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lunes, 12 de enero de 2015

La vid bajo sistemas de policultivos tecnificado para la producción agrícola sostenible en el trópico

Autor: José Gregório Sánchez López

sanchezjose@ucla.edu.ve

El objetivo de esta investigación fue presentar una propuesta o modelo hortícola basado en un manejo integrado de producción, donde la vid representa el cultivo principal en una diversidad de cultivos bien estructurada, que asegura un uso más eficiente del suelo, su mejor conservación, una regulación adecuada de malezas, plagas y enfermedades, un óptimo aprovechamiento de la energía solar, mayor producción de materia orgánica, mejor regulación y retención de humedad, con lo que se maximiza la utilización del espacio mediante la complementación entre especies, evitando la competencia y reduciendo el riesgo económico por no depender de un solo cultivo. Este modelo de agroecosistema productivo tropical a pesar de que su función principal es producir diversidad de alimento, adicionalmente, ofrece grandes beneficios: conservación de la biodiversidad, acumulación de CO2, liberación de oxígeno, regulación microclimáticas, diversificación del paisaje, entre otros. Los policultivos tecnificados para la producción agrícola tropical, se establecieron siguiendo las diferentes etapas de la investigación acción participativa y por supuesto mediante un manejo integrado de los cultivos, que nos permitió obtener productos libres de pesticidas. Los resultados en general demostraron una aplicación y adaptación del modelo de forma positiva, además la propuesta presento una producción diversificada de alimentos, qué pueden ser generalmente destinados para autoconsumo y comercialización de los excedentes productivos.

Palabras Clave: Vid, Policultivos, Trópico










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