Piense en la agricultura urbana y las imágenes que pueden venir a la
 mente son jardines comunitarios, invernaderos verticales, o incluso un 
jardín en la azotea 
La granja Steven Dring opera en el sur de Londres no es así. De 
hecho, ni siquiera es visible desde la calle. La operación se encuentra 
en un refugio antiaéreo 100 pies bajo tierra que ha quedado vacante 
desde la Segunda Guerra Mundial.
Dring, su co-fundador, Richard 
Ballard, y un equipo de una docena de personas cultivan lechuga y otras 
hojas verdes en sistemas hidropónicos, durante todo el año, en el 
refugio, que incluye dos túneles. El producto se vende a los 
restaurantes y tiendas de todo Londres.
"Parece completamente 
contradictorio construir una granja debajo de la tierra, pero en 
realidad es uno de los mejores ambientes para hacerlo", dijo Dring.
"Tienes
 ese "colchón" de 100 pies de tierra, que aísla el tunel -es como si 
alguien hubiera construido un invernadero para nosotros. Tienes luz LED 
combinada con hidroponía, que ha estado ahí desde siempre. Acabamos de 
poner todos los elementos juntos y transformamos un espacio sin amor ".
La
 operación, denominada Growing Underground, es competitiva con la 
agricultura tradicional porque su modelo excluye muchos de los costos 
con los que las grandes empresas agrícolas tienen que lidiar, dijo 
Dring. La puesta en marcha vende localmente, lo que significa que no 
tiene que enviar lo producido largas distancias. Otra ventaja es que no 
tienen que calentar o enfriar el túnel subterráneo, que se mantiene a 
temperatura constante porque es lo que va debajo de la tierra.
"El
 único costo que tenemos constantemente durante todo el año es nuestro 
coste de la energía, el coste de la iluminación LED", dijo 
Dring. "Nuestras semillas cuestan lo mismo, nuestra agua cuesta lo 
mismo, nuestros nutrientes cuestan lo mismo".
La
 agricultura hidropónica produce alimentos sin el suelo, las plantas 
crecen en agua llena de nutrientes en suspensión. Debido a que el agua 
puede ser capturada y reutilizada, la hidroponía utiliza sólo alrededor 
de un tercio del agua que se consume en la agricultura tradicional. Eso 
es especialmente importante en estos días, porque la agricultura a 
escala industrial ha reducido severamente el suelo en muchos lugares y 
causó otros daños ambientales.
Hasta hace poco, el cultivo hidropónico por lo general traía altos costos de puesta en marcha,
 es decir, un agricultor tenía que esperar años antes de ver un 
beneficio. Dring, que recientemente llegó a un acuerdo de distribución 
con Marks & Spencer,
 uno de los proveedores más grandes del Reino Unido, espera que Growing 
Underground alcance el equilibrio a finales de este año.
"Voy a emborracharse durante una semana cuando esto suceda", bromeó. "Ya lo he dicho a mis inversores".   
Más
 allá de la novedad de cultivo de alimentos en las entrañas de Londres, 
el enfoque de Growing Underground, demuestra que es posible alimentar a 
una población creciente sin los efectos intensivos en carbono de la 
agricultura industrial convencional, que es en muchos aspectos 
insostenible.  
"Ellos pueden cultivar alimentos en virtud de los 
desiertos, pueden cultivar alimentos en minas de sal de edad, pueden 
cultivar alimentos en los antiguos bunkers de la Segunda Guerra 
Mundial", dijo Daniel Epstein, director general del Grupo 
irrazonable. "Ellos pueden portar este modelo a cualquier ciudad en el 
mundo."
El Unreasonable Group incuba e invierte en empresas para 
hacer frente a los problemas sociales, incluyendo el Growing Underground
 y otras empresas nuevas de cultivo de alimentos con tecnología 
hidropónica y acuaponia.
"La urbanización es el mayor movimiento 
de los seres humanos en la historia de la humanidad", dijo Epstein. "Los
 entornos urbanos también son desiertos de alimentos, ya que toda la 
comida se cultiva en las afueras. Eso tiene que parar". 
Dring ya 
está al alcance en otras partes de Inglaterra, y dijo que tiene la vista
 puesta en una serie de lugares de Estados Unidos. Él no ve el grupo, en
 competencia con la agricultura tradicional, sino más bien como un 
complemento.
"Los agricultores están buscando el futuro", dijo, "y
 empiezan a mirarnos, y decir, 'Bueno, si se puede usar la tecnología 
agrícola e intensificar los rendimientos cuando se cultivan productos, 
¿se puede empezar a cultivar en diferentes espacios ?"
2017 CBS Interactive Inc.
Traducción Cecilia González
                  Publicado: 27 de diciembre de 2017                
                 Fuente: CBS News
                
 

 
 
 
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