Los más de 750 participantes en el III
Congreso Latinoamericano de Agroecología organizado por la Sociedad Científica
Latinoamericana de Agroecología (SOCLA) y la Universidad Autónoma Chapingo
realizado en Oaxtepec, Morelos, México del 17 al 19 de agosto de 2011, y
reunidos bajo el lema "La agroecología; para alcanzar la soberanía alimentaria
en un planeta en crisis ambiental, energética y climática" declaramos:
1. La urgente necesidad de impulsar el paradigma agroecológico
que asegure suficientes alimentos sanos y accesibles para la creciente población
mundial, sobre la misma base de tierra arable, pero haciendo un mejor uso de los
recursos como el petróleo, el agua y otros, dentro de un escenario de cambio
climático e incertidumbre económica.
2. El modelo agrícola
industrial-convencional y sus cuestionables derivaciones biotecnológicas y
producción de agrocombustibles está agotado y no podrá dar respuestas a los
desafíos del futuro agrícola en la región y el mundo. De hecho, la amenaza a la
seguridad alimentaria es el resultado directo del modelo agroindustrial,
caracterizado por monocultivos a gran escala y cultivos transgénicos, mientras
las grandes compañías transnacionales se apoderan de semillas y tierras
agrícolas, socavando con ello aún más la capacidad de suministro de alimentos,
fibra y energía a las poblaciones locales.
3. Los umbrales de la
naturaleza han sido sobrepasados por el crecimiento económico desenfrenado y los
paisajes modificados hasta puntos extremos por el monocultivo y otras prácticas
nocivas a los agroecosistemas, la salud humana y el ambiente natural. La
agroecología provee las bases para revertir este proceso y restaurar los
procesos ecosistémicos, como la producción de alimentos sanos, la mitigación del
cambio climático y la conservación de la biodiversidad, tan necesarios hoy en
día para la supervivencia del planeta.
4. Considerando que el congreso se
realiza en México, ubicado en Mesoamérica, centro de origen, diversificación y
domesticación del maíz, manifestamos nuestro apoyo a las iniciativas de rechazo
a la introducción de cultivos transgénicos en este o cualquier otro país.
Hacemos un llamado a crear esfuerzos para desterrar los transgénicos del
continente y transformar América Latina en una zona libre de transgénicos.
Defender la agricultura campesina y exigir el derecho al libre uso de la
biodiversidad por los campesinos e indígenas y rechazar el patentamiento y la
restricción a la circulación de sus semillas nativas.
5. De igual manera,
considerando que la Quinta Conferencia de las Partes del Convenio de Estocolmo
sobre Contaminantes Orgánicos Persistentes adoptó el 29 de abril del 2011, la
decisión de eliminar la producción y el uso mundial del insecticida endosulfán,
el III Congreso de la SOCLA hace un llamado a todos los gobiernos de América
Latina y el Caribe para prohibir la importación, producción y uso del
endosulfán. Además, trabajar para la eliminación de todos los agrotóxicos e
implementar programas nacionales de apoyo a las alternativas agroecológicas para
el manejo de plagas, para ir más allá de la mera sustitución por otro plaguicida
químico. Para la aplicación de este compromiso internacional, los planes
nacionales deberán estar abiertos a la participación de las organizaciones de
productores y de académicos.
6. La agroecología está aportando las bases científicas, metodológicas
y técnicas para una nueva "revolución agraria" a escala mundial. Los sistemas de
producción fundados en principios agroecológicos son biodiversos, resilientes,
eficientes energéticamente y socialmente justos. Informes internacionales como
el IAASTD y del Relator Especial para el Derecho a la Alimentación de las
Naciones Unidas, han concluido que el modelo agroecológico es la opción mas
viable ya que permite la generación de sistemas agrícolas capaces de producir
conservando la biodiversidad y la base de recursos naturales, sin depender de
petróleo, ni insumos caros.
7. Miles de agricultores en especial campesinos e indígenas en América
Latina ya practican este tipo de agricultura que ofrece múltiples beneficios
ambientales, sociales, culturales y económicos a varios sectores de la sociedad
rural y urbana de la región. Estos producen más el 50% de los alimentos que se
consumen y las experiencias agroecológicas exitosas constituyen una guía para
ser socializadas mediante procesos horizontales de intercambio participativo de
experiencias.
8. Los movimientos sociales son claves para el
escalonamiento de la propuesta agroecológica y para lograr políticas públicas
favorables a ella y a la soberanía alimentaria. La soberanía alimentaria se
centra en la autonomía, el consumo responsable, los mercados locales, los ciclos
cortos de producción y consumo y las redes que promueven innovaciones e ideas
agroecológicas. La agroecología no solo proporciona los principios para alcanzar
la soberanía alimentaria, sino también la soberanía tecnológica, territorial,
económica y energética dentro de un contexto de resiliencia.
9. Los
científicos, académicos, profesionales y técnicos ligados a SOCLA apoyan desde
su quehacer a estos movimientos sociales y juegan un rol fundamental en la
sistematización de las experiencias agroecológicas surgidas de la investigación
formal y de las tradiciones de los agricultores. También tienen la
responsabilidad social de informar y presionar a los decisores para que se
generen y rediseñen políticas públicas agrarias que potencien la agricultura
sostenible tal como el acceso de los agricultores a la información, educación,
investigación, tierra, agua, semillas locales, mercados, etc.
10. Hacemos
un llamado a la sociedad en general a apoyar las propuestas agroecológicas que
permitan consolidar la soberanía alimentaria, la conservación de los recursos
naturales y el empoderamiento local, regional y nacional de organizaciones y
movimientos campesinos.
Apremiados por la urgencia de los tiempos,
convocamos a convertir esta declaración en plan de acción de la agroecología en
América Latina y El Caribe.
No más desalojo y criminalización ni violencia en el campo!
Rechazamos la marginación del saber campesino e
indígena y apoyamos el diálogo entre estos saberes y el conocimiento
científico!
Apoyamos las iniciativas de educación en agroecología a todos
los niveles, en el contexto urbano y rural, que fortalezca las capacidades para
alcanzar la soberanía alimentaria en un planeta en crisis ambiental, energética
y climática.
Hacemos un fuerte llamado a los estados a establecer políticas favorables a la agroecología!
Rechazamos todo intento de parte
de las corporaciones multinacionales, los gobiernos y los organismos
financieros internacionales de secuestrar y cooptar la agroecología. Defendemos
la agrobiodiversidad como patrimonio de los pueblos al servicio de la humanidad
y la madre tierra!
Oaxtepec, Morelos, México, 19 de
agosto de 2011
No hay comentarios:
Publicar un comentario