El
objetivo de esta investigación fue presentar una propuesta o modelo
hortícola basado en un manejo integrado de producción, donde la vid
representa el cultivo principal en una diversidad de cultivos bien
estructurada, que asegura un uso más eficiente del suelo, su mejor
conservación, una regulación adecuada de malezas, plagas y
enfermedades, un óptimo aprovechamiento de la energía solar, mayor
producción de materia orgánica, mejor regulación y retención de
humedad, con lo que se maximiza la utilización del espacio mediante
la complementación entre especies, evitando la competencia y
reduciendo el riesgo económico por no depender de un solo cultivo.
Este modelo de agroecosistema productivo tropical a pesar de que su
función principal es producir diversidad de alimento,
adicionalmente, ofrece grandes beneficios: conservación de la
biodiversidad, acumulación de CO2, liberación de oxígeno,
regulación microclimáticas, diversificación del paisaje, entre
otros. Los policultivos tecnificados para la producción agrícola
tropical, se establecieron siguiendo las diferentes etapas de la
investigación acción participativa y por supuesto mediante un
manejo integrado de los cultivos, que nos permitió obtener productos
libres de pesticidas. Los resultados en general demostraron una
aplicación y adaptación del modelo de forma positiva, además la
propuesta presento una producción diversificada de alimentos, qué
pueden ser generalmente destinados para autoconsumo y
comercialización de los excedentes productivos.
Palabras
Clave: Vid,
Policultivos, Trópico
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