La coyuntura actual de Venezuela ante el asedio del gobierno de
Estados Unidos exige el desarrollo de alternativas audaces vinculadas a
la producción de alimentos, en respuesta a la acción desestabilizadora
del mercado.
Para enfrentar las medidas coercitivas de Washington que generan
pérdidas millonarias y dificultan la adquisición de insumos destinados a
atender las necesidades del pueblo, el Ejecutivo bolivariano trabaja en
la constitución de un movimiento agroecológico nacional, con vistas a
reconfigurar el paisaje alimentario.
En ese accionar se impone la
necesidad de un encuentro entre actores sociales e institucionales para
promover estrategias que permitan generalizar la agroecología, entendida
como el estudio de procesos ecológicos aplicados a los sistemas de
producción agrícola.
El III Congreso Venezolano de esa
especialidad, del 17 al 19 de octubre próximo en la Universidad Nacional
Experimental de las Artes, en Caracas, constituirá ese espacio enfocado
en aportar soluciones a las actuales problemáticas, responsables de la
afectación al sistema alimentario en el país sudamericano.
Determinar
los factores que permitan establecer sistemas agroalimentarios para
proteger la vida y la salud del planeta es uno de los objetivos de este
evento, aseguró en entrevista a Prensa Latina Dayana Ortiz, profesora de
la Universidad Bolivariana de Venezuela.
A ello se suma la
construcción colectiva de redes agroecológicas desde los territorios,
mediante la articulación con comunas, movimientos sociales y otras
formas de organización, urbanas y rurales.
El Congreso está estructurado en tres dimensiones, transversalizadas como sistemas agroalimentarios alternativos.
Destacan
en ese sentido las acciones prácticas, entre ellas la producción de
bioinsumos y el almacenamiento local de semillas, además de las
experiencias de organización para la producción y los conocimientos
pertinentes como resultado de procesos de aprendizaje, explicó Ortiz.
La
también miembro de la Asociación Venezolana de Agroecología detalló que
entre las temáticas emergentes del foro figuran el diseño y manejo
agroecológico, los desafíos, posibilidades y limitaciones de esta
modalidad, así como el control de insectos y enfermedades.
RAÍCES DE LA AGROECOLOGÍA EN VENEZUELA
La
actividad agrícola en el país experimentó un comportamiento atípico
dentro de la subregión latinoamericana, especialmente durante un largo
período del siglo XX y lo que transcurre del XXI, reseñó Francisco
Herrera, especialista del Instituto Venezolano de Investigaciones
Científicas.
Esta condición tiene entre sus causas la alta
influencia de la renta petrolera que distorsiona la actividad económico
productiva, social y cultural del país, lo cual se hace notable en la
agricultura, en tanto las necesidades alimentarias de la población se
han suplido a través de las importaciones, acotó.
Herrera señaló
que la nación sudamericana vive actualmente un proceso de
trasformaciones en base a una nueva institucionalidad, el cual se
visualiza en dos períodos, según las políticas agroalimentarias.
El
primero de ellos transcurre desde 1999, con la Constitución de la
República, en la que se establece el papel del Estado en la promoción de
la agricultura sustentable, hasta el paro petrolero de 2002,
caracterizado por altos niveles de importaciones de bienes
agroalimentarios.
De acuerdo con el doctor en Ecología, la segunda
etapa se inició de 2003 en adelante, cuando el Gobierno adoptó medidas
enmarcadas en el Plan de Desarrollo Endógeno, las cuales darían
prioridad a la producción interna.
De esta forma, comenzó a
fortalecerse la participación del Estado en la economía y en particular
en los procesos de producción, transformación, distribución y consumo de
bienes agroalimentarios.
Las conquistas ocurridas en el país en
las últimas dos décadas constituyen una fortaleza para los movimientos
sociales urbanos y campesinos, pues impulsan políticas públicas que
favorecen la sustentabilidad rural como un eslabón fundamental en la
construcción del nuevo pensamiento hegemónico agroecológico, consideró
Herrera.
HACIA UNA SOCIEDAD AGROECOLÓGICA
El III Congreso
Venezolano de Agroecología pretende ser un espacio para revelar
protagonistas y fuerzas sociales que impulsen la actividad agrícola
desde las comunidades.
La convocatoria de esta edición es abierta e
inclusiva, por lo que se espera la participación de estudiantes,
agricultores, académicos, e integrantes de las organizaciones o
movimientos populares alimentarios, rurales y urbanos, enfatizó Ortiz.
A
las actividades del foro, como las mesas de debate, se suman las ferias
de semillas campesinas y productos agroecológicos, entre otras.
Esta
tercera edición se propone la constitución de un movimiento
agroecológico para generar planificaciones a nivel nacional y apoyar
iniciativas locales, con influencia sobre políticas públicas futuras en
los modelos agrícolas de Venezuela, puntualizó la especialista.
El
I Congreso Venezolano de Agroecología se realizó en septiembre de 2014,
en el estado de Falcón, hacia la construcción de una agricultura
comunal, y la segunda edición tuvo lugar en 2016 en Aragua, con el
propósito de aglutinar experiencias dentro de los procesos
agroecológicos.
*Corresponsal de Prensa Latina en Venezuela
Fuente: Prensa Latina 23/09/2019
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