Piense en la agricultura urbana y las imágenes que pueden venir a la
mente son jardines comunitarios, invernaderos verticales, o incluso un
jardín en la azotea
La granja Steven Dring opera en el sur de Londres no es así. De
hecho, ni siquiera es visible desde la calle. La operación se encuentra
en un refugio antiaéreo 100 pies bajo tierra que ha quedado vacante
desde la Segunda Guerra Mundial.
Dring, su co-fundador, Richard
Ballard, y un equipo de una docena de personas cultivan lechuga y otras
hojas verdes en sistemas hidropónicos, durante todo el año, en el
refugio, que incluye dos túneles. El producto se vende a los
restaurantes y tiendas de todo Londres.
"Parece completamente
contradictorio construir una granja debajo de la tierra, pero en
realidad es uno de los mejores ambientes para hacerlo", dijo Dring.
"Tienes
ese "colchón" de 100 pies de tierra, que aísla el tunel -es como si
alguien hubiera construido un invernadero para nosotros. Tienes luz LED
combinada con hidroponía, que ha estado ahí desde siempre. Acabamos de
poner todos los elementos juntos y transformamos un espacio sin amor ".
La
operación, denominada Growing Underground, es competitiva con la
agricultura tradicional porque su modelo excluye muchos de los costos
con los que las grandes empresas agrícolas tienen que lidiar, dijo
Dring. La puesta en marcha vende localmente, lo que significa que no
tiene que enviar lo producido largas distancias. Otra ventaja es que no
tienen que calentar o enfriar el túnel subterráneo, que se mantiene a
temperatura constante porque es lo que va debajo de la tierra.
"El
único costo que tenemos constantemente durante todo el año es nuestro
coste de la energía, el coste de la iluminación LED", dijo
Dring. "Nuestras semillas cuestan lo mismo, nuestra agua cuesta lo
mismo, nuestros nutrientes cuestan lo mismo".
La
agricultura hidropónica produce alimentos sin el suelo, las plantas
crecen en agua llena de nutrientes en suspensión. Debido a que el agua
puede ser capturada y reutilizada, la hidroponía utiliza sólo alrededor
de un tercio del agua que se consume en la agricultura tradicional. Eso
es especialmente importante en estos días, porque la agricultura a
escala industrial ha reducido severamente el suelo en muchos lugares y
causó otros daños ambientales.
Hasta hace poco, el cultivo hidropónico por lo general traía altos costos de puesta en marcha,
es decir, un agricultor tenía que esperar años antes de ver un
beneficio. Dring, que recientemente llegó a un acuerdo de distribución
con Marks & Spencer,
uno de los proveedores más grandes del Reino Unido, espera que Growing
Underground alcance el equilibrio a finales de este año.
"Voy a emborracharse durante una semana cuando esto suceda", bromeó. "Ya lo he dicho a mis inversores".
Más
allá de la novedad de cultivo de alimentos en las entrañas de Londres,
el enfoque de Growing Underground, demuestra que es posible alimentar a
una población creciente sin los efectos intensivos en carbono de la
agricultura industrial convencional, que es en muchos aspectos
insostenible.
"Ellos pueden cultivar alimentos en virtud de los
desiertos, pueden cultivar alimentos en minas de sal de edad, pueden
cultivar alimentos en los antiguos bunkers de la Segunda Guerra
Mundial", dijo Daniel Epstein, director general del Grupo
irrazonable. "Ellos pueden portar este modelo a cualquier ciudad en el
mundo."
El Unreasonable Group incuba e invierte en empresas para
hacer frente a los problemas sociales, incluyendo el Growing Underground
y otras empresas nuevas de cultivo de alimentos con tecnología
hidropónica y acuaponia.
"La urbanización es el mayor movimiento
de los seres humanos en la historia de la humanidad", dijo Epstein. "Los
entornos urbanos también son desiertos de alimentos, ya que toda la
comida se cultiva en las afueras. Eso tiene que parar".
Dring ya
está al alcance en otras partes de Inglaterra, y dijo que tiene la vista
puesta en una serie de lugares de Estados Unidos. Él no ve el grupo, en
competencia con la agricultura tradicional, sino más bien como un
complemento.
"Los agricultores están buscando el futuro", dijo, "y
empiezan a mirarnos, y decir, 'Bueno, si se puede usar la tecnología
agrícola e intensificar los rendimientos cuando se cultivan productos,
¿se puede empezar a cultivar en diferentes espacios ?"
2017 CBS Interactive Inc.
Traducción Cecilia González
Publicado: 27 de diciembre de 2017
Fuente: CBS News
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