El azúcar refinado, la sal y las harinas refinadas, entre otros, son
causantes de diferentes enfermedades que son consideradas graves, pues
son degenerativas, como la diabetes, la hipertensión arterial y hasta el
cáncer.
En nuestra dieta existen alimentos que deberían ser llamados “veneno”
porque tienen poco valor nutricional y hasta pueden ser perjudiciales
para nuestra salud.
Conocidos como “venenos blancos”, el azúcar refinado, la sal y las
harinas refinadas, entre otros, son causantes de diferentes enfermedades
que son consideradas graves, pues son degenerativas, como la diabetes,
la hipertensión arterial y hasta el cáncer.
1. La sal - La comida chatarra se encuentra llena de
sal refinada, que aumenta el riesgo de padecer enfermedades
cardiovasculares. Según expertos consumir este tipo de sal equivale
entre 8 y 20 veces más que la que debiera comer. Pues con la finalidad
de que el sodio y el potasio encuentren un equilibrio, se debe consumir
de 0.2 a 1.25 gramos por día, pero si no se respeta, es cuando aparecen
enfermedades referentes al corazón.
2. Azúcar refinada – No es buena porque no aporta
ningún nutriente, aporta energía, pero nada más. Ésta se conforma de
glucosa y fructuosa. El problema es la manera en que la consumimos,
porque las frutas y verduras, por sí mismas, ya contienen azúcar. Las
azúcares refinadas son causantes de obesidad, de un desequilibrio
nutritivo, caries y más. Los edulcorantes químicos también son dañinos,
pues aumentan el riesgo de cáncer, como el aspartame, la sacarina y
ciclamatos, que podemos encontrar en productos como el refresco light.
3. Harina refinada - Cuando más fina y blanca es la
harina, menos fibra, vitaminas y minerales contiene. El pan blanco, el
pan de salvado, los panes de bollería (donas, por ejemplo), no contienen
vitaminas ni minerales, mientras que favorecen las caries, el cáncer,
el colesterol y la diabetes. Los panes más recomendables son el pan de
centeno y el pan integral.
4. Arroz refinado – Al igual que la harina, la
refinación por la que pasa el arroz le quita todo el aporte energético y
vitamínico que puede tener.
5. Leche de vaca – Se considera que es la principal
causa de alergias en los niños, según la Academia de Alergia, Asma e
Inmunología de Estados Unidos. Y es que la leche, además es rica en
grasas saturadas y colesterol. Algunos estudios, incluso la relacionan
con la diabetes y hasta con la osteoporosis, porque debido a ser baja en
magnesio, no deja que los huesos absorban el calcio
De acuerdo con el sitio eltiempo.com, la mejor forma de mantener una
buena salud, es a través de una dieta adecuada, en la que se sustituyan
los “venenos blancos” por fibras y proteínas, reduciendo precisamente
los carbohidratos; que lo podemos hacer a través de la avena, las
nueces, almendras, avellanas, verduras, frutas, vegetales verdes, carnes
blancas y rojas magras, pescado y queso, pero bajo en grasa.
Para llevar un mejor control sobre tu salud, es indispensable hacer
una visita al doctor para poder conocer nuestros niveles de colesterol y
los riesgos de padecer una enfermedad crónica, así como los
requerimientos ya personalizados para evitarlo.
Tomado del Correo del Orinoco
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