sábado, 18 de marzo de 2023

Estudiantes de Agroecología de Ospino producen Bokashi


(Ospino 18-03-2023). Como parte de las actividades que desarrolla la Universidad Bolivariana de Venezuela (UBV), por intermedio del Programa de Formación de Grado (PFG) Agroecología, en el Municipio Ospino, los estudiantes del tramo 3, bajo el acompañamiento y orientaciones de la Profesora Marielquis Tovar, realizaron la cosecha de unos 200 Kilogramos de Bokashi, el cual es producto de un trabajo de más de 80 días.  

La palabra bokashi significa literalmente materia orgánica fermentada en japonés. Esto se debe al origen del compost, que es precisamente el país del sol naciente. Allí, los agricultores de arroz idearon su fórmula para potenciar la producción de sus tierras aprovechando a la vez sus propios deshechos.

 

El bokashi tiene una gran cantidad de ventajas frente al compost común, siendo la más visible de ellas su velocidad de preparación. El compost normal tarda unos 90 días en estar listo para su aplicación, mientras que el bokashi se prepara en solo dos semanas.

 

Además, su composición no atrae insectos indeseables y, de hecho, ahuyenta a muchos de ellos. Fortalece los microorganismos beneficiosos del suelo, dando así una protección adicional a las plantas, no provoca olores desagradables de ningún tipo, y enriquece la composición del suelo, aportando materia orgánica y gran cantidad de nutrientes para tus plantas.






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