El coordinador de la Subcomisión de Desarrollo
Agroalimentario destacó que este nuevo instrumento legal sustituirá la
Ley de Semillas vigente desde octubre de 2002
La Comisión de Finanzas y Desarrollo Económico de la Asamblea Nacional
(AN) tiene planteada la elaboración de una nueva Ley de Semillas,
dirigida a fortalecer la producción nacional de alimentos y con la cual
los productores podrán optar por un tipo de semilla producida en el país
y contrarrestar monopolios que mantiene la multinacional de la
alimentación Monsanto.
El coordinador de la Subcomisión de Desarrollo Agroalimentario, José
Ureña, ofreció la información y destacó que este nuevo instrumento legal
sustituirá la Ley de Semillas vigente desde octubre de 2002.
“Queremos que la asignación de tierras a los productores vaya
acompañado con estas políticas para que haya la certeza de que a quien
se le asigne la tierra realmente trabaje para producirla”, expresó el
diputado, durante una entrevista en el programa Toda Venezuela, que
transmite Venezolana de Televisión.
Sostuvo que el financiamiento a los productores a tasas de interés de
13% permite facilidades para que puedan labrar las más de 2,4 millones
hectáreas que son cosechadas en el país, cifra que se ha incrementado
con respecto a 1998, cuando sólo se trabajaban 1,6 millones de hectáreas
en el territorio nacional.
“En el país se ha pasado de producir 17.000 toneladas de alimentos a 24.000 toneladas” en ese tiempo, resaltó.
Detalló además que en 1998 sólo se consumían 10 kilogramos de arroz por
persona al año, mientras que en la actualidad la cifra es de 24
kilogramos por persona al año. Respecto al consumo de pollo, precisó que
pasó de 12 a 40 los kilogramos que consume cada venezolano anualmente.
En materia de leche, recordó que la producción se incrementó de 3,5
millones de litros de leche diarios a 6 millones de litros diarios. En
cuanto a la harina de maíz precocida, detalló de pasó de 40 a 90 los
kilogramos anuales por persona, lo que evidencia que se ha pasado de
consumir 300 kilogramos a 520 kilogramos de alimentos por persona cada
año.
Enfatizó que estas políticas permiten avanzar en la lucha contra el
latifundio y hacia la soberanía alimentaria planteada por el Gobierno
Nacional.
AVN/Prensa Web RNV |
Martes, 05 de Febrero de 2013 13:56 |
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