El día 14 de Marzo de 2013, en el caserío Las
Matas municipio Guanare, los estudiantes de Agroecología y el profesor José
Peralta de la unidad curricular Agricultura Ecológica, realizaron una práctica
sobre la preparación de abono líquido, el cual se obtiene de la descomposición
de los residuos animales y vegetales en ausencia de oxigeno (anaeróbica) y
actúa como bioestimulante orgánico en pequeñas cantidades y es capaz de
promover el crecimiento y desarrollo de las plantas. (Aminoácidos, enzimas y antioxidantes.)
Materiales:
-. Envases plásticos.
-. Manguera.
-. Estiércol
-. Residuos vegetal (hortalizas, frutales,
leguminosas) y animal (viseras de pescado y cascara de huevos)
-. Melaza
-. Suero.
-. Levadura (para acelerar La fermentación)
-.Agua.
Procedimiento:
1. Se seleccionó dos envases de plástico uno grande y otro pequeño y se perforo un orificio a ambos envase para introducir la manguera.
1. Se seleccionó dos envases de plástico uno grande y otro pequeño y se perforo un orificio a ambos envase para introducir la manguera.
2. Se introdujo el estierco en el envase grande.
3. Se agregó los residuos vegetal y animal.
4. Se agregó los otros elementos (levadura, suero
y melaza)
5. Se completó con agua y se dejó un espacio
antes del orificio del envase grande.
6. Por último el envase pequeño se llenó de agua
hasta la mitad, por donde saldrán los gases.
Recomendaciones:
-. Agitar el envase grande mínimo una vez a la
semana.
-. Mantenerlo por un mínimo de 20 a 30 días o
hasta cuando ya no se generen burbujas en la botella con agua.
-. Colar y almacenar en botellas oscuras para su
posterior aplicación. (no mayor a un año )
-. La dosis seria 1 litro de Biol disuelto en 10 litros de agua (Concentración al 10% V/V).
-. Se puede aplicar al suelo, semillas y follaje.
-. La sobre dosis puede causar la quemadura en el
follaje y puede marchitarse la planta y llegar a matarla.
-. Verificar la calidad de biol. El color es un
indicador muy importante. Colores violetas y azules no son deseados e indican
que el biol está defectuoso. El color deseado es un verde oscuro. El Olor debe
ser agradable, a fermento. Olores a putrefacción son un indicador de que algo
falló en el proceso y el producto debe de ser desechado.
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