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viernes, 15 de marzo de 2013

Estudiantes de Agroecología en Portuguesa realizan prácticas de Elaboración de BIOFERTILIZANTE liquido BIOL.

El día 14 de Marzo de 2013, en el caserío Las Matas municipio Guanare, los estudiantes de Agroecología y el profesor José Peralta de la unidad curricular Agricultura Ecológica, realizaron una práctica sobre la preparación de abono líquido, el cual se obtiene de la descomposición de los residuos animales y vegetales en ausencia de oxigeno (anaeróbica) y actúa como bioestimulante orgánico en pequeñas cantidades y es capaz de promover el crecimiento y desarrollo de las plantas. (Aminoácidos, enzimas y antioxidantes.)
Materiales:
-. Envases plásticos.
-. Manguera.
-. Estiércol  
-. Residuos vegetal (hortalizas, frutales, leguminosas) y animal (viseras de pescado y cascara de huevos)
-. Melaza
-. Suero.
-. Levadura (para acelerar La fermentación)
-.Agua.

Procedimiento:
1. Se seleccionó dos envases de plástico uno grande y otro pequeño y se perforo un orificio a ambos envase para introducir la manguera.
2. Se introdujo el estierco en el envase grande.
3. Se agregó los residuos vegetal y animal.
4. Se agregó los otros elementos (levadura, suero y melaza)
5. Se completó con agua y se dejó un espacio antes del orificio del envase grande.
6. Por último el envase pequeño se llenó de agua hasta la mitad, por donde saldrán los gases.

Recomendaciones:
-. Agitar el envase grande mínimo una vez a la semana.
-. Mantenerlo por un mínimo de 20 a 30 días o hasta cuando ya no se generen burbujas en la botella con agua.
-. Colar y almacenar en botellas oscuras para su posterior aplicación. (no mayor a un año )
-. La dosis seria 1 litro de Biol disuelto en 10 litros de agua (Concentración al 10% V/V).
-. Se puede aplicar al suelo, semillas y follaje.
-. La sobre dosis puede causar la quemadura en el follaje y puede marchitarse la planta y llegar a matarla.
-. Verificar la calidad de biol. El color es un indicador muy importante. Colores violetas y azules no son deseados e indican que el biol está defectuoso. El color deseado es un verde oscuro. El Olor debe ser agradable, a fermento. Olores a putrefacción son un indicador de que algo falló en el proceso y el producto debe de ser desechado.



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