La introducción de semillas transgénicas en México ha afectado
gravemente a las cosechas del grano, a pesar de que la siembra comercial
no está permitida, cuestión que si recibe luz verde, según los
expertos, tendría consecuencias irreversibles.
México es la cuna del maíz, el centro de origen de este cereal y una
suculenta pieza para las grandes multinacionales agroquímicas como
Monsanto. En el país, que produce mas de 17.000 toneladas anuales de
maíz, no esta permitida la siembra de transgénicos a nivel comercial,
solo algunos cultivos experimentales fueron permitidos pero eso,
combinado con la importación de semillas transgénicas, ha causado un
gran daño al campo mexicano.
“Somos el segundo país con más casos de contaminación del continente
americano, a pesar de no tener siembras comerciales, octavos del mundo,
lo que nos da una idea de cuál sería la afectación en caso de que se
permitiera el cultivo comercial en Mexico”, dijo a RT Silvia Díaz,
coordinadora de Greenpeace en México.
También para un gran numero de científicos los transgénicos son un
paso hacia atrás en la política agraria mundial. Alejandro Espinosa es
un reconocido ingeniero y genetista miembro de la Academia Nacional de
Ciencia y con 35 años de experiencia en el campo del maíz transgénico.
Sus predicciones no son nada alentadoras. “Hay un punto en el cual la
acumulación de contaminantes de transgénicos será tal que llegaremos a
un umbral de intolerancia en el cual será imposible para el maíz
sobrevivir”, opina Espinosa.
En un mundo sin maíz las consecuencias podrían ser devastadoras para
la población mundial. La importancia de este cereal es tal que acabar
con él podría ser considerado como un crimen. “Si se permite esto, se
estará cometiendo un crimen de lesa humanidad, se estará afectando al
cultivo más importante para la humanidad entera. Del maíz se cosechan
cada año 790 millones de toneladas. Si se afecta al maíz en su
estructura genética con la contaminación de trangénicos, estaremos
dañando de manera irreversible el futuro de los habitantes de esta
tierra”, continúa el genetista.
En México los primeros casos se conocieron hace mas de una década y
afectaron al epicentro económico y cultural del maíz, Oaxaca. En el año
2001 en los campos del estado de Oaxaca se contabilizaron los primeros
casos de contaminación transgénica. Esto hizo saltar todas las alarmas
en la comunidad agraria, cultural y científica.
Los que más notaron esta contaminación fueron los campesinos. Ahora
luchan por preservar su modo de vida, aunque en ocasiones los
transgénicos se imponen debido a su bajo coste. “Estamos buscando
alternativas a esta situación que vivimos aquí. Pero es una lucha
desigual porque ellos tienen el poder del dinero y muchas veces es
triste porque uno se pregunta hasta dónde van a llegar para comprar a la
gente, comprar su pobreza”, lamenta Oswaldo Martínez, campesino de
Yaviche, un pueblo del estado de Oaxaca.
Cientos de activistas, científicos y campesinos luchan para que la
moratoria provisional que prohíbe la plantación de transgénicos en
México sea permanente y el país se pueda librar, por fin, de la
pesadilla que comenzó en 2001.
El analista político Jorge Capelán opina que a espaldas de los
latinoamericanos los países de la Alianza Transpacífico pretenden
ampliar los derechos de propiedad intelectual de las grandes compañías
multinacionales.
“En el trasfondo de esta discusión también se está llevando la
negociación entre EE.UU. y una serie de países del Tratado de la Alianza
Transpacífica que, por cierto, se está llevando a cabo de una manera
totalmente secreta a espaldas de los ciudadanos en ciertos países de
América Latina, donde uno de los puntos centrales de esta discusión es
una ampliación enorme de los derechos de la propiedad intelectual de las
multinacionales. Esto en el caso del maíz tiene una importancia
extraordinaria en esta región del mundo por la gran variedad genética
que existe”, dijo a RT Capelán.
Fuente: Correo del Orinoco 03/01/14
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