21 de enero de 2015 | A pesar de la indignación global causada por
las consecuencias de la producción y el consumo de alimentos
transgénicos, los gigantes biotecnológicos siguen presionando a los
Gobiernos para que den luz verde a sus actividades en todo el mundo. Les
ofrecemos conocer los acontecimientos más destacados relacionados con
los cultivos transgénicos.
Daños demostrados
Una reciente investigación
de científicos egipcios reveló que la dieta a base de soja y maíz
genéticamente modificados (OMG) con la que alimentaron a ratas durante
30, 60 y 90 días causa una gran variedad de efectos tóxicos. Entre estas
consecuencias negativas se incluyen daños en el ADN, hígado, riñón y
testículos, anomalías en los espermatozoides y cambios en la sangre.
Camino hacia la muerte
Más de 37 millones de abejas murieron el
otoño pasado en Ontario (Canadá), después de que en la zona fuera
plantado maíz transgénico. Los apicultores culpan de la muerte de sus
colonias a los neonicotinoides, sobre todo a imidacloprid y
clotianidina, dos insecticidas que se aplican tanto a semillas como a
tratamientos foliares y que penetran en el polen y el néctar.
Luchando por comer sano
Mientras
que China da la espalda al maíz transgénico de EE.UU. y Sudáfrica
prohíbe los anuncios publicitarios sobre los supuestos beneficios para
el medioambiente de los productos de Monsanto, la Comisión Federal para
la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) de México aprobó el
libre consumo de 132 productos transgénicos (el 50% correspondiente a
maíz y el resto a algodón, soja y canola) a pesar de los esfuerzos de
los agricultores mexicanos que buscan ganar la batalla contra los
cultivos transgénicos.
Efectos sobre la salud humana
Una
investigación reveló la presencia de glifosato, un herbicida ampliamente
utilizado por el gigante de la biotecnología Monsanto, en la orina de
ciudadanos de 18 países europeos. A pesar de que algunos especialistas
consideran que el glifosato no es tóxico, hay grupos de científicos que
aseguran que puede alterar el sistema hormonal humano, así como provocar
daños en el ADN.
Creciente polémica
Recientemente,
miles de personas se manifestaron en Berlín para mostrar su rechazo al
tratado de libre comercio de la UE con EE.UU. Agricultores y ecologistas
denunciaron los riesgos que este acuerdo representa para Alemania, ya
que temen que el documento abra el mercado a los productos transgénicos y
tratados químicamente procedentes del país norteamericano.
Además,
en mayo de 2014 se organizó un evento global que buscaba desafiar los
esfuerzos del gigante agrícola Monsanto para dominar el suministro
mundial de alimentos. Millones de activistas anti-OGM de 400 ciudades de
52 países unieron sus fuerzas contra el gigante de la biotecnología.
Fuente: actualidad.rt.com, publicado el 19/01/2015
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