijol bayo porque:
• Es una excelente fuente de fibra y ayuda a regular el sistema digestivo y el colesterol.
• Es beneficioso en pacientes diabéticos, ya que mantienen los
niveles de glucosa bajos en la sangre por su alto contenido de fibra.
• Tiene gran cantidad de proteínas, que al combinar con un cereal podría ser un sustituto ideal de la carne.
• Son ricos en vitaminas del complejo B, esencial para tener una correcta digestión y aumentan la capacidad de la memoria.
Tips para preparaciones
Hay personas que prefieren no consumir frijoles por temor a las flatulencias, sin embargo, esto se puede evitar:
• Al prepararlos remójelos en agua de un día para otro,
cambiándola varias veces. Luego, al cocerlos deberá botar esa primera
agua al hervir y así eliminar las sustancias que ocasionan flatulencias.
• Para evitar la contaminación de los granos al prepararlos, selecciónelos y lávelos siempre antes de llevarlos a cocción.
• Para conservarlos por un mayor tiempo, guarde la preparación en
un lugar fresco y de poca luz, alejados de la humedad, también los puede
cocer y conservar congelados por porciones en tazas o bolsas.
Apoyo a los productores
En Venezuela, de acuerdo con el Ministerio del Poder Popular para
Agricultura y Tierras, el frijol, al igual que las otras leguminosas, es
producido principalmente por pequeños agricultores con limitaciones
socioeconómicas, por lo general en superficies de siembra inferiores a
las dos hectáreas, como sustento alimentario familiar y para la venta a
mercados locales.
Una tarea que ha venido asumiendo el Gobierno Bolivariano,
dinamizando el motor agroalimentario de la Agenda Económica Bolivariana
con los Comités Locales de Abastecimiento Soberano (CLAP), donde se
brindan herramientas a los pequeños productores para impulsar el aparato
productivo del país.
De igual modo el INN, a través de la campaña Agarra Dato Come Sano,
ha priorizado el frijol bayo, como uno de los rubros soberanos e
incentivar a los productores a cultivar esta leguminosa, al tiempo que
ofrece al pueblo venezolano recetas sanas, sabrosas, seguras y
soberanas, a base de este grano tan versátil que puede ofrecer distintos
platos de gran calidad gastronómica.
T/INN
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