En la actualidad casi cualquier alimento puede ser genéticamente
modificado, lo que significa que estos pueden formar parte de una dieta
regular aún sin tener conocimiento de su origen, por ello la importancia
de conocer algunas consecuencias de su consumo.
Los alimentos genéticamente modificados, mejor conocido como
transgénicos, son aquellos sometidos a un proceso que consiste en la
implantación de un organismo generalmente vegetal o animal, cuyo
material genético ya ha sido transformado o modificado previamente, lo
cual, puede tener algunas consecuencias tras su consumo para la salud.
El consumo de alimentos transgénicos puede tener diversas ventajas,
tanto para el organismo, como para la industria alimenticia, como una
comida de mejor calidad y adicionada con más nutrientes; no obstante,
con el paso del tiempo, se han observado diversas consecuencias en la
salud, como advierten científicos de la Universidad Estatal de Iowa,
Estados Unidos.
DAÑOS A LA SALUD
En la actualidad casi cualquier alimento puede ser genéticamente
modificado, lo que significa que estos pueden formar parte de una dieta
regular aún sin tener conocimiento de su origen, por ello la importancia
de conocer algunas consecuencias de su consumo, según los Institutos
Nacionales de Salud de Estados Unidos, como:
1. Intoxicación. Además de generar una reacción que
puede ser simple como una intoxicación, los alimentos transgénicos
pueden causar alergias como resultado de su consumo frecuente.
2. Resistencia a medicamentos. Debido a la
transferencia de la resistencia a antibióticos, por el consumo de OGM
que contienen marcadores genéticos con resistencia a antibióticos,
algunos medicamentos dejan de tener su efecto sobre determinadas
enfermedades infecciosas.
3. Envenenamiento. Mayores residuos de agroquímicos
en los alimentos, diseñados para resistir un empleo mayor de químicos,
suelen contener pesticidas y otros productos, los cuales han sido
relacionados con enfermedades crónicas, como el cáncer, según
especialistas de la Universidad de Chicago.
4. Mutaciones genéticas. La recombinación de virus y
bacterias en los alimentos transgénicos, potencialmente podrían dar
origen a nuevas enfermedades o cepas más patógenas de algunas
enfermedades como las gastrointestinales.
5. Daño al hígado. De acuerdo con un estudio
publicado en la revista Food and Chemical Toxicology, aplicado a ratas,
el consumo frecuente durante dos años de alimentos transgénicos pueden
dar lugar a daño hepático, además de un mayor riesgo de tumoraciones.
Si bien aún se está recabando evidencia de las consecuencias por la
ingesta de alimentos transgénicos o genéticamente modificados, la FAO
(Food and Agriculture Organization of the United Nations, ha emitido
diversas alertas para que este tipo de comida esté plenamente
identificada a través de su etiquetado, además de recomendar un consumo
moderado.
Tomado de: Correo del Orinoco 06-01-14
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