domingo, 24 de diciembre de 2023

Waraos mantienen la tradición de los bollos navideños envueltos

 


Los waraos que viven en comunidades de tierra firme mantienen la costumbre de elaborar los bollos navideños envueltos como una tradición para complementar el plato navideño. 

Hace más de 100 años los indígenas waraos de las zonas de tierra firme preparaban los bollos de maíz para celebrar alguna festividad especial. Lo consideraban como un regalo que tenía su propia envoltura; luego del arribo de los sacerdotes y de la cultura criolla como tal a estas comunidades, se comenzó a incorporar la hallaca y sus ingredientes variados. 

Sin embargo algunos waraos mantienen la tradición de eleborar los bollos de maíz y esta vez lo hacen en Navidad para celebrar la llegada del niño Jesús.

Meses antes siembran el maíz para así tener las primeras cosechas en diciembre y el 24 en la mañana, horas antes de la Navidad, comienzan a pilar los jojotos o usan máquinas de moler, sacan las mejores hojas del maíz para envolver los bollos y ponerlos a sancochar.

A estos bollos no les incorporan nada, como ocurre en otras culturas, solo es el maíz envuelto.

José García, un adulto mayor, explicó que esto se debe a que desde sus ancestros han preferido el maíz en su sabor original, que puedes comer con cualquiera proteína al gusto. 

Las comunidades donde se mantiene esta tradición son: Boca de Araguao, Araguao, Manoa, Sacupana, Araguaimujo, crucero de Araguao y Orocoima. En estas localidades conviven entre sí indígenas y campesinos, que siguen haciendo de la Navidad un momento para compartir lo mejor de lo que tienen sus culturas. 

Fuente: Últimas Noticas, Amador Medina 24/12/2023.

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